18.01.2011 Пресс-служба Фортум

Сегодня исполняется 69 лет, как запущена в работу Челябинская ТЭЦ-1. Станция остается одним из главных энергоснабжающих центров столицы Южного Урала.

На протяжении своей истории первая теплоэлектроцентраль Челябинска часто была первой во всем. Именно на ней в конце пятидесятых годов прошлого века был запущен экспериментальный энергоблок установленной мощностью 100 МВт на сверхвысоких параметрах. Это обеспечило более надежную работу оборудования и экономное расходование топлива при выработке электроэнергии. В последующем построенные в стране электростанции с использованием технологии высокого давления опирались именно на опыт ЧТЭЦ-1.

«Сегодня Челябинская ТЭЦ-1 входит в состав европейского энергетического концерна «Фортум» и обеспечивает 25 процентов теплоснабжения Челябинска, — говорит вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум» Олег Полянцев. — В ближайшие годы ЧТЭЦ-1 предстоит модернизация: запланировано строительство двух парогазовых установок суммарной мощностью 88 МВт, с вводом которых в 2012 году установленная мощность станции будет поднята до 237 МВт».

Факты:

Первый блок ЧТЭЦ-1 был пущен в работу 18 января 1942 года. С марта 1945 года установленная мощность станции достигла 250 МВт. В эти годы ЧТЭЦ-1 по мощности стала второй на Урале и одной из самых крупных в стране. За 69 лет Челябинская ТЭЦ-1 выработала 86 млрд 377 млн киловатт-часов электроэнергии и 154 млн 273 тыс Гкал тепловой энергии.