29.04.2011 Газета «Силовые машины» № 13 (251)

«Силовые машины» продолжают работу над оборудованием для оснащения строящейся ПГУ-450 на Уренгойской ГРЭС (ОГК-1).

В соответствии с условиями договора генерального подряда, заключённого с ОАО «ВО «Технопромэкспорт», наша компания изготовляет паровую турбину K-160-7,5 и турбогенератор типа Т3ФП мощностью 160 МВт.

На прошлой неделе на стенде корпуса мощных турбогенераторов (КМТ) «Электросилы» сделанный турбогенератор был испытан. Комплексные заводские приёмо-сдаточные испытания прошли по отработанной программе и в присутствии представителей заказчика. При сборкемашины на стенде испытатели измерили сопротивление при постоянном токе и сопротивление изоляции обмоток статора и ротора, также проверили исправность теплоконтроля турбогенератора.

– В присутствии представителя «Технопромэкспорта» прошли испытания при номинальной частоте вращения в режимах холостого хода и короткого замыкания, – рассказывает заместитель начальника испытательного центра КМТ Павел Ошурков. – Полученные результаты подтвердили стабильность и достаточную близость к расчётным значениям основных электромагнитных параметров генератора. Испытания на нагревание позволили определить достаточные запасы по нагреву в эксплуатационных условиях всех контролируемых частей машины.

После вывода ротора из турбогенератора самый ответственный и напряжённый момент –высоковольтные испытания обмотки статора, когда проверяется электрическая прочность её изоляции. Уренгойский статор успешно выдержал эти испытания при напряжении 32500 В частотой 50 Гц. Предварительно обмотка статора была испытана выпрямленным напряжением 52000 В.

Сейчас в аппаратном комплексе завода завершается изготовление системы возбуждения турбогенератора. Стоит отметить, что и сам генератор, и система возбуждения к нему выпускаются на «Электросиле» с опережением договорных сроков.

Одновременно в цехах и комплексах ЛМЗ продолжается изготовление паровой турбины К-160. На этой неделе механообрабатывающий цех ПК ЗТЛ завершает изготовление рабочих лопаток к ротору высокого давления этой машины. В 28-м цехе изготовляются два ротора. 133-й цех ПК «Завод «Турбоатомгаз» выполняет работы по цилиндру низкого давления, а некоторые узлы уренгойской турбины находятся в 201-м цехе. Направить машину на станцию планируется в ноябре текущего года.

Напомним, что ранее для строящейся ПГУ были изготовлены две газовые турбины ГТЭ-160 в комплекте с воздухозаборными трактами и автоматическими системами пуска и управления. После испытаний на стенде ООО «Интертурбо», проведённых в присутствии представителя заказчика, турбины были разобраны и по просьбе заказчика приняты на ответственное хранение.

Как сообщают в управлении продаж оборудования для тепловых станций дирекции по продажам (внутренний рынок и СНГ) «Силовых машин», сейчас производится отгрузка оборудования, некоторое число мест уже отправлено заказчику, на очереди– турбогруппы.

Строительство новых генерирующих мощностей на Уренгойской ГРЭС является приоритетным проектом инвестиционной программы ОГК-1, они включены в договор о предоставлении новой мощности на оптовый рынок. Кроме того, ввод ПГУ будет направлен на повышение надёжности функционирования энергосистемы Тюменской области.

Срок окончания строительства энергоблока – третий квартал 2012 года.