«Эксперт Online»/9 апреля 2009

Общая инвестпрограмма субъектов электроэнергетики РФ на 2009 год снижена примерно на 60-70 млрд рублей (9-11%) — до 550 млрд рублей, сообщил журналистам источник в правительстве, комментируя проект инвестпрограммы на текущий год и на период до 2011 года.

По его словам, инвестпрограмма сформирована на основе компаний с госучастием. В эту программу вошли такие компании, как МРСК, ОАО ФСК, ОАО «Русгидро», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО ОГК-1, «Системный оператор», ОАО «Концерн «Энергоатом»».

По его словам, суммарный объем инвестиций за три года составит 1,8 трлн рублей, что примерно на 300 млрд рублей меньше по сравнению с предыдущей инвестпрограммой (-14,3%).

При этом в 2009 году инвестпрограмма составит 550 млрд рублей, что примерно на 60-70 млрд рублей меньше предыдущей программы.

Источник в правительстве при этом отметил, что в физическом объеме инвестпрограмма практически не изменится, а снижение ее номинального объема достигается за счет сокращения издержек примерно на 15%. «В среднем издержки сокращаются примерно на 15% за счет снижения стоимости стройматериалов, по разным компаниям издержки снижаются в среднем от 10 до 17%», — отметил он.

Комментарий эксперта

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

Планируемое снижение финансирования проектов, в том числе и бюджетного, в рамках генсхемы связано с более чем двукратным снижением прогнозного роста электропотребления в РФ от заложенных в документе. Следующим шагом может стать изменение генсхемы и договоров на поставку мощности.

Из базового варианта генсхемы могут исчезнуть различные мегапроекты, экономическая эффективность которых под большим вопросом и которые еще не находятся в стадии реализации.

Leave a Reply