11.03.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 7 (245)
В комплексе энергетических турбин КТЗ в соответствии с производственным графиком изготовляются две машины для энергетиков Белоруссии.
В середине марта комплекс приступит к сборке паровой турбины Р-7,5-3,4/0,3-1 мощностью 7,5 МВт для электростанции Слуцкого сахарорафинадного комбината. Сроки изготовления жёсткие, это объясняется тем, что у комбината с начала сентября каждого года стартует сезон сахароварения, и к этому моменту в 2011 году новое оборудование нужно ввести в эксплуатацию. В мае турбина должна поступить заказчику. По словам начальника комплекса энергетических турбин Анатолия Фадеева, турбины такого типа комплекс выпускал и раньше, причём различных модификаций по мощности. Базовой для турбины Слуцкого комбината стала машина Р-6, её конструктивно доработали под существующий фундамент. Новое оборудование будет установлено взамен исчерпавшей свой ресурс польской турбины меньшей мощности поставки 1960-х годов.
Одновременно в комплексе полным ходом идёт изготовление крупной по масштабам КТЗ турбины ПТ-40/50-8,8-1,0 мощностью 50 МВт. Она предназначена Витебской ТЭЦ.
– Можно сказать, мы сейчас с головой ушли в производство этой турбины, – говорит Анатолий Фадеев. – Машина интересная, крупная. Сейчас завершается обработка на станках деталей средней части турбины, обрабатывается выхлопная, скоро отправится на тепловые испытания ротор. По графику мы должны выпустить машину в мае.
Хотя мощность турбины можно отнести к повышенной, испытывать её будут не в Турынинском комплексе, а на стенде комплекса энергетических турбин на головной площадке завода. Серию из трёх машин подобного типа КТЗ в прошлом году изготовлял для Новолипецкого металлургического комбината. Турбина для Витебской ТЭЦ, хотя и похожа на новолипецкие, имеет свои особенности. Новая турбина заменит на станции одну из устаревших машин мощностью 35 МВт, а так как по габаритам она отличается от предыдущей, то это повлекло некоторые изменения в конструкции и компоновке.