28.11.2011 Газета Наша Энергия № 11 (144)
«Точки роста отраслей топливно-энергетического комплекса сосредоточены в «масштабировании инноваций и инвестиций»,– считает заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев.
Ориентиры развития ТЭК
В 2011 году министерство энергетики сосредоточилось на разработке энергетической стратегии Республики Татарстан на период до 2030 года. Этот документ актуализирует стратегические ориентиры и приоритеты, определенные в программе развития ТЭК до 2020 года, с учетом требований новой энергетической стратегии России.
В соответствии с прогнозами Международного энергетического агентства, а также энергетических и нефтяных компаний, прогнозируется спад потребления нефти, увеличение доли природного газа и вовлечение в оборот возобновляемых и нетрадиционных ресурсов. Поэтому в рамках разработки энергетической стратегии Татарстан рассматривает имеющиеся сегодня активы в двух разрезах: с точки зрения их текущей роли в наполнении бюджета региона и через призму того, как эта роль может измениться в будущем под влиянием глобальных тенденций.
В республике назрела необходимость развития новых компетенций, которые могли бы компенсировать возможное снижение бюджетной эффективности нефтяной отрасли ТЭК. В дополнение к существующим направлениям в республике должны появиться новые, такие как малая распределенная генерация, биохимия и газохимия, производство и эксплуатация электромобилей, внедрение новых энергоэффективных строительных технологий и прочее. Необходима диверсификация сырьевой базы органической химии в направлении возобновляемых ресурсов и снижение зависимости от природного газа за счет развития альтернативных источников. В основном за счет газификации всех видов доступных в республике био- и природных ресурсов. Назрел переход к «интеллектуальной» энергетике, формирование кадрового потенциала для развития «интеллектуального» бизнеса.
Инвестиции в развитие
Одним из показателей перспективности отрасли можно считать объем привлеченных в нее инвестиций. Примеров инвестиций бизнеса в развитие энергетики на территории Татарстана не так много, но они есть. «Управляющая компания «КЭР-Холдинг», «Татнефть-Актив» и Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» взяли на себя инициативу по привлечению инвестиций в модернизацию источников теплоснабжения городов и районов.
В числе проектов, согласованных с руководством республики, строительство объектов генерации с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии (в городах Альметьевск, Зеленодольск, пгт. Уруссу). Недавно был открыт их проект – энергоцентр совхоза «Майский». В общей сложности данные проекты предполагают введение порядка 100-150 МВт дополнительной мощности.
Препятствием для реализации массовых бизнес-проектов в энергетике является большая длительность их инвестиционного цикла по сравнению с другими направлениями, средний срок окупаемости составляет 10 – 15 лет, а иногда и больше. В этих условиях сложно найти инвесторов для масштабного запуска проектов в энергетике. Кроме того, управление инвестиционными проектами на стадиях разработки, монтажа, сервиса, продления срока службы и утилизации требует компетенций, которые могут быть названы инжиниринговыми. Их не хватает. В республике в настоящее время запущены процессы создания и структурирования инжиниринговых компаний.
Необходимы инжиниринговые компании
Среди удачных примеров можно назвать пример группы компаний «КЭР-Холдинг» по созданию инжиниринговой компании, управляющей всеми стадиями инвестиционных проектов.
Начав свою деятельность в области электроэнергетики, сейчас она уже накапливает опыт работы на объектах нефтехимии и металлургии, причем не только в России. Данная инжиниринговая компания развивалась из служб, выделенных в ходе реформирования энергосистемы Татарстана. Сегодня она может рассматриваться как результат успешного сочетания предпринимательской активности и государственной политики в области реформирования энергетики. ТЭК Татарстана нуждается в 2–3 крупных инжиниринговых компаниях, замыкающих в себе все стадии жизненного цикла. Это в перспективе должно стать значимой точкой роста, причем не в традиционной области использования сырьевых ресурсов, а в сфере инноваций.
Масштабирование инноваций и инвестиций
По словам министра энергетики РТ, точки роста отраслей ТЭК сосредоточены в «масштабировании инноваций и инвестиций». «Под точками роста я понимаю локальные перспективные проекты, реализация и тиражирование которых имеет значительный потенциал получения системного эффекта для всей республики – в виде существенного улучшения показателей эффективности ее развития», – считает ИльшатФардиев.
Имеются положительный результат реализации энергоэффективных программ компаниями отрасли. Например – реальный опыт «Набережночелнинской теплосетевой компании» по достижению устойчивого снижения потерь тепловой энергии и теплоносителя. По уровню эффективности деятельности эта компания сравнима с компаниями некоторых европейских стран, которые вопросам энергосбережения традиционно уделяют большое внимание. С учетом сходных климатических условий и состояния жилищного фонда теплопотери на наших компаниях должны быть не выше, чем, например, в Литве (г. Вильнюс).
Еще одним интересным проектом можно назвать инновационный проект «Умная сеть», инициированный в 2010 году «Сетевой компанией». «Умная сеть» – это создание автоматизированной сети, сочетающей в себе инструменты управления и контроля, информационные технологии и средства коммуникации. Такая сеть позволяет повысить качество электроэнергии, снизить потери, увеличить пропускную способность линий электропередачи и обеспечить возможность приема в сеть мощностей объектов «малой» распределенной генерации. Уже сделаны первые шаги: интегрированы в систему интеллектуальные многоцелевые счетчики энергии, созданы автоматизированные системы контроля потерь электроэнергии, начат проект «Интеллектуальная подстанция».