29.03.2023 Интерфакс
En+ Group рассматривает несколько площадок для строительства новой ТЭС в Иркутской области. Это следует из выступления руководителя энергетического бизнеса компании Михаила Хардикова в ходе прямого эфира в телеграм-канале En+.
По его словам, компания обсуждает этот вопрос с Минэнерго РФ и правительством Иркутской области.
«Какой будет объект генерации, я вам пока сказать не могу. Потому что мы говорим о том, что в генерации нуждается Иркутско-Черемховский энергорайон, все что южнее Тулуна. А также в генерации нуждается Бурятия и Забайкальский край. Этот объект должен выдавать мощность именно сюда», — сказал Хардиков.
Одна из инициатив, с которой выступает компания – строительство базовой тепловой электростанции на борту Ковыктинского газоконденсатного месторождения, заявил он.
Среди плюсов такого решения – «не нужно закладывать прокладку трубопроводов на длительные расстояния», минусы – «не будет трубы с газом до Иркутска, который в этом нуждается», перечислил топ-менеджер.
«Если газ будет на левом берегу Ангары, там можно смотреть на строительство новой генерации, развитие существующих площадок, развитие существующих ТЭЦ с переводом на газ», — сказал Хардиков.
En+ Group также рассматривает возможность строительства угольной электростанции в Тулунском районе Иркутской области.
«Это пока наши предложения. Я не могу сказать, что мы уже приняли такое решение», — подчеркнул Хардиков.
Ранее в марте вице-премьер РФ Александр Новак оценивал потребности в новых энергомощностях в Сибири на уровне не менее 700 МВт. «Проведем до конца года конкурс на строительство этих мощностей в этом регионе. И, соответственно, к 2028 году необходимые мощности будут построены», — говорил он.
В схеме и программе развития электроэнергетических систем до 2028 года в качестве энергодефицитных определены Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии. Подготовивший документ «Системный оператор» считает «наиболее целесообразным» строительство не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт – в южной части Бурятии.
En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов, и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в «Русале»).
У компании нет контролирующего акционера: ее основатель Олег Дерипаска в рамках плана по выводу En+ из-под санкций сократил свой пакет до 44,95% (голосует не более 35%). Квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ за $1,58 млрд), у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет около 9,5%.