«Гудок», 12.05.2009
Мобильные энергоблоки помогут освоить отдалённые районы
Срок эксплуатации новых АЭС составит минимум 38 лет
Петербуржский «Балтийский завод», входящий в Объединённую промышленную корпорацию, приступил к строительству первых в мире плавучих атомных электростанций. Здесь на днях завершили сборку комплекта из восьми парогенераторов для первого энергоблока.
Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, подписанный с этим предприятием контракт предусматривает сооружение, спуск на воду, достройку, испытание и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока для атомной теплоэлектростанции малой мощности. Его должны будут сдать в эксплуатацию после проведения комплекса испытаний в конце 2012 года. Ориентировочная стоимость строительства плавучей АЭС составляет более 9 млрд руб.
Согласно проекту она будет состоять из несамоходного судна с двумя реакторными установками ледокольного типа водоизмещением 21,5 тыс. тонн. Комплектующие для реакторных установок изготавливают в Нижнем Новгороде. Паротурбинные установки поставит Калужский турбинный завод. Плавучие мобильные энергоблоки малой мощности планируют использовать в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока при освоении газовых месторождений.
По расчётам учёных, для отдалённых районов, куда невыгодно тянуть линии электропередачи или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация плавучей станции обходится значительно дешевле возведения наземных ТЭЦ.
Не случайно заинтересованность в покупке подобных мобильных станций выразили многие страны. К тому же их можно использовать для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки плавучая АЭС сможет производить от юо до 400 тыс. тонн пресной воды. По расчётам специалистов, срок эксплуатации станции составит минимум з8 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку реакторных установок ядерным топливом.
Leave a Reply