29.04.2011 Газета «Республика Башкортостан», №83 (27318)

Панорама горняцкого города на подъезде со стороны Магнитогорска была бы совершенно однообразной и скупой на краски, если бы не корпуса Зауральской ТЭЦ, стильно раскрашенные в соответствии с требованиями современного промышленного дизайна — в голубой, белый и красный цвета. Заметьте, какая одновременно патриотическая — цвета российского флага — и жизнеутверждающая гамма!

Безусловно, теплоэлектроцентраль стала не только украшением промзоны Сибая, но и дополнила уникальные объекты Зауралья. До этого уважаемым гостям сибайцы непременно рассказывали или, по возможности, старались показать единственную геолого-индустриальную достопримечательность — огромнейший, единственный в своем роде в Европе котлован медно-цинкового месторождения, открытого еще в 1913 году. В результате открытого способа добычи руды глубина котлована сегодня достигла более 500 метров, а в диаметре превышает два километра. Дух захватывает, когда смотришь вниз, где ползают огромные «БелАЗы» размером со спичечный коробок. Где-то на дне есть ходы, в которые заезжает техника, уже для шахтного способа добычи.

После хождения по кромке котлована, увиденных гор с отвалами руды усиливается контраст во впечатлениях, получаемых на совершенно ухоженной территории ТЭЦ. Размеренный шум газопоршневых агрегатов в цехе и бесчисленные мониторы компьютеров на главном щите управления помогают понять, насколько далеко ушла вперед промышленность города с момента пуска первенца — медно-серного комбината.

И вот еще один пуск, который состоялся в минувшую среду — ввод в действие газотурбинной энергетической установки мощностью 16 мегаватт с водогрейным котлом-утилизатором, способным производить 19,5 гигакалории тепла в час. Событие значимое для энергетиков республики и особенно важное для простых сибайцев, которые получили еще один источник тепла и света. Резко повысилась надежность отопления городских потребителей, до этого оно обеспечивалось довольно устаревшей котельной, принадлежавшей в советские годы комбинату. Кроме того, башкирская зауральская территория постоянно испытывала энергетический голод, она подпитывалась электроэнергией из челябинских и оренбургских сетей.

Поэтому большое число гостей, приехавших в этот солнечный день на ТЭЦ, лишний раз свидетельствовало о масштабности события. Кроме генерального директора ОАО «Башкирэнерго» Алексея Доронина, исполнительного директора Башкирской генерирующей компании, исполнительного директора Башкирской генерирующей компании, депутата Госсобрания — Курултая РБ Виктора Чижикова, здесь были и. о. главы администрации Сибая Халит Сулейманов, его заместители и ведущие специалисты городских служб. Приехали из Перми представители ОАО «Авиадвигатель» во главе с главным конструктором Александром Иноземцевым.

После осмотра станции все прошли на главный щит управления, где находится та самая кнопка пуска. Ее нажал, не скрывая волнения, главный энергетик республики Алексей Доронин. На пульте высветились цифры, которые менялись по нарастающей. Через какое-то время мощность достигла проектной отметки — 16 мегаватт.

А теперь о технических, экономических и всякого рода социальных деталях, которые представляют немалый интерес.

Зауральская ТЭЦ полностью возведена на средства «Башкирэнерго». Особо надо подчеркнуть: в инновационном плане как газопоршевая теплоэнергоцентраль она из крупнейших в Европе.

Строительство ее началось в декабре 2002 года и шло поэтапно. Первую очередь пустили уже в марте 2004-го. Тогда были установлены десять газопоршневых энергоблоков известной австрийской фирмы Jenbacher (каждая мощностью по 2,5 Мвт), работающих на природном сетевом газе.

В 2008 году принимается решение о расширении первой очереди. Строится котельный цех, устанавливаются два котла, а рядом с корпусом монтируется на фундаменте тот самый инновационный агрегат — авиационный двигатель пермского завода. Его первоначальное предназначение — самолеты Ил-96. Кстати, один из них оснащается как президентский, когда первым лицом страны был Владимир Путин. Но пермские моторостроители пошли дальше в целях развития своего бизнеса: самолетные двигатели модернизировали под природный газ, переквалифицировав их для работы на земле в качестве теплоэлектростанций.

— Наши двигатели для такой наземной роли приобретены многими государствами: Турцией, Италией — для Венеции, работают на объектах Газпрома, на севере России, на Сахалине, — рассказал Александр Иноземцев. — Всего для таких целей мы продали 570 двигателей. Нам очень приятно сотрудничать со специалистами «Башкирэнерго», которые умеют тонко ценивать инновации и оперативно принимать решения по их внедрению.

— Ваша красавица сегодня прекрасно показала себя, — подслушал я кого-то из специалистов Зауральской ТЭЦ, беседовавших с представителем пермского завода.

— Видимо, надо быть технически грамотным человеком, чтобы адресовывать такие романтические комплименты обычному мотору, — обращаюсь по поводу «красавицы» к главному конструктору. Иноземцев улыбается и разъясняет далекому от небесной техники журналисту:

Любое творение человека, если оно совершенно и в ладах с математической гармонией, должно быть красивым.

Главный конструктор явно намекал уже на всю Зауральскую ТЭЦ, на которой применены самые современные достижения в энергетике. Это так. Если на обычных ГРЭС коэффициент полезного действия агрегатов составляет 35 процентов, то здесь такой показатель превышает 90 процентов. Электростанция предназначена для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии при температуре наружного воздуха от минус 60 до плюс 45 градусов.

Главным отличием от ранее созданных в ОАО «Авиадвигатель» промышленных двигателей является применение четырехступенчатой свободной силовой турбины с номинальной частотой вращения 3 000 об/мин.

При использовании такой конструкции привод турбогенератора осуществляется непосредственно, без использования редуктора. В результате снижаются затраты на эксплуатацию электростанции, и в целом повышается ее надежность.

В конструкции применен турбогенератор производства ООО «Электротяжмаш-Привод». Синхронный двухполюсный генератор с бесщеточной системой возбуждения, с воздушным охлаждением и системой подогрева. Привод турбогенератора осуществляется непосредственно от силовой турбины двигателя через трансмиссию и фрикционную муфту, которая предохраняет свободную турбину от перегрузок, возникающих на валу генератора в результате резкого повышения нагрузки в сети потребителя.

Для охлаждения турбогенератора используется собственная система вентиляции с двумя вентиляторами на валу ротора и блоком воздухоочистки и рециркуляции. Атмосферный воздух для охлаждения генератора проходит через шумоглушитель блока вентиляции и через воздуховод поступает в генератор. После охлаждения генератора воздух через второй воздуховод и шумоглушитель выводится в атмосферу.

Чем не красавица?!

Применение оборудования ОАО «Авиадвигатель» в республике началось в 2000 году, когда была введена в эксплуатацию ГТЭС-4 мощностью 4 МВт в селе Большеустьикинское (северо-восток республики). В 2002 году начала работу ГТЭС-8 в городе Агидель (северо-запад), а в 2009-м в Уфе была запущена ГТЭС-25П. Новая электростанция в Сибае (юго-восток) — логическое продолжение стратегии башкирских энергетиков.