23.12.2011 Коммерсантъ FM
«C самого начала сделка была нереалистичной»
Совместного предприятия российской и немецкой компаний не будет: переговоры, которые длились с июля, завершились неудачей. Эксперты считают, что у сделки изначально не было шансов: в Евросоюзе резко отрицательно относятся к монополиям.
Сорвалась одна из крупнейших сделок на энергорынке. Российская корпорация «Газпром» и немецкая RWE не смогли договориться о создании совместного предприятия. Об этом сообщил глава немецкого концерна Юрген Гроссман. В июле стороны подписали меморандум о стратегическом партнерстве. В нем говорилось о том, что «Газпром» и RWE ведут эксклюзивные переговоры друг с другом.
Однако договориться компаниями так и не удалось, сообщил корреспондент газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Беликов.
«Расчет «Газпрома» на то, что Германия с сокращением атомной программы начнет в масштабных количествах закупать нефть из России, не оправдались. Меркель еще в августе сказала — мы этого делать не будем, мы будем развивать в первую очередь возобновляемые источники энергии, — говорит Беликов. — Стратегию развития электроэнергетики в Европе «Газпром» не подготовил, хотя должен был сделать это до конца года. Все опять повисает в какой-то неопределенности для «Газпрома», для планов с точки зрения электроэнергетики в Европе. Непонятная ситуация теперь с тем, кто является опорным якорным партнером «Газпрома» в Германии, до RWE это был E.ON. E.ON принес иск в Арбитражный суд из-за конфликта по ценам на газ. А на этом конфликте E.ON очень хорошо подружился, которому демонстративно предоставил на газ скидку по цене. Такая ситуация довольно неприятная».
«Газпром» давно пытается выйти на европейский рынок электроэнергетики. Поэтому он возлагал большие надежды на немецкую RWE, считают эксперты. После катастрофы на АЭС «Фукусима» Германия решила полностью отказаться от атомной энергетики. Это должно было привести к росту потребления других энергоносителей, в том числе газа. Ранее «Газпром» оценивал выручку от поставок газа в Германию в €10 млрд.
Однако Европа не пустит на рынок монополиста, в этом уверен партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
«На мой взгляд, с самого начала сделка была нереалистичной. Всему этому могли помешать правила Евросоюза, которые разработаны в рамках второго и третьего энергетических пакетов, — говорит он. – «Газпром» не имеет права, как монополия, одновременно производить газ, транспортировать газ, продавать газ и еще делать из него электроэнергию и реализовывать ее на немецком рынке. Просто против монополизма Европейский союз будет выступать и впредь очень круто, и надежды особой на этот документ о стратегическом сотрудничестве практически никакой не было».
В «Газпроме» «Коммерсантъ FM» заявили, что переговоры с RWE продолжаются. Однако по словам экспертов, можно с уверенностью говорить о полном срыве сделки.