25.08.2011 Газета Энергетик Башкортостана № 14 (613)

Расточку второго подшипника ТГ-1 производят мастер ЦРТО Рамис Газетдинов и слесарь 5-го разряда Роберт Нуртдинов
Капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования начался 23 мая и завершится в соответствии с графиком 11 августа. В ремонтных работах задействованы силы цехов по ремонту турбинного и котельного оборудования, цеха централизованного ремонта – всего более трехсот человек. Кроме того, для выполнения вспомогательных работ – разгрузка, погрузка, подготовка площадки – приняты по срочному договору занятости сорок рабочих. Руководит ремонтом заместитель главного инженера по северному энергоузлу Сергей Густов.
Началу работ предшествовала основательная подготовка, традиционно включавшая в себя обучение персонала, составление технологических карт, проектов производства работ, конструкторской документации. На совещаниях под председательством главного инженера предприятия Юрия Цыплинова и ведущих специалистов ГРЭС было четко определено поле деятельности каждого из трех ремонтных цехов, внутрицеховыми распоряжениями зафиксированы участки, и за каждым узлом и агрегатом, подлежащим ремонту, закреплены бригады. Во время капительного ремонта первого энергоблока выполняется реконструкция трубопровода ГПП (общий вес монтируемого оборудования — 90 тонн). Для обеспечения свободного расширения турбоагрегата на поверхность скольжения первого и второго подшипников будет установлена металлофторопластовая лента. Выполнение данной работы на втором подшипнике осуществляется с помощью расточки «постели» подшипника на станке собственного производства. Это лишь одна из немногих операций, впервые проводящихся на энергоблоке Кармановской ГРЭС, новшеств во время ремонта здесь сейчас применяют немало.
В инструментах и оснастке недостатка нет. Сложности, с которыми иногда приходится бороться, – недопоставки запасных частей и деталей, неравномерное поступление комплектующих с заводов-изготовителей. Тем не менее сроки ремонта остаются неизменными, и планы по производству электроэнергии на первом блоке остаются в силе. Для этого энергоремонтникам пришлось задействовать все имеющиеся резервы и ресурсы, увеличить количество персонала, удлинить рабочие смены, захватить воскресные и праздничные дни. Итог этих усилий – все основные операции производятся в соответствии с графиком.