25.11.2011 Газета Силовые машины № 34 (272)

Новая печь в 33-м цехе ЛМЗ

Работы по строительству новой газовой печи в 33-м цехе ЛМЗ (см. «Силовые машины» №15 от 20 мая 2011 года) вступили в завершающую стадию.

На этой неделе был начат монтаж систем автоматики, обеспечивающих работу мощного сооружения, в котором будет выполняться термообработка рабочих колёс, крышек, статоров и других крупных узлов турбинного оборудования.

Как сообщает главный инженер теплотехник-главный энергетик ЗТЛ управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Евгений Макаренко, курирующий этот объект, сегодня практически завершены работы по монтажу металлоконструкций. Проект успешно прошёл согласование в Ростехнадзоре, получено разрешение на пуск газа и эксплуатацию. Проводится обучение термистов 33-го цеха.

Прорабатывается программа пуско-наладочных работ, их проведение намечено на ближайшие дни. В ходе пуско-наладки будет осуществлён замер температурных полей и выполнена проверка параметров по части технологии и монтажа. В последних числах ноября должен состояться пробный пуск печи, которая заменит расположенную по соседству печь шахтного типа, созданную в 1964 году для термообработки сварно-литых конструкций рабочих колёс диаметром до девяти метров. Данное сооружение, ставшее уникальным для своего времени, уже выработало свой ре-сурс. При схожем диаметре (примерно 10 метров) по глубине новая печь заметно отличается от старой. Если шахтная печь уходит под землю почти на 10 метров и разбита на четыре тепловые зоны, то новая конструкция заглублена на два метра, и основная её часть находится над землёй. Кроме того, в проекте была предусмотрена возможность максимально простого демонтажа, транспортировки и монтажа оборудования, что будет актуально в случае переезда на новые производственные площадки.

Отметим, что термическая обработка является важнейшим этапом технологической цепочки, её основная задача состоит в том, чтобы после сварки снять напряжение металла в сварных швах. Для каждого узла есть свой температурный режим в зависимости от того, из каких сталей он изготовлен.