07.10.2011 Газета Силовые машины № 28 (266)

В начавшемся финишном квартале 2011 года «Силовые машины» продолжают планомерную работу над самыми разными заказами – от изготовления мощных турбин и генераторов для АЭС до выпуска комплектов запасных частей. И к каждому из этих заказов в компании стараются подходить со всей ответственностью. Сегодня наши корреспонденты рассказывают о реализации двух проектов. Это изготовление паровой турбины для ТЭС «Вояны» в Словакии и энергетического оборудования для второго блока Рязанской ГРЭС.

Ротор высокого давления словацкой турбины К-110 в 28-м цехе ЛМЗ.

Ротор «отстоял» очередь

На стенде 201-го цеха ЛМЗ ведётся подготовка к сборке словацкой турбины К-110-140, а в цехах завершаются работы по изготовлению узлов этой машины. Её испытания намечены на четвёртый квартал текущего года.

Напомним, согласно контракту, заключённому в июле 2010 года, «Силовые машины» должны изготовить и поставить на ТЭС «Вояны» паровую турбину и турбогенератор ТФП-110-2/13,8 мощностью 110 МВт для замены аналогичных машин на пятом энергоблоке ТЭС.

Турбогенератор изготовила «Электросила», он был испытан и предъявлен представителю заказчика в конце лета. В сентябре в 28-м цехе ЛМЗ завершилась сборка трёх роторов для турбины К-110 – высокого, среднего и низкого давления.

– Ротор высокого давления – небольшой по размерам, но на него ушло много времени, – говорит бригадир сборочного участка 28-го цеха Григорий Алексеев. – Мы набрали 13 ступеней, облопатили ротор, использовав поступившие с ЗТЛ пакеты, каждый из которых включает по две сварные лопатки.

На прошлой неделе РВД прошёл окончательную механообработку, которая включает проточку по бандажу и центровку регулятора, финишная обработка РСД выполнялась на станке «Вальдрих Зиген». А вот ротору низкого давления, на котором требовалось выполнить проточку паза под установку бандажных вставок на бандаже четвёртых ступеней, пришлось «отстоять» очередь к станку «Георг». Дело в том, что из-за своих габаритов с учётом пятой ступени словацкий РНД можно обрабатывать только на этом станке, а он постоянно загружен.

Перед отправкой на сборочный стенд 201-го цеха изготовленные роторы поочерёдно будут проходить динамические испытания. В самом паротурбинном цехе тем временем также продолжается работа. В производстве находится «сердце турбины» – проточная часть, обрабатываются поступающие из других цехов узлы. В 26-м цехе ЛМЗ изготовляются масляные баки. Как сообщает руководитель группы управления оперативного планирования и контроллинга ЛМЗ дирекции по производству «Силовых машин» Андрей Суслин, большая нагрузка по словацкому проекту легла на подразделения ПК «Завод «Турбоатомгаз». Так, в 213-м цехе работают над узлами регулирования, а в 212-м изготовляют вспомогательное оборудование. 133-й цех уже отгрузил на головную площадку диафрагмы, а также после проведения гидроиспытаний, подтвердивших высокое качество сборки, цилиндр низкого давления.

В корпусе мощных турбогенераторов «Электросилы» – сердечник статора рязанского турбогенератора.

Замена с увеличением мощности

– В комплект поставки оборудования для второго энергоблока Рязанской ГРЭС входят турбина мощностью 330 МВт и турбогенератор с водородно-водяным охлаждением мощностью 350 МВт, – напоминает ведущий менеджер дирекции по продажам (внутренний рынок и СНГ) «Силовых машин» Дмитрий Данилов. – Они заменят турбину мощностью 300 МВт и турбогенератор мощностью 320 МВт производства ЛМЗ и «Электросилы» соответственно, которые были установлены на ГРЭС в 1973 году.

Новое оборудование будет смонтировано на тот же фундамент с минимальными переделками. Мощность турбины и турбогенератора повышается за счёт использования в конструкции современных решений, прогрессивных технологических процессов и материалов. Завершить производство оборудования для Рязанской ГРЭС планируется в первом квартале будущего года. По условиям контракта заказчик имеет право проводить инспекции на заводах в процессе изготовления оборудования. Первая – ознакомительная – инспекция уже состоялась.

– В корпусе мощных турбогенераторов «Электросилы» инспекторам был предъявлен корпус статора, на котором проводилась разгонка рёбер перед сборкой сердечника, – продолжает Дмитрий Данилов. – Также они визуально осмотрели вал ротора после выполненной механической обработки и ознакомились с документами на получение материалов и заготовок для дальнейших циклов изготовления генераторного оборудования. Во время визита инспекторы выразили удовлетворение качеством выполненных технологических операций на узлах генератора и ходом работ.

Открыт заводской заказ по рязанскому проекту и на ЛМЗ. Сейчас на Рязанской ГРЭС действуют шесть энергоблоков: четыре мощностью по 300 МВт и два – по 800 МВт, оборудование для которых поставили в своё время ЛМЗ и «Электросила». Не так давно специалисты дирекции по сервису нашей компании в условиях электростанции выполнили ремонт резервного статора турбогенератора Т3В мощностью 800 МВт с полным водяным охлаждением с заменой крайних пакетов активного железа и обмотки.