16.11.2010 Официальный сайт Президента РФ
Беседа с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным в режиме видеоконференции.
<…> Д.КОБЫЛКИН: Дмитрий Анатольевич, в развитии жилищно-коммунального хозяйства у нас наблюдается серьёзная проблема – это дефицит генерирующих производств, то есть сегодня мы имеем дефицит производства электроэнергии.
За последнее время мы разработали программу по стабильному потреблению Ямалом электроэнергии. На сегодня, если в общих показателях, Ямал потребляет 1756 мегаватт электроэнергии, из них 1252 мегаватта являются дефицитными.
Д.МЕДВЕДЕВ: Когда этот дефицит образовался?
Д.КОБЫЛКИН: Дмитрий Анатольевич, у нас централизованная и децентрализованная система энергоснабжения. Практически все предприятия нефтегазового комплекса при обустройстве полуострова Ямал строили себе электростанции, а при обустройстве городов, как правило, очень мало строилось электростанций. Их не хватало, и в основном мы запитаны на сегодня с Ханты-Мансийска, то есть с юга Ямало-Ненецкого автономного округа.
На этой неделе мы вводим в эксплуатацию электростанцию в городе Ноябрьск мощностью 122 мегаватта. Эта электростанция позволит разгрузить ноябрьский узел, один из крупнейших городов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Что отрадно, это частный проект, то есть без привлечения государственных средств, его строил частный инвестор. Это позволит получить в год более 230 миллионов налогов и стабильную подачу электроэнергии.
У нас также активно строится Новоуренгойская электростанция, рассчитанная на 450 мегаватт. Мы планируем осуществить её ввод в 2012 году, а уже в следующем году планируем начать строительство Таркосалинской электростанции на 600 мегаватт.
В общей сложности практически весь дефицит будет ликвидирован к 2015 году, если всё пойдёт по плану. По Таркосалинской электростанции в Министерстве энергетики уже подписан приказ.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. <…>