25.01.2012 Пресс-служба ТГК-5

Пройдена только половина текущего отопительного сезона, а в Удмуртском филиале ОАО «ТГК-5» уже начали подготовку теплоэлектростанций к следующему осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг.

Для реализации мероприятий ремонтной программы на теплоэлектростанциях филиала (Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ) на конкурсной основе заключены договоры с основными подрядными организациями – компаниями «Уралэнергоремонт» и «Партнер». В настоящее время они выполняют на станциях ремонт вспомогательного оборудования (электродвигателей, насосов и другого). Также в январе энергетики приступили к ремонту основного генерирующего оборудования.

Так, на прошлой неделе на Ижевской ТЭЦ-1 был выполнен текущий ремонт энергетического котла №5 производительностью 160 тонн/час. Согласно графику ремонтов основного оборудования ТЭЦ Удмуртского филиала на 2012 год, следующие плановые работы также пройдут на ТЭЦ-1 — они намечены на февраль. Стоит отметить, что в текущем году проведение ремонтной кампании на ТЭЦ-1 будет осуществляться одновременно с выполнением масштабных работ по строительству парогазовой установки мощностью 230 МВт в рамках проекта модернизации старейшей станции города и республики.

Всего на теплоэлектростанциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» в ходе ремонтной программы 2012 года запланировано отремонтировать всё основное оборудование: турбоагрегатов суммарной мощностью 469,7 МВт, котлоагрегатов общей производительностью 2600 тонн/час. Основной объем ремонтной кампании на энергообъектах придется на межотопительный период – с мая по сентябрь месяц.

— Филиалу предстоит выполнить серьезный объем работ. Только капитальный и средний ремонт пройдут 8 из 26 единиц основного оборудования наших ТЭЦ, — отмечает директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Николай Скворцов. – Основной особенностью этой ремонтной кампании является то, что она проходит в условиях острого дефицита денежных средств по причине падения доходности от реализации электрической и тепловой энергии и низкой платежной дисциплины управляющих компаний. В этой ситуации мы вынуждены изыскивать дополнительные резервы с тем, чтобы выполнить нашу главную техническую и социальную задачу — сохранить на существующем уровне надежность работы ТЭЦ, своевременно и качественно подготовить их к безаварийному прохождению следующего отопительного периода.