29.02.2024 ТГК-14
ПАО «ТГК-14» подало ценовую заявку на конкурсный отбор мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) на юго-востоке Сибири. Предполагается строительство нового блока на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Ценовые заявки для участия в КОМ НГО принимаются Системным оператором с использованием электронной торговой площадки на базе Системы B2B-Center — крупнейшей в России системы электронных торгов для корпоративных закупок.

— В течении двух лет ТГК-14 совместно с региональными органами власти обосновывали необходимость строительства новой генерации в Улан-Удэ и Чите. Динамика энергопотребления ежегодно растет и благодаря системной работе прогнозируемый дефицит по Республике Бурятия и Забайкальскому краю в размере 690 Мвт был включен в Постановление Правительства по конкурсному отбору мощностей, — отмечает Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев, — Реализация энергетических инвестпроектов придаст существенный импульс развитию регионов Дальнего Востока, повысит надежность энергоснабжения Транссиба и экспортного потенциала России. Для ТГК-14 строительство новой генерации – это определённый вызов, связанный с существенным объёмом инвестиций и рекордными сроками реализации проекта.
Согласно Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2024–2029 годы определены три энергорайона, для которых потребуется строительство новых мощностей, в юго-восточной части ОЭС Сибири (куда входит Республика Бурятия и Забайкальский край) — в размере не менее 1 225 МВт. Пройдя конкурсный отбор, генерирующие компании получают возможность провести модернизацию с гарантированным возвратом инвестиций.
Напомним, что ПАО «ТГК-14» приступило к реализации проектов в рамках программы обновления мощностей КОММОД. Отбор в рамках этой программы в 2019 году прошли четыре проекта компании, в их числе модернизация котлов № 4 и 7, комплексная замена генератора турбины №3 и комплексная замена турбины №5 на Читинской ТЭЦ-1. Ранее в рамках программы ДПМ-1 прошли реконструкция и модернизация основного оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1.