24.08.2010 Журнал «Энергетика сегодня»

Автор: Ирина Волкова, доктор экономических наук, ГУ-ВШЭ. В подготовке обзора принимали участие: Денис Бродов, Сергей Пухов, Евгения Сальникова (ГУ-ВШЭ)

Экономический спад и снижение спроса на электроэнергию кардинально повлияли на прежние планы увеличения генерирующих мощностей, пришлось пересмотреть, отложить намеченное на 2008–2009 годы завершение многих инвестиционных проектов. Но надежда машиностроителей на то, что по мере выхода экономики из кризиса и восстановления спроса на электроэнергию эти проекты сохранятся в тех же параметрах, в которых они создавались, жива. Пока что приходится ориентироваться лишь на публичные заявления министра энергетики о том, что в 2010 году в России будет запущено 6,2 ГВт генерирующих мощностей, а в 2011-м – 6,5 ГВт.

По оценкам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), годовой спрос на электроэнергию к 2015 году может составлять от 1125 млрд кВт·ч (консервативный сценарий) до 1161 млрд кВт·ч (оптимистичный сценарий). Таким образом, потребление электроэнергии должно расти в среднем на 2,6–3,1% в год, а в 2015–2020 годах годовые темпы роста составят в среднем 2,6–3,4%.

По прогнозам аналитиков «Тройки Диалог», в 2010–2015 годах на увеличение и модернизацию российских электрогенерирующих мощностей, таким образом, будет потрачено не менее $60 млрд. По сравнению с предыдущим десятилетием поток заказов на поставку электрогенерирующего оборудования значительно увеличится, что может служить серьезным стимулом к возрождению отечественного энергомашиностроения. Экспертами Государственного университета – Высшей школы экономики была проведена оценка готовности отраслевого рынка энергомашиностроения в России к грядущим переменам.

Рынок – сдавая позиции

До начала 1990-х доля мирового рынка, занимаемая энергетическим оборудованием, поставляемым на внешний рынок из России, составляла 13%. В этот период энергетическая индустрия России (СССР) была одной из самых молодых в мире и с 70-х годов ХХ века постоянно наращивала производственные мощности, активно внедряясь на мировой рынок. Сейчас дела обстоят иначе. В 2008 году доля электростанций, работающих на зарубежном оборудовании, составила уже 2,3%. Существующие прогнозы развития электроэнергетики до 2020 года предусматривают увеличение доли таких электростанций до 24–27%, что вызывает у специалистов тревогу с точки зрения технологической зависимости и безопасности, уровень которой по данному оборудованию определен в 20%.

В структурном отношении, в результате экономических преобразований 1990-х годов, на отраслевом рынке были сформированы промышленные группы, в состав которых вошло более 50 предприятий. Это способствовало частичному сохранению и восстановлению технологических связей в отрасли и поступлению иностранных инвестиций. Однако в настоящее время доля российских компаний не только сократилась на мировом рынке до 2%, но и на внутрироссийском рынке составляет не более 50%. А если брать реализуемые в последние годы российскими энергетиками инвестиционные проекты, то в них доля импортного оборудования, по оценкам экспертов, уже составляет не менее 2/3.

Очевидно, что российские игроки продолжают сдавать свои позиции как на российском, так и на мировом рынке энергетического оборудования. Лишь в атомном энергомашиностроении позиции российских игроков более или менее устойчивы – здесь доля российских поставок оборудования составляет около 20%. Необходимость срочных и коренных изменений требует исследования системы отраслевого и товарных рынков в энергомашиностроении. В данной части обзора отраслевой рынок энергомашиностроения рассматривается как совокупность производителей, потребителей и других институтов, реализующих во взаимодействии обеспечение энергетических предприятий основным и вспомогательным энергетическим оборудованием, а также всеми видами сервисного обслуживания. Отраслевой рынок рассматривается как совокупность рынков отдельных товаров.

В качестве ключевых рассматриваются товарные рынки газовых турбин (28% рынка), паровых турбин (28%), гидравлических турбин (11%), ядерных реакторов (13%), паровых котлов (6%) и теплофикационных котлов (2%) на основе анализа их доли в отраслевом рынке. Совокупная доля этих сегментов приближается к 90% при объеме продаж на внутреннем рынке в 2008 году около 60 млрд руб., что несопоставимо мало по сравнению с мировым.

При этом структура рынка подвержена значительным изменениям, определенных тенденций в которых не прослеживается. Этот факт объясняется спецификой энергомашиностроения, протяженностью технологического цикла изготовления и высокой стоимостью основных видов продукции – турбин и оборудования для АЭС, когда выпуск продукции осуществляется по конкретным заказам.

Экспортный потенциал

Основную долю в структуре экспорта товаров всегда занимали турбины. Их доля возросла с 34% в 2001 году до более 70% в последние годы. Эта доля складывалась из паровых турбин – это почти треть всего отраслевого экспорта (точнее, 32% в 2008 году; экспортировались главным образом части паровых турбин), еще четверть приходилась на газовые турбины и около 14% занимал экспорт гидравлических турбин (в основном экспорт состоял из частей гидротурбин).

Высокая доля турбин была характерна также и в импорте (73% в 2008 году), но она имела тенденцию к снижению. Главным образом импортировались газовые турбины, стоимость которых в разы превышала импорт паровых турбин и на порядок превосходила импорт гидротурбин. В части реакторов статистика внешней торговли отражает экспорт и импорт частей ядерных ректоров. Их доля в отраслевом экспорте на протяжении 2001–2008 годов снизилась в четыре раза – с 40% до 10%, в то время как доля импорта возросла в пять раз – с 2% до 10%. Доля котлов в общем объеме экспорта неустойчива, но и здесь имело место снижение – с 27% в 2001 году до 18% в 2008-м. Причем в основном экспортировались части паровых и паропроизводящих котлов. В структуре импорта доля котлов, как правило, составляла порядка 16–20% с постоянным преобладанием паропроизводящих котлов.

Несмотря на волатильность торговли, на протяжении большей части времени внешняя торговля товарами энергетического машиностроения сводилась с профицитом и лишь в последние годы наметилась новая тенденция – опережающий рост импорта по сравнению с экспортом и формирование торгового дефицита.

В общей структуре российского экспорта товары энергетического машиностроения занимают крайне незначительную долю. В лучшие периоды (внутри 2002 года) она достигала 0,5% по экспорту и 0,7% по импорту, но со временем эти доли имели тенденцию к сокращению. В масштабах всей российской экономики относительный объем торговли товарами энергетического машиностроения снижался вплоть до 2007 года.

Слабый рост, наблюдаемый с 2008-го, стал возможным за счет увеличения доли импорта относительно ВВП, тогда как доля экспорта продолжала медленно снижаться. В целом можно сказать, что в отрасли создаются предпосылки для конкуренции, но при этом одновременно повышаются внешние риски.

Таким образом, можно выделить следующие основные тенденции в динамике внешней торговли товарами энергетического машиностроения:

  • снижение доли товаров энергетического машиностроения во внешней торговле до минимального уровня в последние годы (менее 0,2% относительно всего российского экспорта или импорта);
  • переход к отрицательному торговому балансу во внешней торговле отраслевыми товарами с 2007 года; динамика доли импорта ключевых товаров энергетического машиностроения относительно ВВП в последние два года постепенно растет; доля экспорта российских товаров энергетического машиностроения все еще продолжает медленно сжиматься в масштабах российской экономики; наблюдается взаимосвязь в динамике экспорта и импорта.

В структуре экспорта и импорта товаров энергетического машиностроения преобладают товары промежуточного назначения – газовые турбины и части агрегатов. А в географическом распределении доминируют две страны – Украина (27% экспорта и 22% импорта в 2008 году) и Китай (14% и 17% соответственно). В целом на долю 11 стран (помимо вышеуказанных это Болгария, Венгрия, Венесуэла, Германия, Индия, Иран, Литва, Финляндия, Чехия) приходилось около 80% внешнеторгового оборота отраслевыми товарами.

Низкая диверсификация внешней торговли российскими товарами энергетического машиностроения и неравномерность распределения по странам повышают внешние риски.

Динамика индексов физических объемов и средних контрактных цен носит крайне волатильный характер и редко коррелирует с динамикой соответствующих показателей в целом по машиностроению.

Высокая волатильность индексов внешней торговли товарами энергетического машиностроения вызвана не только технологическими особенностями производства, но и особенностью данных таможенной статистики, в которой в расчет индексов принимаются квартальные данные по агрегированным (на уровне шестизначных кодов) группам в весовом выражении (в тоннах). Понятно, что измерять такие сложные изделия, как части реакторов, котлы и турбины, в тоннах не совсем корректно. Более точно и правильно было бы использовать ежемесячные данные в штучном выражении, где это возможно.

В структуре мировой торговли всеми товарами доля экспорта российских товаров энергетического машиностроения в последние годы находится на минимальном уровне и практически не меняется. Впрочем, важна не столько сама доля, сколько ее динамика. Энергетическое машиностроение в России не претендует на роль мирового лидера, но падение этой доли в два раза по сравнению с 2002 годом явно свидетельствует о снижении конкурентоспособности российских производителей.

Однако, уступая в мировой торговле, российское энергомашиностроение за счет увеличения импорта становится более открытым для мировой экономики в целом. В последние годы происходило увеличение доли внешнеторгового оборота российских товаров энергетического машиностроения в мировом ВВП. Причем эта доля практически вплотную приблизилась к максимальному уровню, зарегистрированному в 2002 году.

Рост импорта в Россию и увеличение в нем доли инвестиционных товаров (как на уровне отраслевых товаров, так и в целом по всем товарам) позволяет надеяться на обновление парка устаревшего оборудования в электроэнергетике России, но создает угрозы для развития отечественного рынка энергомашиностроения.

Инновации и инвестиции

Инвестиционная и инновационная привлекательность в целом по отраслевому рынку очень низкая. Темпы роста инвестиций существенно отстают от темпов роста производства и продаж. Показатели рентабельности в отрасли значительно ниже ставки рефинансирования. Часть компаний находится на грани убыточности. Почти 80% инвестиций в основной капитал осуществляется за счет собственных средств, что тормозит экономический рост отраслевого рынка. Доля затрат на НИОКР крайне мала.

Анализ инвестиционной деятельности как главного фактора развития отрасли показывает рост инвестиционной активности в энергетическом машиностроении. Норма инвестиций в основной капитал в 2006–2008 годах стабилизировалась на уровне 7%, что существенно выше значения этого показателя в начале 2000-х, когда он не превышал 4%. Вместе с тем следует отметить, что темпы роста инвестиций в этот период отставали от темпов роста производства и продаж энергетического оборудования. Самый высокий показатель нормы инвестиций наблюдался в 2006–2008 годах на предприятиях, выпускающих паровые котлы: от 33,5% до 65,3%. Самый низкий – в компаниях, выпускающих газовые турбины: 1,3–2,0%. Существенным фактором, снижающим темпы роста инвестиций, является слишком высокий уровень финансирования инвестиций за счет собственных средств предприятий.

В условиях сворачивания кредитного финансирования со стороны учреждений финансово-кредитной сферы промышленные предприятия с длинными производственными и инвестиционными циклами оказались практически изолированными от возможности заимствований. В результате в среднем по отрасли энергомашиностроения доля собственных средств в объеме инвестиций превышает 80%. При сохранении этой тенденции нельзя рассчитывать на существенные сдвиги в инновационно-технологическом перевооружении отрасли. В целом, по мнению экспертов, объем необходимых инвестиций оценивается примерно в 30 млрд руб. на пятилетний период.

Среди наиболее привлекательных можно выделить товарный рынок газовых турбин (рынок паровых турбин находится в пограничной зоне). К потенциально привлекательным рынкам за счет высокой скорости роста можно отнести рынок теплофикационных котлов (рынок ядерных реакторов и рынок гидравлических турбин пока занимают невысокую долю на отраслевом рынке). Рынок паровых котлов является увядающим.

Инновационная активность в энергетическом машиностроении в 2005–2008 годах оставалась на крайне низком уровне. Наукоемкость продукции в отрасли практически равна нулю. Затраты на научные исследования имели место только в 2005 году в производстве паровых турбин, когда доля затрат на НИОКР в затратах на производство составила 0,35%, и в производстве газовых турбин – 0,08% в 2005-м и 0,07% в 2006 году.

Уровень прогрессивных технологий в отрасли составляет не более 14%. При этом высокопроизводительное оборудование сосредоточено главным образом в производстве газовых турбин, которое является относительно новым в российском энергомашиностроении. В целом по отрасли базовое оборудование, которое используется в основном производстве и имеет значительный физический и моральный износ, составляет около 50%. Анализ загрузки производственных мощностей показывает, что наиболее высокий коэффициент загрузки имеет место именно на предприятиях, производящих газовые турбины, – от 40% до 70%. В остальных подотраслях уровень загрузки производственного оборудования составляет в среднем 20–30%.

Конкуренция

Отраслевой рынок энергомашиностроения представляет собой совокупность множества сегментов, которые можно разделить на две крупные сферы: непосредственное производство энергооборудования и его ремонт и обслуживание.

Лидирующие позиции на рынке занимает ОАО «Силовые машины» – доля этой компании за 2005–2008 годы выросла с 25,9% до 55,6%. Более слабые позиции на рынке имеют ОАО «Эмальянс» (доля в 2008 году 5,5%), ОАО «Пермский моторный завод» (доля в 2008 году 6,0%), Объединенные машиностроительные заводы (доля в 2006 году 2,9%) и группа «Энергомашкорпорация» (доля в 2008 году 2,2%). Оставшаяся доля отраслевого рынка, не принадлежащая основным игрокам, приходится на небольшие фирмы, каждая из которых занимает менее 0,1%. Доля указанных компаний на рынке сокращается высокими темпами (с 52,2% в 2005 году до 22,8% в 2008-м), что повышает уровень концентрации на рынке и отражает процесс горизонтальной интеграции компаний.

В целом оценить интенсивность конкуренции на отраслевом рынке энергетического машиностроения сложно из-за большого разнообразия продукции и небольшого количества компаний, присутствующих в каждом из товарных сегментов рынка. Еще в 2005 году на рынке энергомашиностроения наблюдался низкий уровень концентрации – 39,2% и 42,5%, что означало наличие достаточно развитой конкуренции, но за 2006–2008 годы уровень концентрации вырос практически в 2 раза, и в 2008 году рынок приблизился к состоянию олигополии (индексы концентрации, соответственно, 67,1% и 70,0%). Рост концентрации связан с консолидацией активов компаний – основных игроков рынка энергомашиностроения.

Действующие в отрасли компании могут быть поделены на четыре группы, где в качестве основных конкурентных характеристик выбраны размер активов компании и комплексность предоставляемых услуг, оцениваемая по количеству товарных рынков, на которых представлена продукция компании.

  1. Первая группа – Уральский турбинный завод (2,2% отрасли), ОМЗ (2,9% отрасли) и Пермский моторный завод (6% отрасли) – характеризуется низкой комплексностью услуг и малым объем активов. Эта группа занимает чуть более 11% рынка.
  2. Для второй группы характерны высокая комплексность услуг и размер активов ниже среднего уровня. В нее входят «Эмальянс» (5,5% отрасли) и «Энергомашкорпорация» (2,2% отрасли).
  3. Третья группа представлена единственной компанией со средними размерами активов и низкой комплексностью услуг – НПО «Сатурн» (1,7% рынка).
  4. Четвертая группа – средний уровень комплексности услуг и большой размер активов. В данную группу входит одна компания, крупнейший отраслевой производитель – «Силовые машины» (55,6% рынка).

По результатам анкетирования экспертов в области энергомашиностроения был сделан вывод о том, что в настоящий момент интенсивность конкуренции в отрасли энергетического машиностроения находится на уровне чуть ниже среднего, и в перспективе ожидается небольшое снижение ее уровня. По мнению экспертов, наибольшее влияние на интенсивность конкуренции оказывают производители и потребители. Барьеры входа на рынок (как экономические, так и административные) и выхода с него сформировались на среднем уровне – таким образом, проникновение на рынок новых компаний достаточно ограничено, а существующие предприятия, вероятнее всего, продолжат работать на рынке. Следовательно, структура рынка является относительно инертной и мало подвержена изменениям.

Интенсивность борьбы между существующими конкурентами на рынке средняя, а прогнозируемый рост рынка будет способствовать ее снижению. Вероятно, данной тенденции не сможет противостоять даже увеличение стандартизированности производимой продукции. Интенсивность конкурентного давления со стороны компаний из других отраслей, предлагающих товары-заменители, низка и, по оценкам экспертов, значительно расти не будет. Давление со стороны компаний-потребителей, а также фирм-поставщиков оценено на среднем уровне и не изменится в перспективе. Дифференцированность продукта и долгосрочность партнерских связей также оказывают понижающее влияние на интенсивность конкуренции.

Перспективы

На рынке энергомашиностроения наблюдается тенденция к консолидации активов в основном по направлениям «производители – дистрибьюторы» и «производители – научно-исследовательские институты». Следовательно, можно говорить о горизонтальной и вперед идущей вертикальной интеграции компаний, в то время как тенденции к обратной вертикальной интеграции не наблюдается.

Что касается состояния отрасли в целом, то оно отнюдь не утешительное. Страна утратила значительную часть своего промышленного потенциала. Состояние отрасли характеризуется нарастанием дефицита генерирующих мощностей и недостаточным уровнем развития электрических сетей. Степень износа производственных фондов предприятий энергомашиностроения по основному виду деятельности в настоящее время составляет 54–57%, а машин и оборудования – более 75%. Износ испытательного и стендового оборудования на подавляющем большинстве предприятий достигает 90–100%. Спад производства в базовых отраслях экономики в 1990-х годах и прекращение ввода новых генерирующих мощностей привели к деградации отечественного энергомашиностроения: доля оборудования, проработавшего 10 лет и более, составляет 80%, а проработавшего свыше 20 лет – 40%, инвестиции на его обновление ограниченны.

В последнее десятилетие произошло существенное ухудшение экономических показателей работы отрасли. Среди накопившихся проблем следует выделить:

  • недостаточные объемы инвестиций в электроэнергетику и снижение эффективности использования инвестиций, что привело к резкому снижению ввода новых мощностей и угрожающему старению основных фондов, нарастанию дефицита мощности и неудовлетворенного спроса потребителей;
  • резкое сокращение научно-технического потенциала энергетики и энергетического машиностроения; серьезное отставание в сфере разработки, освоения и использования новых технологий производства и транспорта электроэнергии; отсутствие механизма, стимулирующего разработку и использование новейших образцов техники;
  • низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, более чем в 1,5 раза увеличившиеся потери электроэнергии в сетях.

Ускоренное развитие энергомашиностроения, в первую очередь в области газо- и паротурбостроения и полупроводниковых приборов, повышение конкурентоспособности отрасли на международном рынке, особенно после вступления в ВТО, очевидно, требует восстановления отраслевой технологической связки «проектирование – производство – строительство – монтаж – наладка – эксплуатация», что невозможно без серьезного изменения подходов в области регулирования (на уровне государства), в том числе технического (например, унификация энергоблоков), и координации усилий рыночных институтов.