16.04.09 Finam.ru
«Спад энергопотребления в России держится в пределах 6-9%. В 1 квартале 2009 года спад энергопотребления в РФ составляет 7%», — заявил сегодня в Москве заместитель председателя правления НП Совет рынка Владимир Шкатов. По его словам, в 2009 году энергопотребление упадет на 9% по сравнению с 2008 годом.
Комментарии аналитиков
Дмитро Коновалов, аналитик UniCredit Securities.
Вчерашние заявления премьер-министра Владимира Путина звучали более оптимистично. По информации Путина, спрос на электроэнергию в 2009 году должен снизиться лишь на 4%. В 2010 году он вновь начнет расти и в 2012 году достигнет докризисных темпов роста (3% в год).
Правительственные чиновники озвучили вчера имена «проблемных инвесторов» среди частных владельцев российских генерирующих компаний и повторили, что обещанные инвестиционные программы должны быть выполнены, передают информагентства.
По словам министра энергетики Сергея Шматко, полностью справляются с инвестпрограммами Enel (ОГК-5), ЛУКОЙЛ (ТГК-8) и группа ЕСН (ТГК-14). Fortum (ТГК-10) и E.ON (ОГК-4) «справляются неплохо». При этом, по словам Шматко, группы «Синтез» (ТГК-2) и холдинг КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9) с выполнением инвестпрограмм не справляяются. Он также заявил, что ОГК-3 и «Норильский никель» допускают нецелевое использование средств, привлеченных в ходе допэмиссии. Министр ничего не сказал о СУЭКе, ОНЭКСИМе и группе Е4, которые также владеют рядом генерирующих компаний.
В свою очередь, председатель правительства РФ Владимир Путин, комментируя доклад Шматко, заявил, что «инвестпрограммы должны исполняться» и «в ходе игры правила не меняются». С другой стороны, Путин предложил поговорить с инвесторами и обсудить возможность помощи им со стороны государства.
Мы склонны больше доверять данным Совета рынка, поскольку фактическое падение потребления по итогам I квартала 2009 года составило 7%, и активность в промышленном производстве, по официальным данным, остается низкой. Это очевидно негативные новости для генерирующего сегмента электроэнергетики, хотя следует заметить, что масштабы падения спроса сильно варьируются в зависимости от региона.
Мы считаем, что правительству в конечном итоге придется подчиниться экономическим реалиям и позволить частным генерирующим компаниям скорректировать инвестиционные программы, возможно, за счет переноса части строительства и ввода мощностей в строй на более поздние сроки — когда начнет восстанавливаться спрос. Чиновники признают, что их контроль над частными генкомпаниями и их инвестиционными программами далек от эффективности. Государство может наложить штраф за срыв выполнения инвестпрограмм, но мы сомневаемся, что он станет прибегать к этому в условиях общего дефицита финансирования.
С другой стороны, мы полагаем, что те компании, у которых есть средства и готовность реализовывать инвестпрограммы даже в текущих условиях, могут получить конкурентные преимущества и подойти к моменту восстановления рыночного спроса с возможностями увеличить долю рынка.
Нашими фаворитами в генерирующем сегменте электроэнергетики остаются «РусГидро» и ОГК-4. Мы рекомендуем «Покупать» акции обеих компаний, прогнозируемые цены на ближайшие 12 месяцев — $0.052 и $0.064 соответственно.
Комментарий Василия Конузина, начальника аналитического управления ИФК «Алемар».
Мы полагаем, что наиболее критичной является ситуация с ТГК-2, владельцем которой является группа Синтез. Приобретение компании на 70% финансировалось за счет заемных средств и, после разрыва альянса с RWE Синтез вряд ли сможет изыскать необходимые ресурсы на новые стройки и является одним из наиболее вероятных кандидатов на поглощение в отрасли.
КЭС, несмотря на достаточно сильную долговую нагрузку, в меньшей степени подвержен кредитным рискам: позиция компании в отношении инвестпрограмм, главным образом, построена на экономической обоснованности строек. Станции КЭС серьезно ощутили на себе сокращение энергопотребления и тепла со стороны промпроизводителей. В частности, ряд объектов на Урале предполагалось строить под расширение металлургических мощностей, которое в текущих условиях невозможно. Учитывая нескорое восстановление энергопотребления в стране (по прогнозу Совета рынка уровни 2008 года будет достигнуты только к 2013 году), мы не видим необходимости вводов новых мощностей ранее 2012-2013 годов. Тем не менее, высказывания С. Шматко, по всей видимости, спровоцируют уход инвесторов из бумаг подконтрольных КЭС компаний в более «надежные», преимущественно государственные и квази-государственные энергокомпании, в отношении которых государство проявляет большую лояльность.
Норникель и ОГК-3, попали в список «проблемных», прежде всего, в силу критику нецелевого использования средств привлеченных в рамках допэмиссии. В частности, в конце прошлого года Интеррос продал ОГК-3 ряд непрофильных активов по неоправданно высоким ценам, что обошлось генкмопании примерно в 16 млрд руб. Плюс ко всему, ОГК-3 также затягивает со строительством новых мощностей, хотя средствами на стройку компания располагает — на ее счетах, по нашим оценкам, на сегодня лежит около 46 млрд руб. (при капитализации ). Мы полагаем, что ОГК-3 является одной из наиболее неоцененных компаний в секторе.
Среди названных Министром энергетики «отличников», стоит выделить Enel и ОГК-5. Enel, несмотря на снижение глобальной инвестпрограммы на 30-40%, инвестиции в РФ сохранила на прежнем уровне. Учитывая, недавний кредит от ЕБРР, инвестиции в Enel практически полностью «закрыла» свои потребности в финансировании проектов строящихся в рамках договоров на поставку мощности.
Комментарий Олега Зотикова, аналитика ИК «Велес Капитал».
Заявление Путина негативно для котировок акций частных генерирующих компаний, т.к. в последнее время драйвером их роста во многом служили ожидания инвесторов того, что инвестпрограммы ОГК/ТГК все-таки будут скорректированы в сторону уменьшения. Надеяться остается только на перенос некоторых проектов на более поздний срок, что как ни как, но также ослабит финансовую нагрузку на компании в среднесрочной перспективе.
Leave a Reply