26.05.2009 РБК-daily

Проект «Силмашин» по строительству завода поддержат местные власти

Правительство Санкт-Петербурга сегодня планирует принять по­становление, присваивающее статус стратегического проекту «Силовых машин» по строительству нового завода. Это позволит концерну рассчитывать на поддержку властей при создании нового предприятия, в частности при прокладке инженерной инфраструктуры. Проект «Силовых машин» станет десятым стратегическим проектом в области промышленного производства в Петербурге и вторым реализуемым при участии собственника компании Алексея Мордашова.

О намерении построить новый завод в промзоне «Металлострой» «Силовые машины» объявили в прошлом году. Компания получила от правительства Петербурга три участка суммарной площадью 180 га под проведение изыскательских работ. Новое предприятие, на территорию которого планируется перенести мощности филиалов «Силовых машин» — ЛМЗ, «Электросилы» и Завода турбинных лопаток, займется изготовлением паровых и газовых турбин, а также турбогенераторов большой мощности (более 500 МВт) для крупных угольных энергоблоков и атомных электростанций. Представители петербургских властей ранее заявляли, что общий объем вложений в строительство нового завода превысит 1 млрд долл.

Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит постановление о признании проекта «Силовых машин» стратегическим. «Данный статус не означает получение налоговых льгот, — пояснили в пресс-службе комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга. — Его придание гарантирует «ручное сопровождение» проекта со стороны властей». Ранее в список важнейших для города промстроек уже попали все автозаводы (компаний Toyota, GM, Nissan, Suzuki и Hyundai), проект строительства завода по выпуску автокомплектующих компанией Magna, листовых и автомобильных стекол Русской содовой компании, а также строительства Юго-Западной ТЭЦ. Кроме того, к числу стратегических отнесен проект Ижорского трубного завода, 100-процентной «дочки» контролируемой Алексеем Мордашовым «Северстали».

Присваивая статус стратегического инвестора, город, в частности, обязуется вовремя создать необходимую инфраструктуру, отмечает один из экспертов в области городского законодательства. «Получение налоговых льгот этот статус не дает, — продолжает он. — Однако, как правило, стратегические инвесторы льготы получают, но уже после ввода в строй объекта. Согласно городскому закону, инвестор, вложивший в проект более 3 млрд руб., может воспользоваться пятилетней льготой по налогу на прибыль (4,5%) и полным освобождением от уплаты налога на вновь созданное имущество».

Аналитик БКС Севастьян Козицын считает, что «Силовым машинам» не имеет смысла тянуть со строительством нового завода. «Конечно, кризис не лучшее время для нового строительства, тем более что снижение цен на рабочую силу и стройматериалы нивелируется девальвацией рубля и, как следствие, удорожанием оборудования, — говорит он. — Однако «Силовые машины» многие из контрактов, в частности «Росатома», получали под гарантии модернизации производства». Ранее сообщалось, что объем контрактов «Росатома» у «Силовых машин» превышает 11 млрд руб.

Leave a Reply