Минэнерго назвало проблемных инвесторов в электроэнергетике: «Синтез», КЭС и «Норникель»
Ведомости 16.04.2009, №68 (2338)
Группа «Синтез» (контролирует ТГК-2) и «КЭС-холдинг» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) не справляются с реализациями инвестпрограмм, заявил министр энергетики Сергей Шматко на совещании у премьера Владимира Путина, передал «Интерфакс». Пятерки от Шматко получили Enel (ОГК-5), «Лукойл» (ТГК-8) и группа ЕСН (ТГК-14): они полностью выполняют обязательства, неплохо дела идут у Fortum (ТГК-10) и E. On (ОГК-4).
Суть претензий Шматко не уточнил. Это сделал глава Ростехнадзора Николай Кутьин: работы ведутся со значительным отставанием, а где-то не ведутся вообще. К недобросовестным собственникам отнесены те, у кого реализация инвестпроектов отстает от графика больше чем на год и трудное финансовое положение, рассказал источник, близкий к Минэнерго.
Представитель КЭС не отрицает проблем: по ряду объектов они возникли из-за падения спроса на электричество, есть проблемы с размещением станций. Компания готова выполнить план и ведет диалог с Минэнерго, говорит он. Представитель «Синтеза» от комментариев отказался.
Чтобы заставить владельцев ОГК и ТГК строить новые мощности, государство заключало с ними соглашения, где указано, что средства от допэмиссий можно тратить только на новые стройки, срок сдачи которых определен в договорах на предоставление мощности (ДПМ). Иначе компании ждут штрафы до 25% от суммы инвестпрограммы. В резерве у них есть год, в течение которого можно избежать штрафов.
«Норникель» и подконтрольная ему ОГК-3 допускают нецелевое использование средств, отметил министр. В прошлом году ОГК-3 приобрела непрофильные активы: 34,9% акций Plug Power и блокпакет «Русиа петролеум» (более $600 млн). Представитель «Норникеля» отвергает обвинения: ГМК и ОГК-3 не имеют юридических обязательств по реализации инвестпроектов и использованию привлеченных средств, они не подписывали никаких документов: в момент покупки ОГК-3 их еще не существовало.
У государства нет возможности требовать исполнения инвестпрограмм, признал Шматко. Не продуман механизм контроля за исполнением ДПМ, объяснил предправления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев. По его словам, условия ДПМ будут пересмотрены.
Физический объем ввода новых мощностей останется неизменным, заключил Путин.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
КОММЕНТАРИЙ АНАЛИТИКОВ: ФИНАМ, Рейли Константин
Правительство не намерено менять инвестиционные программы частных энергокомпаний
16.04.09 Finaam.ru
Заявление Премьер-министра РФ относительно невозможности отклонений от ранее сформулированных инвестиционных планов частных энергокомпаний тепловой генерации может крайне негативно сказаться на котировках акций частных генерирующих компаний. Однако, мы считаем, что надежда на пересмотр их инвестиционных программ пока остается.
15 апреля 2009 г. прошло совещание по вопросам атомной энергетики, в котором приняли участие Владимир Путин, Сергей Шматко (министр энергетики) и Николай Кутьин (глава Ростехнадзора). Г-н Шматко и г-н Кутьин выступили с докладами относительно реализации инвестиционных программ частными генерирующими компаниями. В частности Сергей Шматко заявил, что целый ряд ОГК и ТГК не исполняют инвестиционные программы и допускают нецелевое использование финансовых средств, полученных в результате допэмиссии. Также г-н Шматко предложил разработать и подписать новую систему договоров и организовать совместно с Ростехнадзором систему контроля за реализацией инвестиционных программ. Глава Ростехнадзора отметил, что частными энергокомпаниями не соблюдаются сроки, идут срывы строительства, а с площадок уходит персонал. В ответ на данные заявления Владимир Путин сказал, что ни в коем случае нельзя допустить отклонения от тех планов, которые были сформулированы, а инвестиционные программы должны исполняться.
Мы считаем, что заявление Премьер-министра РФ может крайне негативно сказаться на котировках акций частных генерирующих компаний (ОГК/ТГК, за исключением ОГК-1). Напомним, что рост котировок акций генерирующих компаний в течение последних недель был вызван именно ожиданиями инвесторов относительно одобрения правительством снижения величины инвестиционных программ частных генерирующих компаний. Хотя можно предположить, что реакция Премьер-министра была скорее эмоциональной, и через определенное время инвестиционные программы частной тепловой генерации будут пересмотрены в сторону понижения в денежном выражении, а часть объектов будет построена в более поздние сроки.
Leave a Reply