03.02.2012 Газета Силовые машины №3 (278)
На ЛМЗ находится в завершающей стадии изготовление узлов для модернизации третьего энергоблока македонской ТЭС «Битола». До конца марта оборудование должно быть сдано на склад готовой продукции.
Контракт на изготовление и поставку оборудования для модернизации трёх энергоблоков станции мощностью 225 МВт каждый «Силовые машины» подписали с компанией ЕЛЕМ (АО «Македонские электростанции») в конце 2009 года. В объём наших обязательств вошли шеф-монтаж и пуско-наладка. Цель модернизации – обеспечение безопасной и стабильной работы энергоблоков, продление сроков их эксплуатации и увеличение мощности каждого на 8,32 МВт.
Выбор «Силовых машин» в качестве поставщика был неслучаен: турбины и генераторы для македонской станции были изготовлены в 1978 – 1984 годах на ЛМЗ и «Электросиле», а в 1994-м наша компания частично модернизировала три энергоблока, увеличив их номинальную мощность с 210 до 225 МВт. Все эти годы оборудование работало безупречно. Особенность модернизации, подобной идущей на ТЭС «Битола», заключается в том, что в ходе комплексных мероприятий, направленных на продление ресурса, происходит частичная замена или ремонт узлов, имеющих критическую наработку. А решение о целесообразности дальнейшей эксплуатации или замены того или иного узла принимают специалисты «Силовых машин» по итогам проверки состояния оборудования. Кроме ТЭС «Битола» такой подход применялся на Гусиноозёрской ГРЭС, теплоэлектростанциях «Агиос Димитриос», «Плевля» и других. В конце 2010 года был введён в эксплуатацию первый модернизированный энергоблок македонской станции, в конце 2011-го – второй. Сегодня в производстве находятся узлы для третьего энергоблока.
По информации производственного отдела ЛМЗ, это сравнительно небольшой заказ, он включает всего 49 отгрузочных мест, в изготовлении которых участвуют цехи основной площадки ЛМЗ и ПК «Завод «Турбоатомгаз». Так, в 201-м цехе в производстве находятся проточные части цилиндров высокого, среднего и низкого давления. Одновременно идёт предъявление заказчику уже изготовленных деталей, составляются акты приёмки ОТК и дефектации. В декабре минувшего года в 28-м цехе был изготовлен ротор высокого давления, в январе 2012-го был собран ротор среднего давления. У роторов среднего и низкого давления насадные полумуфты, поэтому их испытания на разгонно-балансировочном стенде проходят в два этапа – без полумуфт и с ними.
На ТАГе 213-й цех занят производством вспомогательного оборудования, а в 133-м на завершающей стадии изготовления находится система охлаждения.