02.03.2012 Газета Силовые машины № 6 (281)

В целях повышения трудовой дисциплины, предупреждения несчастных случаев на производстве, вызванных нахождением на рабочем месте в нетрезвом состоянии, в нашей компании меняется порядок прохождения работников через проходные. Приказом генерального директора «Силовых машин» в эксплуатацию вводится система автоматического алкотестирования.

Работники, изъявившие добровольное согласие на прохождение алкотестирования, будут входить и выходить на территорию «Силовых машин» через специальные турникеты, оборудованные стационарными алкотестерами. Работнику или посетителю необходимо будет сделать выдох в установленный на турникете алкотестер, дождаться сигнала прибора о готовности к тестированию (зелёный сигнал индикатора сменится на жёлтый) и приложить электронный пропуск к считывателю. Турникет откроется автоматически после того, как алкотестер проанализирует выдыхаемый воздух на наличие спиртосодержащих паров. В случае, если турникет не открывается из-за сигнала «Тревога», поступившего от алкотестера, то работника ждёт дополнительная проверка представителями службы охраны, которая предусмотрена «Положением о пропускном и внутриобъектовом режиме», уже несколько лет действующем в нашей компании. Те работники, которые не пожелают проходить алкотестирование, смогут войти на территорию через проходные, где один из турникетов не будет оборудован алкотестером: на ЛМЗ это проходная в инженерном корпусе, на «Электросиле» – проходная на Сызранской улице, в ПК «Завод «Турбоатомгаз» – проходная «Пождепо», в ПК ЗТЛ – проходная «Резервная».

Как поясняют в управлении регламентации доступа дирекции по обеспечению бизнеса «Силовых машин», новая система прохода будет вводиться поэтапно, что позволит ещё на этапе внедрения проработать возникающие сложности и спорные моменты. Первое время алкотестеры будут действовать в пробном режиме, чтобы работники смогли привыкнуть к новой системе прохода. Порог, после которого алкотестер подаст сигнал «Тревога», будет соответствовать норме, установленной медиками, он учтёт допустимый уровень эндогенного алкоголя и позволит минимизировать число блокировок турникетов, не связанных с употреблением тестируемым спиртных напитков. В период опытно-промышленной эксплуатации у работников будет возможность понять, каким образом реагирует на них прибор. Так, если человек принимает спиртосодержащие медикаменты, то он сможет взять медицинскую справку о приёме лекарств, не исключено, что информация о таких работниках будет внесена в систему, что облегчит им процедуру пересечения проходных.

Все приборы имеют необходимые сертификаты и абсолютно безопасны для здоровья. Каждая проходная будет обеспечена подробной инструкцией по использованию алкотестеров. Сейчас идёт процесс переоборудования проходных: на них устанавливаются дополнительные турникеты, что позволит избежать очередей на входе и выходе.

В управлении регламентации доступа подчёркивают, что внедрению этой системы прохода предшествовала совместная работа нескольких дирекций «Силовых машин», благодаря чему были максимально учтены технические и правовые нюансы новой процедуры. Это поможет создать для работников компании комфортные условия пересечения проходных и сделает их труд максимально безопасным.