15.04.2009 Пресс-центр Правительства РФ
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня рассмотрим вопросы развития атомной энергетики. Как вы знаете, в этой сфере мы сформулировали весьма амбициозные, но весьма реалистичные задачи.
К 2030 году в общем объеме производства электроэнергии доля атомной генерации должна составить 25-30%. Сегодня у нас, напомню, 16%. Напомню также, что во многих европейских странах эта доля выше чем 25-30% уже сейчас. И в этом смысле нам нужно развитые индустриальные страны даже догонять.
Повторяю, планы непростые, напряженные, но вполне реалистичные. Конечно, с учетом сегодняшней ситуации их реализация требует особого внимания с нашей стороны. И ясно, что в условиях финансово-экономического мирового кризиса нам нужно посмотреть на то, как мы будем эту задачу решать. Здесь нет мелочей. Здесь нужно соответствующее финансовое обеспечение. Нужно параллельное и своевременное развитие сетевого хозяйства. Нужно обеспечить решение массы других вопросов, которые, несмотря на их масштаб либо отсутствие такового, всегда являются в этой сфере очень важными.
Но что бы ни происходило, мы с вами должны выполнить ту задачу, о которой я только что упомянул. Это значит, чтобы поднять общий объем атомной генерации до 25-30%, нам нужно построить 26 блоков. Давайте сегодня поговорим о том, как мы это сделаем.
Пожалуйста, Сергей Владиленович (обращаясь к С.В.Кириенко) .
* * *
В ходе совещания В.В.Путин сделал ряд ремарок по поводу инвестпрограмм:
В.В.Путин:. Мы ни в коем случае не должны допустить отклонения от тех планов, которые были ранее сформулированы. В ходе игры правила не меняются, как бы ни было тяжело. Поэтому можно с нашими потенциальными партнерами и инвесторами — и нужно — говорить. Нужно исходить из сегодняшних реалий, нужно им в чем то, может быть, и помочь. Но одно совершенно ясно — эти программы должны исполняться.
* * *
Заключительное слово В.В.Путина:
Я сразу хочу сказать, что в сегодняшнем решении мы, конечно, обобщим все, что здесь прозвучало. Продумаем до конца все, что касается выбора площадки, да и по другим принципиальным моментам сориентируемся и будем иметь это в виду.
Что хотел бы сказать в завершение нашего разговора. Мы прекрасно понимаем, — с этого я начал, — в каких условиях сегодня живем. Падение спроса на электроэнергию имеется, но это временное падение спроса, совершенно очевидно. Думаю, что уже в 2010 году ситуация будет меняться, потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться. К 2012 году, по прогнозам экспертов, планируется выход на докризисные темпы роста электропотребления — это около 3% в год.
Кроме того — и сегодня остаются регионы, где сохраняется энергодефицит. Что будет дальше, когда начнется новый промышленный подъем, — мы с вами знаем, мы с этим сталкивались совсем недавно. Буквально полтора года назад все были озабочены совершенно другой проблемой — где взять энергоресурсы. Так что расслабляться ни вам, ни нам вместе не приходится, нужно активно работать по выполнению всех наших программ.
Конечно, в условиях кризиса некоторые вещи решать, может быть, сложнее, но некоторые вопросы — легче. Сергей Владиленович уже говорил о том, что в условиях кризиса имеются и плюсы. Имею в виду, что компания изыскивает и должна изыскивать пути оптимизации расходов. Ситуация на рынке благоприятствует этому: цемент, металлы, некоторые другие виды ресурсов и оборудование в целом дешевеют.
Я знаю, что у руководства «Энергоатома» есть план снижения издержек более чем на 10% в среднем по разным направлениям. Сергей Владиленович об этом говорил. Хотелось бы, чтобы такая работа была продолжена и в будущем. Чтобы это были не слова, а отражалось именно в реальной работе.
Как вы знаете, уже утвержден перечень проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года. Таких проектов будет порядка 60.
Развитие атомного энергопромышленного и ядерно-оружейного комплексов мы выделили в качестве одного из четырех ключевых «пилотных» проектов, которые запускаются в первую очередь.
Его реализация позволит, в том числе, увеличить выработку энергии на действующих блоках, обеспечить и укрепить наше лидерство в производстве ядерного топлива, а также внедрить самые передовые технологии утилизации радиоактивных отходов, провести целый ряд других природоохранных мероприятий. Эта работа потребует от Росатома и его дочерних структур тесной координации деятельности между собой и с Правительством.
Хочу сказать, что, как мы и договаривались, в ближайшие несколько месяцев проект развития атомного энергопромышленного и ядерно-оружейного комплексов будет рассмотрен на заседании Правительства. Я прошу всех вас к этому активно готовиться.
И еще один принципиальный момент, очень важный. Об этом тоже сегодня уже говорили. Развитие инфраструктуры — сейчас я имею в виду прежде всего энергетическую — формирует мощный заказ в смежных отраслях, сохраняет, генерирует рабочие места. Подсчитано, что на одного человека, занятого в строительстве атомного энергоблока, приходится 10 человек, работающих в смежных отраслях.
Здесь также говорилось о том, что и как происходит в строительном комплексе при решении таких крупных задач. Поэтому, финансируя строительство АЭС, мы по факту осуществляем инвестиции в развитие сразу нескольких промышленных комплексов, оказываем им серьезную поддержку в период кризиса. Поэтому, несмотря на известные сложности и проблемы, мы продолжим вкладывать деньги в атомную энергетику.
В 2009 году объем инвестиционной программы «Энергоатома» составит более 164 млрд рублей, причем около половины этих средств (73,3 млрд) поступят напрямую из федерального бюджета. На прошлой неделе я уже подписал постановление Правительства. В результате концерн «Энергоатом» должен в этом году ввести мощностей на 1 ГВт.
И еще одно. Считаю возможным также поддержать заявку Министерства энергетики и Россатома на дополнительную капитализацию компании в объеме 50 млрд рублей.
И последнее. Атомная отрасль всегда была одним из самых мощных активов России. Уверен, если мы сегодня правильно выстроим работу, правильно определим приоритеты, то и в дальнейшем атомная отрасль будет серьезным ресурсом по развитию России: как в сфере энергетики, так и в сфере обороны, в сфере экономики и науки. Я хочу пожелать вам всем успехов.
Спасибо.
Leave a Reply