21.04.2009 Regnum.ru
Финансирование атомного энергетического машиностроения на предприятиях Петербурга в 2009 году составит 20,2 млрд. рублей. Об этом сегодня, 21 апреля, заявил генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе посещения Балтийского завода в Санкт-Петербурге. По его словам, общий объем заказов, размещенных за последние три года на семи машиностроительных предприятиях Санкт-Петербурга, составил 94,4 млрд. рублей, из них в 2007 году выплачены 1,3 млрд. рублей, в 2008 — 12,8 млрд. рублей. Кириенко предположил, что далее финансирование будет несколько больше, так как в настоящее время обсуждаются дополнительные поставки оборудования по действующим станциям.
«Это более чем крупная сумма, сопоставимая с финансированием, которое намерена инвестировать Федеральная сетевая компания, которая привлекла также 20 миллиардов. Масштаб «Русгидро» до этого уровня не дотягивает, там инвестиции составили 8-10 млрд рублей, — заявил Новости REGNUM аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Если сравнивать «Росатом» с другими заказчиками в России, то он оказывается крупнейшим. Если взять, к примеру, «Силовые машины», объем заказов у них составляет 3,24 млрд долларов (по данным на конец 2008 года). Из него более 60% (45 млрд рублей) — это «Росатом», а остальное — заказы не более чем по 3 млрд рублей».
«Строительство нового блока тепловой станции стоит около 20 млрд рублей. Но энергетики предпочитают размещать заказы за рубежом. Например, ОГК-2 заключила договор на 200 миллионов долларов с General Electric для Среднеуральской ГРЭС. Siemens работает с ОГК-1 по первому блоку Пермской ГРЭС, стоимость заказа — 16 млрд рублей. ОГК-4 заключила контракт на поставку оборудования из Южной Кореи на 26 млрд. рублей и так далее, — отметил эксперт. — Если брать внутрироссийские заказы теплогенерирующих компаний, контракты в 3 миллиарда рублей — потолок, в основном это заказы на переоборудование. Таким образом, можно констатировать, что «Росатом» является крупнейшим заказчиком российских машиностроительных заводов».
_________________________________________________________________________________________________
Атом накормит питерские заводы
21.04.2009 Фонтанка.ру
Семь крупнейших машиностроительных предприятий Петербурга в ближайшие три года получат заказов почти на 100 млрд. рублей. Только «Силовые машины» могут привлечь 61 миллиард. Эти деньги будут выделены в рамках программы развития сектора мирного атома. Самым крупным обещает стать заказ на строительство пяти ледоколов нового поколения. Предполагается, что суда для нужд Росатома будет строить «Балтийский завод».
По словам главы Росатома Сергея Кириенко, несмотря на кризис, правительство не секвестировало объемы размещаемых заказов. И хотя некоторые из них переносятся на более позднее время, общие суммы все равно остаются весьма серьезными. Как отметил Кириенко, объем загрузки предприятий Петербурга от атомщиков только на 2009 год составит 20,2 млрд рублей. Крупные контракты с предприятиями Росатома подписали «Силовые машины» — на 11,4 млрд рублей, «Балтийский завод» — 4,5 млрд, «Ижорские заводы» — 2,7 млрд.
Ради того, чтобы получить очередной солидный заказ, собственники «Балтзавода» даже готовы отказаться от идеи перебазирования предприятия на территорию «Северной верфи». По крайней мере, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, проинспектировавшего завод 21 апреля, основным требованием государства как заказчика является полноценная работа на прежнем месте.
По словам главы Объединенной промышленной корпорации Александра Гнусарева, сейчас нет необходимости переносить мощности «Балтийского завода» на «Северную верфь». Они и так работают вместе. Комплекс «Северной верфи» модернизируется постепенно под нужды «Балтийского», но переселять завод пока не спешат.
Готовность оставить завод на Васильевском острове выразил и его гендиректор Андрей Фомичев. Он отметил, что портфель заказов «Балтзавода» на сегодняшний день составляет 14 млрд. рублей. Если же удастся выиграть конкурс на строительство нового поколения ледокольного флота, то этот портфель потяжелеет как минимум на 17 млрд.
Забронировать эти средства разработчиков федерального бюджета вынудила жесткая необходимость. Как рассказал журналистам Кириенко, атомный флот России сейчас переживает не лучшие времена. «В 2015-2016 годах основная часть флота должна будет уйти на списание. А это не соответствует интересам Российской Федерации в Арктике. Поэтому госбюджет и запланировал выделение средств на строительство пяти ледоколов», — сказал глава Росатома.
Пилотный проект современного двухосадочного ледокола сейчас разрабатывается конструкторами. Предполагается, что он будет готов к 3-му кварталу 2009 года. «Конечно, среди судостроителей будет конкурс на право строить первый ледокол новой серии, — отметил Кириенко. — Но «Балтийский завод» как флагман отечественного судостроения имеет огромное преимущество с точки зрения опыта, технологий и экономичности производства». Если «Балтзаводу» действительно удастся выиграть тендер на производство новой серии ледоколов, то он будет обеспечен работой на десятилетия вперед, заявил глава Росатома.
За модернизацию ледокольного флота выступили и в Госдуме. Депутаты готовят изменения в налоговое законодательство. Согласно им средства на реконструкцию и строительство ледоколов будут выделять судовладельцы, которые пользуются услугами этих кораблей. По словам главы подкомитета Думы по атомной энергетике Константина Зайцева, планируется ввести так называемый «ледовый сбор» — подобно транспортному налогу с автомобилистов. Вырученные деньги будут поступать в бюджет атомного ледокольного флота.
Сейчас, напомним, «Балтийский завод» выполняет 10-миллиардный контракт Росатома на строительство серии первых в мире плавучих атомных электростанций (ПАТЭС). В 2011 году первая ПАТЭС уже будет работать. Как отметил Кириенко, этот проект вызвал интерес у иностранных партнеров, которые выразили желание приобретать «плавучки».
Напомним, что 21 апреля выступая на форуме «Атомная энергия, общество, безопасность» Сергей Кириенко заявил, что несмотря на кризис, атомная энергетика остается приоритетным направлением в развитии энергетики страны. По мнению главы «Росатома», в ближайшие 30-40 лет мир не сможет обойтись без атомной энергетики, но в предстоящие два-три года будет наблюдаться небольшое ослабление спроса на новые объекты — за это время в России в области атомной энергетики должны быть произведены кардинальные изменения. В частности, он объявил, что российский мирный атом должен идти на открытый рынок, интегрироваться в мировой процесс развития отрасли.
Leave a Reply