«Газета» №63 от 10.04.2009г.
Инвестпрограммы государственных энергокомпаний в 2009 году сокращаются до 372 млрд
В четверг правительство поддержало корректировку инвестпрограмм российских электроэнергетических госкомпаний — ФСК, МРСК, «РусГидро», РАО «ЭС Востока», ИНТЕР РАО, ОГК-1 и концерна «Энергоатом».
Их инвестпрограмма на 2009 год урезана на 40%. Об этом в четверг по итогам заседания правительства сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Таким образом, инвестиции государственных энергетиков в этом году составят примерно 372 млрд рублей. Общий объем инвестпрограмм в 2009—2011 годах, как ожидалось ранее, составит 1,8 трлн рублей.
Уменьшение инвестпрограмм обусловлено снижением энергопотребления, которое, по прогнозу НП «Совет рынка», в 2009 году упадет на 8%, а также снижением цен на оборудование и стройматериалы в среднем на 14%. Сокращение объема ввода мощностей не планируется, правительство намерено сохранить объемы на уровне 2008 года — 2 ГВт в год. Как ожидается, за три года будет введено около 6 ГВт мощностей.
Эксперт департамента аудита «2К Аудит — Деловые консультации» Оксана Купряшина отмечает, что обсуждаемый перенос сроков ввода новых станций грозит крахом инжиниринговых компаний, а перенос сроков строительства на год или полгода может привести к нехватке энергии в 2011—2012 годах, так как на возведение одного объекта требуется в среднем три-четыре года. В инжиниринговых компаниях неохотно комментируют ситуацию, отмечая, что сейчас отрасли хватает текущих заказов. «Большая часть российской электроэнергетики находится в руках частных инвесторов. И основной вопрос на сегодняшний день — когда и насколько будет пересмотрена инвестиционная программа этих компаний», — обнадеживается генеральный директор ОАО «Группа Е4» Петр Безукладников.
Глава Минэнерго Сергей Шматко в четверг сообщил, что министерство к апрелю представит правительству РФ доклад о выполнении частными ОГК и ТГК инвестпрограмм. Допускается пересмотр обязательств энергетиков по договорам на предоставление мощности (ДПМ), обязывающим генкомпании построить объекты в срок, но сделано это будет после анализа выполнения инвестпрограмм. В 2009 году, как и планировалось ранее, совокупно им надо ввести 1,7 ГВт мощностей, общий объем финансирования инвестпрограмм составит примерно 240 млрд рублей. От продаж допэмиссий генкомпании привлекли чуть более 500 млрд рублей, что составляет меньше половины всех необходимых средств для инвестиций. Самыми «обеспеченными» генкомпаниями сейчас являются ОГК-3, ОГК-4, ТГК-5, ТГК-6, ТГК-10, ТГК-14, а наибольший дефицит средств для инвестиций может наблюдаться у ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-2, Мосэнерго, Волжской ТГК-7.
Leave a Reply