28.10.2011 Газета Силовые машины № 31 (269)
В 214-м цехе ПК «Завод «Турбоатомгаз» завершается внедрение нового режущего инструмента.
По словам специалистов технического управления ЛМЗ, это не просто очередной процесс, связанный с решением определённых организационных вопросов. Фактически это внедрение новой идеологии, поскольку речь идёт о борьбе со старыми привычками и применении новаторских подходов.
Напомним: масштабная программа по переходу на твердосплавный режущий инструмент с механическим креплением, нацеленная на повышение производительности труда и снижение издержек, реализуется на площадках ЛМЗ с весны этого года. В апреле в 24-м цехе завершился выпуск напайных резцов, в августе и сентябре в цехи был поставлен большой объём закупленного инструмента. Поэтапно реализуемая программа охватила 230 единиц техники в 12 цехах. Подсчёт показали: проект стоимостью 69 млн рублей окупится, по самым скромным оценкам, за полтора года. А вследствие масштабной замены инструмента (сформированный перечень включает несколько тысяч позиций) переход на другие скорости резания позволит значительно снизить трудоёмкость.
– В инструментальном производстве нет монополистов, но есть мировые лидеры, каждый из которых может предложить свои оригинальные решения, – рассказывает сотрудник лаборатории инновационных методов механической обработки технического управления ЛМЗ Игорь Васильев. – Мы решили обратиться к наиболее крупным компаниям и пропорционально разделить закупленный инструмент по цехам с учётом направленности их работы и специфики выполняемых операций. Когда будут проанализированы первые результаты применения нового инструмента, планируется сократить число поставщиков примерно вдвое. В 214-м цехе новый инструмент уже установлен на большинстве станков, в основном это резцы токарной группы производства фирмы «Искар». С начала октября представители фирмы провели в цехе немало времени, помогая станочникам привыкнуть к новинке, оптимизиро вать режимы резания. Без консультаций не обойтись: запатентованный резец, как и другие закупленные инструменты, имеет свои конструктивные особенности, связанные в основном с принципом креп ления пластины. Такая пластина даёт больше свободы при выборе режимов резания, выдерживает более сильные нагрузки и не требует переточки: у неё от двух и более режущих кромок, поэтому её надо либо заменить, либо перевернуть. А за счёт того, что не придётся переделывать тело резца, инструмента со сменными пластинками потребуется меньше, чем нормализованного. Вообще 214-й цех с точки зрения технологического оснащения – один из самых передовых на ЛМЗ, резцы со съёмным креплением здесь применялись ранее, и, по оценке инженера цеха Сергея Баранова, они однозначно эффективнее, чем напайной инструмент, который сегодня заменён здесь примерно на 60 – 70%.
– Все возникающие вопросы обусловлены тем фактором, что люди долгие годы, иногда не одно десятилетие, проработали напайным инструментом, и им просто страшновато пробовать что-то новое, непривычное, – считает представитель компании-поставщика Антон Амелькин. – Конечно, разница в технологии есть, но она не столь принципиальна, и мы пытаемся это объяснить.
Большинство операторов учится очень быстро, есть такие, которые берут инструмент и сразу же начинают работать. Некоторые сопротивляются внедрению инструмента, как говорится, встают на пути прогресса, но это нормально. С каждым «сопротивленцем» ведётся индивидуальная работа, специалисты фирмы-поставщика и технического управления ЛМЗ разъясняют несомненные преимущества нового инструмента, связанные с его прочностью и эффективностью.
Правда, в отдельных случаях за высказываемыми претензиями чувствуется не стремление разобраться в проблеме, а нежелание узнавать что-то новое. Один из наиболее распространённых «аргументов» против нового инструмента – возможное снижение зарплаты в случае его внедрения. Логика понятна: раз повышается скорость обработки, значит, снижается число выработанных нормо-часов. Технологи не устают объяснять, что никакого негативного влияния на зарплату новый инструмент не окажет. Напротив, повышение эффективности труда самым прямым образом влияет на уровень конкурентоспособности нашей компании, а значит, на число получаемых заказов и, в конечном счёте, на зарплату каждого.
– Бывают и такие случаи, когда работник упирается и в принципе не хочет слушать никакие доводы, но пройдёт немного времени, и все привыкнут, – убеждена начальник лаборатории инновационных методов механической обработки ЛМЗ Надежда Мартынчук – «главный идеолог» масштабной программы внедрения нового инструмента. – Мы работаем со всеми индивидуально, потому что до каждого хотим донести понимание того, насколько удобнее и эффективнее предлагаемый инструмент. Но на этом обучении наша работа по внедрению резцов не завершится: вопросы будут возникать регулярно, с появлением каждой новой детали.