24.08.2010 Пресс-служба Башкирэнерго
За последний месяц на Зауральской ТЭЦ выполнен ряд значимых работ
Расширение Зауральской ТЭЦ новыми производственными мощностями — двумя котлами тепловой мощностью по 32 Гкал.ч и ГТУ электрической мощностью 16 МВт и тепловой — 20 Гкал.ч — является одним из самых значимых проектов для всего юго-восточного региона Башкортостана и энергосистемы республики в целом. Практически еженедельно на этой строительной площадке происходят значимые события. Напомним, в первых числах июля на теплоэлектроцентраль был доставлен турбогенератор с воздушным охлаждением мощностью 16 МВт. По заказу башкирских энергетиков он был произведен в Пермском крае в ОАО «ХК «Привод».
Турбогенератор доставили в Сибай железнодорожным транспортом. Шестидесятитонный груз разгружали специальным краном, который заранее привезли из Магнитогорска. Эту работу выполнили специалисты ООО «Энергоремонт». Затем специалисты самой станции на арендованном в местном филиале ООО «Газпром Трансгаз Уфа» трале повышенной грузоподъемности доставили турбогенератор на Зауральскую ТЭЦ и приступили к установке на фундамент особой прочности. Эту часть работ вновь взяли на себя работники ООО «Энергоремонт». Далее была произведена центровка турбогенератора в плоскостях, а с 8 июля началась прицентровка блока выходного устройства и блока двигателя.
На сегодняшний день специалисты ОАО «ХК «Привод» полностью смонтировали генератор, провели ревизию, и сейчас он готов к пуско-наладочным работам. Работники ООО «Энергоремонт» практически завершили крупноблочную сборку основных модулей газотурбинной установки ГТЭС-16ПА. Специалисты ОАО «Авиадвигатель» под руководством шеф-инженера А. М. Пинягина проводят внутриблочный монтаж. В частности, ведутся работы по электропроводке и трубным коммуникациям.
Успешно были завершены работы по устройству фундамента для котла-утилизатора и специалисты ЗАО «Волгоэнергомонтаж» приступили к его монтажу. Все составные части котла-утилизатора уже доставлены на теплоэлектроцентраль. Последние элементы из ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» прибыли 16 августа. На сегодняшний день смонтированы поворотный короб, холодный короб, блок котла и шумоглушители первой и второй ступени. Остается произвести монтаж холодного газового короба, компенсаторов и дымовой трубы, высота которой составит 40 метров.
В эти дни на Зауральской ТЭЦ начнутся работы по строительству газопровода, который в будущем свяжет газотурбинную установку в единую технологическую цепочку с газодожимным компрессором. Отметим, что газодожимной компрессор для ГТЭС-16ПА изготовлен швейцарской компанией «Энерпрожект СА». Он должен прибыть на станцию к середине сентября. Башкирские энергетики уже имеют опыт сотрудничества со своими швейцарскими коллегами. Напомним, этой же компанией был изготовлен газодожимной компрессор для газотурбинной электростанции ГТЭС-25П Уфимской ТЭЦ-1.
Как отметил шеф-инженер ОАО «Авиадвигатель» А. М. Пинягин, на первые числа сентября запланированы работы по установке двигателя внутри блока газотурбинной установки. Этот достаточно сложный процесс продуман до мелочей. Двигатель в собранном состоянии закатят внутрь блока по специальным рельсам. Далее будет произведена его обвязка с существующими узлами газотурбинной установки. По завершению этих работ энергетики смогут приступить пуско-наладке ГТЭС-16ПА.