10.04.2009 Пресс-центр Минэнерго РФ
Сокращение инвестпрограмм государственных энергокомпаний на 40% не повлечет за собой снижение объемов строительства энергомощностей, заявил 10 апреля журналистам Министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Я не считаю, что снижение инвестиционной программы госкомпаний на 40 %, сформированной по их запросам в 2008 году, является основанием для пересмотра государственной политики в области инвестпрограмм», — сказал Министр.
«Вопросы, касающиеся реализации инвестпрограмм государственными компаниями мы планируем обсудить в ближайшее время», — сообщил Сергей Шматко, отметив, что «у нас есть очень хороший потенциал с точки зрения снижения издержек производства в рамках антикризисной программы реализуемой правительством».
По его словам, Минэнерго России в ближайшее время планирует завершить анализ инвестиционных программ частных энергокомпаний и только после этого возможна корректировка генсхемы размещения объектов электроэнергетики в части, касающейся сроков и перераспределения площадок строительства.
«У нас есть поручение премьер-министра в апреле месяце провести анализ выполнения инвестиционных программ частными компаниями электроэнергетики по заключенным договорам поставки мощности. Решения по трансформации этой программы, касающиеся переноса места расположения и срока ввода объектов, возможны только после того как будет сделан такой анализ. Но это не в коем случае не связано с принципиальным решением об изменении объемов инвестиционных программ», — сказал Министр.
Сергей Шматко указал, что в рамках сложившейся в стране экономической ситуации и в зависимости от фактически складывающейся энергоконъюктуры возможно изменение сроков строительства и расположения энергообъектов, но при сохранении объемов ввода мощностей.
По его словам, одной из особенностей сегодняшней ситуации в электроэнергетике является резкая дифференциация энергопотребления по регионам.
«В целом по стране в 2009 году ожидается снижение электропотребления в среднем на 4,5 %. Есть регионы, где расположены крупные металлургические или химические производства, там электропотребление снижается на 18-20 %, в других регионах, например в Москве и на Северо-западе потребление практически не изменилось. Но есть регионы, где даже в этот кризисный период энергопотребление растет. Это юг России, Краснодарский край, а также северные регионы», — сказал Министр.
Leave a Reply