25.08.2011 Газета Энергетик Башкортостана № 14 (613)
Вывод в плановые ремонты части генерирующего оборудования, электроустановок и сетей, введение Системным оператором ограничений по перетокам, снижение выработки электроэнергии на теплофикационных турбинах из-за сокращения объемов потребления пара предприятиями ЖКХ и промышленности — вот лишь некоторые факторы, приводящие в совокупности к летним пиковым нагрузкам на действующее оборудование энергетического хозяйства.
Для работы в такие сложные периоды энергетикам важно создать оперативный резерв мощности. На Уфимской ТЭЦ-4 ОАО «Башкирэнерго» эффективным инструментом, помогающим стабильно пройти летний максимум нагрузок, стала приключенная турбина К-45-1,6, сданная в эксплуатацию в начале 2010 года. Главное преимущество приключенной турбины – ее маневренность, в данном случае – способность к быстрым и частым изменениям нагрузки, пускам и остановам. Например, если для запуска стандартной турбины требуется несколько часов, то для вывода К-45-1,6 на рабочую мощность достаточно одного-двух часов.
Приключенная турбина была смонтирована на Уфимской ТЭЦ-4 в рамках реконструкции турбины №10 типа Р-45-130/13, ее установка стала одним из значимых инвестиционных проектов, реализованных ОАО «Башкирэнерго» в последние годы. В приключенной турбине для привода генератора переменного тока используется отработавший (так называемый «мятый») пар из общестанционного коллектора 16 ата (запитанного от производственного отбора турбин №№ 6,7,8 и выхлопа паровой противодавленческой турбины № 9). Результатом технического решения, задействовавшего существующее оборудование теплоэлектроцентрали для дополнительного производства электроэнергии, стало увеличение рабочей мощность ТЭЦ-4 на 90 мегаватт.
К настоящему моменту прошло более полутора лет с момента пуска турбины. Как сообщает заместитель начальника производственно-технического отдела Уфимской ТЭЦ-4 Динара Салихова, новое оборудование используется, в основном, для покрытия пиковых нагрузок и показывает экономическую эффективность за счет высокой маневренности. В настоящее время турбина работает в пиковом режиме, то есть несет нагрузку только в дневное время в рабочие дни — в периоды максимального энергопотребления.