11.11.2011 Газета «Силовые машины» № 32 (270)

Система удалённого мониторинга газовых турбин, внедрённая в начале этого года дирекцией по сервису нашей компании (см. «Силовые машины» №6 от 4 марта 2011 года), не только обеспечивает важной информацией инженеров и конструкторов, но и привлекает внимание клиентов «Силовых машин», которые на конкретных примерах убеждаются в эффективности новой сервисной услуги.

Напомним: благодаря внедрению системы удалённого мониторинга, разработанной по заказу нашей компании, с февраля нынешнего года специалисты управления сервиса газовых турбин дирекции по сервису получают информацию о работе турбин ГТЭ-160, изготовленных «Силовыми машинами» и действующих на станциях «Мосэнерго». Информация поступает практически в режиме реального времени, с незначительной задержкой в две минуты.

Контроль за работой оборудования осуществляется в течение рабочего дня тремя квалифицированными специалистами. Каждый месяц полученная информация анализируется, и на её основе готовятся рекомендации для станций, связанные с оптимизацией работы оборудования. Как сообщает начальник управления сервиса газовых турбин Олег Дмитриев, такие данные востребованы и конструкторами СКБ газовых турбин и парогазовых установок ЛМЗ: они постоянно запрашивают информацию о режимах эксплуатации, в частности по температуре подшипников и по вибрационному состоянию турбин. Формирование и анализ баз данных позволяют учесть многие моменты при разработке нового оборудования.

Сегодня к системе мониторинга подключены шесть машин ГТЭ-160: две турбины третьего блока и ещё две четвёртого блока ТЭЦ-27 «Мосэнерго», а также две турбины 11-го блока ТЭЦ-21. С каждой из них поступает около 2 тысяч сигналов, отражающих различные параметры работы оборудования. На каждый энергоблок выделен один сервер, созданы три рабочих места под условными названиями «Клиент-1», «Клиент-2» и «Клиент-3». Необходимо отметить высокий уровень информационной безопасности системы: работа идёт по выделенной линии, которая не пересекается с другими каналами. Утверждённая на этапе преддоговорной проработки концепция обеспечивает необходимую защиту оборудования ПТК АСУ ТП от воздействий извне через систему удалёного мониторинга.

Не так давно интерес к этой системе проявил другой давний партнёр «Силовых машин» – ТГК-1. Представители энергокомпании оценили эффективность ситуации, когда специалисты по сервису могут не терять время на запрос информации и работают с опережением, анализируя данные и выдавая рекомендации предупредительного характера. Сегодня ведутся переговоры по возможности оказания аналогичной сервисной услуги на Южной ТЭЦ-22 и Первомайской ТЭЦ-14 в Петербурге.