23.01.2012 Газета Татэнерго «Наша энергия» N° 1 (146) Январь 2012

За последние годы на Заинской ГРЭС проведен целый комплекс работ, направленных на повышение эффективности работы и обеспечение системной надежности, подтверждением результата которой стали положительные результаты работы и высокая степень готовности Заинской ГРЭС к работе на рынке системных услуг. Следующий шаг по обеспечению системной надежности в Республике и Средней Волге — выполнение работ по расширению регулировочного диапазона нагрузок.

Возможность работы энергоблока в режиме глубоких разгрузок обеспечивает снижение расхода топлива (без отключения части генерирующего оборудования с целью исключения последующих пусковых потерь) и увеличивает регулировочный диапазон энергоблока на 10%, что приводит к более эффективной работе генерирующего оборудования при недостатке пиковых мощностей на рынке электроэнергии и мощности. Исследования и реализация пилотного проекта по переводу энергоблока в режим глубоких разгрузок были проведены в 2010 году в рамках плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «Генерирующая компания».

В связи с работой энергоблоков 200 МВт Заинской ГРЭС в режиме неравномерного суточного графика потребления электроэнергии в энергосистеме, возникает необходимость их глубоких разгрузок. В настоящее время минимально-допустимая нагрузка энергоблока 200 МВт составляет 120 МВт. Дальнейшее снижение нагрузки энергоблока возможно при переходе на однокорпусный режим работы. Подобный режим не является оптимальным, т.к. требует выполнения ежесуточных пусков корпуса котла и, кроме этого, невозможно оперативное увеличение мощности блока.

Возможность разгрузки и технический минимум энергоблока в первую очередь определяется надежностью поверхностей нагрева котла по условиям устойчивости гидравлического режима и предельных значений температуры металла змеевиков. Расчетный анализ температуры наружной поверхности труб экранов НРЧ показал, что при работе энергоблока при постоянном давлении пара перед турбиной возможна устойчивая работа котла ПК – 47 на нагрузках 60-120 МВт при условии отсутствия пульсаций рабочей среды в трубных элементах экранов НРЧ.

Для оценки надежности гидравлического и температурного режимов экранов котла при глубоких разгрузках разработана система экспериментального контроля.

Контроль гидравлических разверок в экранных трубах оценивается по показаниям витковых термопар, установленных на выходных участках труб НРЧ и СРЧ на фронтовой и задней стенках котла. Установка вставок для измерения температуры наружной поверхности экранных труб позволяет определять температурный режим экранов НРЧ и СРЧ при различных нагрузках.

Была разработана программа и проведены испытания пароводяного тракта котла ПК-47 (ст.№2) при глубоких разгрузках энергоблока 200 МВт при постоянном давлении пара перед турбиной, по результатам которых минимальная нагрузка энергоблока снижена до 100 МВт. Итогом работы явилось получение сертификата соответствия энергоблока ст.№2 требованиям Стандарта ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» в расширенном диапазоне нагрузок 100-200 МВт.

В настоящее время на Заинской ГРЭС завершена сертификация энергоблоков ст.№№4,6,8,11 на соответствие требованиям Стандарта ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» для работы в расширенном диапазоне нагрузок 100-200 МВт. Таким образом, сертифицированы уже пять энергоблоков (ст.№№2,4,6,8,11).

В ближайшие два года эта задача будет реализована на всех энергоблоках ЗГРЭС.