03.02.2012 Газета Силовые машины №3 (278)
В нашей компании утверждён каталог единой спецодежды, сейчас завершается разработка стандарта, который определит порядок и объём обеспечения ею работников «Силовых машин». Почему спецодежда стала единой и чем она будет отличаться от предыдущих комплектов, объясняет начальник управления промышленной безопасности дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Юрий СИДОРОВ:
– Обеспечение работников спецодеждой, её нормы и сроки носки в нашей стране определяет Министерство здравоохранения и социального развития. Опираясь на нормы, утверждённые министерством, мы разрабатываем собственный стандарт спецодежды и средств индивидуальной защиты от общих производственных загрязнений, учитывая свою специфику. Ранее на предприятиях, входящих в состав «Силовых машин», существовали свои виды спецодежды, полностью отвечающие необходимому уровню защиты, но разной цветовой гаммы. Однако поскольку мы представляем собой единый коллектив, единую команду, было решено, что и спецодежда на работниках должна быть сшита в одном стиле, а также соответствовать самым современным требованиям безопасности.
Перед нами стояли две главных задачи: выбрать цветовую гамму и материалы. Работники ЛМЗ привыкли к одному цвету, работники «Электросилы» – к другому, нужно было найти вариант, который устроит большинство. Для этого мы даже организовывали пробные носки: часть костюмов с ЛМЗ давали носить на «Электросиле» и наоборот, чтобы потом рабочие рассказали, в какой одежде им было комфортнее работать. При выборе цвета старались учесть особенность работы: для рабочих, занятых на работах с лёгким загрязнением, заказали спецодежду светлых тонов, для рабочих, связанных с грузовыми работами, были выбраны костюмы с красной кокеткой на плечах, чтобы крановщица сверху видела, что они имеют право проводить эти работы. Для рабочих, занятых ремонтом, который обычно сопровождают сильные загрязнения, были выбраны костюмы более тёмных тонов. Отдельное внимание при подборе спецодежды уделили работникам сервисных служб: они представляют нашу компанию перед заказчиком, поэтому им были сшиты более представительные костюмы. Срок носки спецодежды составляет год, если износ произошёл раньше, то защитный костюм будет заменён.
Стандарт, работа над которым близится к завершению, представляет собой сборник нормативов. Эти нормативы предусмотрены для всех профессий, существующих в компании и требующих ношения спецодежды. Каталог, разработанный нами, не является догмой, он может быть доработан, изменён, но на него мы будем опираться в работе. К нему может обратиться любой работник «Силовых машин», начиная от начальника цеха до рабочего, чтобы понять, какая спецодежда и средства защиты полагаются для выполнения тех или иных работ. При этом мы старались сделать безопасность наших работников максимальной. К примеру, по нормативам Минздравсоцразвития шлифовщикам, которые работают в ПК ЗТЛ, не полагаются виброзащитные рукавицы, но во время обработки на полировальном круге лопатка, вес которой бывает немалым, вибрирует. Наша аттестация рабочих мест показала, что шлифовщикам ПК ЗТЛ такие рукавицы необходимы, и последние уже внесены в стандарт и будут выданы этой категории рабочих.
Самое главное для спецодежды – обеспечить необходимый уровень защиты работника. При её шитье будут использованы ткани самого высокого качества, в нашем случае это хлопчатобумажная ткань. В итоге наши работники будут обеспечены спецодеждой, состоящей из натуральных тканей, имеющих более высокую износоустойчивость и обработанных специальными составами, которые будут отталкивать воду, стружку, загрязнения. К тому же они получат больший по сравнению с предыдущим набор защитных средств.
Планируется, что первыми на себя новую спецодежду примерят работники первого пускового комплекса нового завода в Металлострое. Это произойдёт в первом квартале 2012 года, вслед за ними на новую форму спецодежды централизованно перейдут работники всех цехов и комплексов «Силовых машин».