18.03 13:29 /Финмаркет/
Во вторник энергетическое подразделение концерна General Electric — GE Energy — и российское НПО «Сатурн» заявили о переносе на более поздний срок проект по производству в РФ газовых турбин большой мощности. Одному из самых ожидаемых в России партнерств (газовые турбины мощностью 40-150 МВт в стране серийно почти не производятся), в ближайшее время так и не суждено быть реализованным. Новую тактику бизнеса GE в России «Интерфаксу» изложил президент GE Energy в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Род Кристи.

— Почему после двухлетних переговоров GE Energy и «Сатурн» все же отсрочили реализацию газотурбинного проекта?

— Мы вместе решили так по причине экономической ситуации, которая сложилась в отрасли и в обеих компаниях. И не потому, что у нас возникли какие-то разногласия: стороны сохраняют позитивный настрой по отношению к проекту. Когда придет время, когда позволит экономический климат, мы обязательно к нему вернемся. Я не думаю, что это конец отношений между нашими компаниями.

— Означает ли это, что GE Energy утратил интерес к производству газовых турбин на территории России?

— Почему? Нет. Даже напротив. Я бы сказал, что мы временно смещаем акценты — переносим внимание на другие проекты. Во вторник в Министерстве иностранных дел РФ мы подписали соглашение о строительстве в Калуге нового предприятия, которое будет заниматься обслуживанием газовых турбин GE. Российские энергокомпании продолжают устанавливать на своих станциях наше оборудование, соответственно нам нужен центр, который будет его поддерживать — ремонтировать, оснащать высокотехнологичными компонентами и т.д. Кстати, не так много мест в мире, где мы занимаемся этим. Один такой сервисный центр у нас в Западной Европе, один — в США, один — на Ближнем Востоке, один — в Сингапуре. Рассчитываем, что обслуживание турбин будет запущено где-то в 2011 году.

— Будете кого-то привлекать в проект?

— Пока мы исходим из того, что это будет наше 100%-ное предприятие. Greenfield. Объем первичных инвестиций до 2011 г. будет достигать $50 млн. Конечно, нам никто не запрещает ввести партнеров, но это уже — предмет переговоров.

— Производить турбины на этой площадке не думаете?

— По соглашению мы получим достаточно земли, для того, чтобы впоследствии можно было заняться производством газовых турбин. Но все будет зависеть от того, как пойдет проект и общей ситуации на рынке. Есть вариант сделать подобное производство и раньше. Но, опять же, тут нужно понимать, что если мы займемся выпуском турбин, то не будем изготавливать в Калуге абсолютно все детали для них. Нам не столь важно, где находится производство. Наша бизнес-модель ориентирована на мировую систему поставок, что позволяет обеспечить качество при конкурентных ценах.

— С кем-то из потенциальных партнеров этот проект уже обсуждался?

— С «Сатурном» говорили. Но у них сейчас есть более насущные задачи. Для них время не слишком подходящее, чтобы брать на себя обязательство еще и по этому проекту. У них приоритет — авиастроительный, создание двигателестроительного холдинга в рамках «Оборонпрома».

— Получается, что корректировка планов GE Energy в России связана со сменой собственника «Сатурна»?

— Нет. Мы просто не хотим откладывать проекты. Фактически, при нынешних обстоятельствах запуститься без партнера будет быстрее. С новым собственником «Сатурна» у нас хорошие отношения, и мы хотели бы продолжить переговоры о том, что делать дальше.

— На прошлой неделе GE договорилась о сотрудничестве с группой Е4. Можно ли говорить, что оно дает российской компании «эксклюзив» на партнерство с GE в России?

— Нет, это не эксклюзивное соглашение. Мы просто будем работать вместе по ряду проектов. Кроме того, договор позволит ввести Е4 в некоторые проекты за пределами России.

— Например?

— Например, в Ираке. Е4 сможет сотрудничать с General Electric и правительством этой страны в рамках строительства энергетических станций, заказы на которые GE получила в конце прошлого года.

— А в России?

— В России мы будем поставлять Е4 оборудование и, в конечном счете, станем партнерами в области разработки, проектирования и строительства энергетических объектов. Подробностей сказать не могу, потому что мы сейчас находимся в стадии переговоров по конкретным проектам. Сейчас их больше пяти. Они разные — как в области малой генерации, так и в сфере поставки крупных турбин, мощностью до 400 МВт.

— В 2006 г. представители Атомэнергомаша заявляли о переговорах с GE по вопросу производства турбин в РФ. Они еще ведутся?

— Это были очень предварительные переговоры. Мы тогда искали партнера, смотрели, какая у них технология, сравнивали интересы. По тем проектам синергия и эффективность были неочевидны. При создании подобного партнерства обе стороны должны быть в выигрыше, иначе проект не будет развиваться. Поэтому в данном случае мы даже до предложения технологий не дошли.

— То есть, можно говорить, что переговоры с Росатомом закрыты?

— Продолжения разговора с того времени не было. В основном мы сейчас фокусируемся на нефтегазовой отрасли, традиционной энергогенерации и ряде других сфер промышленности. Мы основываемся в РФ на тех технологиях, в которых мы конкурентоспособны и которые являются нашей сильной стороной.

Leave a Reply