«Эксперт Online»/29 апреля 2009
Финский энергоконцерн Fortum, владеющий ТГК-10, рассматривает возможность переноса сроков реализации некоторых инвестиционных проектов в России. «Правительство РФ в настоящее время пересматривает инвестиционные программы генкомпаний в связи с падением спроса на электроэнергию. Fortum подтверждает свое намерение выполнить инвестпрограмму ТГК-10 в полном объеме, однако рассматривает возможность переноса некоторых проектов на один-три года», — говорится в отчете Fortum.
ТГК-10 (установленная мощность 3 ГВт, работает на территории Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) в свое время отличилась тем, что в ходе реформы РАО «ЕЭС России» была продана частному инвестору по беспрецедентно высокой для российской энергетике цене — 767 долларов за 1 кВт установленной мощности. Бывший гендиректор этой компании Андрей Шишкин (сейчас он возглавляет операционную деятельность «КЭС-холдинга») объяснял такой рекорд тем, что, во-первых, мощности ТГК-10 всегда были самыми загруженными среди всех генкомпаний РАО, а во-вторых, на момент продажи она была оснащена современным оборудованием — последний энергоблок мощностью 200 МВт был запущен в Челябинске в 2006 году. Кроме того, по мнению Шишкина, там очень хорошо проработанная инвестпрограмма, которая успешно выполняется, и еще со времен «Тюменьэнерго» в ТГК-10 работает очень грамотный персонал. «Словом, это хорошая компания, имеющая большие перспективы в этом регионе», — подчеркивал нынешней зимой в беседе с «Экспертом Online» Андрей Шишкин.
Финны в принципе считали так же, несмотря на мнение некоторых других частных инвесторов о том, что «Fortum здорово переплатил за ТГК-10». Кроме этого приобретения в надежде на экспортные поставки электроэнергии в страны Скандинавии они купили блокпакет ТГК-1, находящейся на северо-западе страны (стратегическим инвестором там выступил российский «Газпром»). Однако две недели назад совет директоров ТГК-1 уже принял предварительное решение почти втрое сократить инвестпрограмму своей компании на этот год, и, видимо, решение по ТГК-10 тоже не за горами.
Первоначальный вариант инвестпрограммы ТГК-10 предусматривал увеличение ее мощности к 2013 году на 70% — до 5,3 ГВт. По расчетам Fortum, это стоит 2 млрд евро. За это время должен быть построен второй энергоблок на Тюменской ТЭЦ-1 мощностью 220 МВт, установлена дополнительная турбина на Тобольской ТЭЦ с увеличением мощности станции на 210 МВт, построен третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт и три блока Няганской ГРЭС общей мощностью 1200 МВт, пятый энергоблок на Тюменской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. Причем только 0,62 ГВт запланировано к вводу в 2009–2010 годах — остальные запуски запланированы примерно по 0,8 ГВт до 2012−го и до 2013 года.
Судя по отчету, финансовое положение Fortum вполне позволяет ему выполнить инвестпрограмму своего главного российского актива: в первом квартале этого года выручка концерна выросла на 13% — до 1,63 млрд евро. Правда, прибыль за это время упала по сравнению с первым кварталом 2008 года на 10%, до 406 млн евро, но произошло это в основном за счет девальвации основных операционных валют — российской, норвежской, шведской и польской. Объем продаж Fortum в России в первом квартале 2009 года составил 184 млн евро. В том числе на продажи электроэнергии пришлось 103 млн евро, тепла — 81 млн евро, говорится в отчете. Показатель EBITDA составил 24 млн евро, операционная прибыль — 5 млн евро. Тем не менее спад потребления электроэнергии в России продолжается, и в этих условиях ввод дополнительных мощностей в том темпе, который был запланирован идеологами реформы российской энергетики, становится бессмысленным. Fortum проявил политкорректность, одним из последних в череде частных инвесторов заявив о возможности передвинуть срок выполнения инвестпрограммы на более позднее время — остальные уже на эту тему высказались. Теперь слово за Министерством энергетики РФ. По мнению отраслевых аналитиков, оно может дать добро финскому концерну на смещение сроков строительства минимум по трем энергоблокам из семи: блока на Тюменской ТЭЦ-2 и двух из трех блоков на Няганьской ГРЭС.
Комментарий эксперта
Николай Подлевских, аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент»
Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и третьим по объему инвестиций иностранным инвестором в российскую энергетику. Несмотря на снижение мирового спроса на электроэнергию, компания неплохо переносит развивающиеся кризисные процессы. В апреле правительство провело обсуждение возможности модификации инвестиционных программ в энергетике. Были в том числе ожидания по возможному снижению инвестиционных программ. Однако более популярной как среди владельцев, так и среди чиновников правительства стала идея растяжения сроков запуска мощностей. В частности, премьер-министр Владимир Путин заявил, что сокращение капзатрат частных генкомпаний недопустимо, возможен только перенос сроков строительства. Решение вопроса о корректировке сроков инвестиционных программ планируется принимать в мае. Думается, что на такой общий подход о растяжении сроков ориентируется и компания Fortum.
При этом вряд ли можно говорить о том, что у нее есть какие-то особые отношения с Минэнерго, — работа с этой компанией проводилась практически на общих основаниях, даже можно отметить некоторые дискриминационные меры при попытке компании приобрести более крупный пакет акций в ТГК-1. Нам достоверно неизвестно, но думается, что в контракте с Fortum прописаны стандартные штрафные санкции для случаев срыва инвестиционных программ. Компания ранее неоднократно заявляла о готовности выполнения полного объема инвестиционной программы. Судя по финансовому состоянию компании, в принципе для нее программа была бы выполнимой. Однако всегда приятно сделать условия более мягкими, а учитывая реальное снижение роста потребления электроэнергии, Минэнерго достаточно безболезненно пойдет на корректировку сроков выполнения инвестиционных планов. Поэтому изменение позиции Fortum выглядит достаточно ожидаемым.
Leave a Reply