15.03.2012 Газета «Энерговектор», №4 (корпоративная газета организаций бизнес-сектора «Электроэнергетика» ОАО «ЛУКОЙЛ»)
Юрий СТАНКЕВИЧ, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей
Реформа электроэнергетики в России была начата 10 лет назад с целями привлечь частные инвестиции, преодолеть угрожающе большой износ оборудования и поднять эффективность отрасли благодаря конкуренции на рынке. Эти задачи на сегодня выполнены лишь частично.
В 2011 г. произошли важные события, которые обозначили ключевые проблемы энергетического развития. Так, обострилась проблема баланса между глобализацией и регионализацией мировой энергетики. Рост цен на нефть стал угрожать новым шоком для мировой экономики, которая ещё не преодолела последствий кризиса. Катастрофа на АЭС в Японии остро поставила вопрос об инновационном развитии энергетики в целом.
Для России всё это означает необходимость кардинальной модернизации экономики и энергетики. При этом ТЭК должен играть значимую роль в модернизации, будучи не только пассивным объектом, но и активным субъектом этого процесса, используя накопленный финансовый, кадровый и технологический потенциал, генерируя инвестиционный и инновационный спрос.
В феврале Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности (председатель – В. Ю. Алекперов) и НП «Совет производителей энергии» провели в рамках Недели российского бизнеса конференцию «Модернизация российской энергетики с учётом стратегических интересов инвесторов и государства», посвященную, в частности, проблемам, не решённым реформой электроэнергетики. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Валентин Межевич отметил, что, несмотря на то, что Закон «О теплоснабжении» действует уже второй год, один из ключевых вопросов – отработать механизм возврата средств на модернизацию основных энергетических фондов – остаётся нерешённым.
Председатель Наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» Андрей Буренин в ответ на имеющиеся у Минэнерго России намерения ввести новые мощности отметил, что сегодня только государство ожидает, что новые мощности будут востребованы рынком. И если план министерства осуществится, от 15 до 30 ГВт мощностей ТЭС могут быть вытеснены с рынка не по техническим параметрам, а по экономическим соображениям.
Принявшие активное участие в конференции представители частных компаний – ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «НЛМК», ОАО «Фортум» и другие – в числе ключевых насущных проблем назвали отсутствие долгосрочного и среднесрочного планирования, высокий уровень потерь в электрических сетях, перекрёстное субсидирование, отсутствие конкуренции на розничном рынке электроэнергии.
Заместитель председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике Михаил Андронов, в свою очередь, напомнил участникам конференции, что с самого начала реформы энергетики рост цен на электроэнергию существенно опережал инфляцию и дальнейший рост цен станет критичным для потребителя.
По итогам конференции было принято решение, включающее рекомендации, как правительству РФ, так и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.
Правительству было предложено, в частности, ускорить работу по утверждению основных подзаконных нормативно-правовых актов к Федеральному закону «О теплоснабжении»; при доработке Правил функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) предусмотреть возможности возврата инвестиций в модернизацию электроэнергетики; выработать комплекс мер в сфере технического регулирования и стандартизации для обеспечения надлежащего уровня безопасности и качества поставляемого оборудования, в том числе ввозимого из-за рубежа.
В целях стимулирования развития и модернизации электроэнергетики, энергетического машиностроения и электротехнической промышленности участники конференции предложили предусмотреть:
• прямое финансирование и софинансирование приоритетных научных исследований и разработок новой техники;
• государственные гарантии при финансировании долгосрочных программ модернизации электроэнергетики;
• экономическое стимулы, направленные на переоснащение энергомашиностроительных производств с использованием современных технологических линий, включая производство высокотехнологичного оборудования на лицензионной основе на территории РФ;
• применение механизмов государственно-частного партнёрства при формировании долгосрочных программ обновления технологической базы на основе государственной программы разработки новых образцов и поставок высокотехнологичной продукции энергетического машиностроения.
Кроме того, в ближайшей перспективе необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в налоговое законодательство РФ в части упрощения процедуры освобождения от уплаты НДС с выплаченных авансов по договорам на поставку энергетического оборудования с длительным сроком изготовления, а также выработать порядок взаимодействия кредитных организаций по финансированию инвестиционных программ модернизации электроэнергетики через открытие кредитных линий Внешэкономбанка или других уполномоченных банков.
Российский союз промышленников и предпринимателей, согласно решению участников конференции, мог бы взять на себя следующие функции:
• разработка предложений по комплексу мер, стимулирующих модернизацию электроэнергетики, предусматривающих налоговые послабления энергокомпаниям, которые проводят модернизацию, прямое финансирование и софинансирование приоритетных научных исследований и разработок новой техники, государственные гарантии при финансировании долгосрочных программ модернизации электроэнергетики;
• анализ на предмет эффективности механизмов внедрения современного энергооборудования и технологий, а также повышения надёжности, экономичности, эксплуатационных характеристик;
• выработка и направление в отраслевые ведомства перечня мер, требующих принятия системных и эффективных инвестиционных решений, которые позволяют формировать комплексные планы развития на основе технологического и организационного потенциала отечественной электроэнергетики;
• подготовка «дорожной карты» в областях оценки и реализации потребностей генерирующих компаний в разработке, поставках и сервисном обслуживании отечественного высокоэффективного и высоконадёжного электроэнергетического оборудования;
• содействие сближению законодательств в сфере технического регулирования Таможенного союза и ЕС, продвижению международных стандартов и нормативов на территории Таможенного союза для использования на практике, а также актуализации базы стандартов, связанных с техническими регламентами.
Направления и темпы развития электроэнергетики страны в современных условиях определяются особенностями роста её экономики, эффективностью энергоиспользования и динамикой цен на энергоносители. Выстраиваемая по ходу дальнейшего реформирования система должна по возможности полно согласовывать цели участников энергетического рынка и их инвестиционные приоритеты (вплоть до конкретных инвестиционных проектов), включать механизмы их реализации с участием государства, энергетических компаний, внешних инвесторов и населения, которые имеют собственные критерии оценки принимаемых решений. При этом обязательные условия – обеспечение надёжной выдачи мощности электростанций и надёжного электроснабжения потребителей. Для того чтобы успешно продолжить реформу, также необходимо своевременное и полное информационное обеспечение участников и заинтересованных сторон инвестиционного процесса: государства, бизнес-сообщества и населения.