20.07.2012 Газета Силовые машины № 21 (296)

Об этапах реализации масштабного проекта сооружения первого пускового комплекса (ППК) нового завода «Силовых машин» в Металлострое рассказывают директор по эксплуатации и техническому развитию нашей компании Николай СИДОРЕНКО и начальник управления капитального строительства Вадим МИХЕЕВСКИЙ.

– Начнём с истории. Как появился проект строительства нового завода?

Масштабы нового производства поражают воображение.

Н.Сидоренко: – В 2007 году в «Силовых машинах» было сформировано управление по техническому перевооружению, перед которым поставили задачу проработать возможность строительства нового завода. Вопрос возник в связи с необходимостью выпуска новых типов продукции, вывода производства на качественно иной технический уровень, отвечающий самым современным требованиям. Провести такого уровня техническое перевооружение на существующих площадях было невозможно по ряду обстоятельств. Необходимо было разместить крупногабаритное оборудование так, чтобы не нарушались и не пересекались технологические потоки. Не было возможности установки в действующих цехах новых мостовых кранов грузоподъёмностью 350 тонн без реконструкции всех несущих конструкций зданий. Кроме того, действующим производствам необходимо чётко выполнять напряжённую программу, а любое строительство подобных масштабов рядом с работающим оборудованием неизбежно создаёт массу проблем, приводит к увеличению сроков выпуска продукции, а в некоторых случаях делает её изготовление просто невозможным.

Для меня как для руководителя управления, позднее переименованного в дирекцию по эксплуатации и техническому развитию, старт проекта состоялся в декабре 2007-го, когда я сел за стол, обложился картами, собрал всю возможную информацию по свободным земельным участкам на территории Петербурга и стал думать: с чего начинать и где строить. Проект создавался с нуля, с чистого листа. Требовалось найти территорию общей площадью примерно 180 гектаров с соответствующим обеспечением, а это не только инженерные коммуникации, но и развитая транспортная инфраструктура, которая позволила бы выполнять отгрузку крупногабаритных деталей весом до 350 тонн. Некоторые узлы и оборудование по причине больших габаритов можно перевезти лишь водным путём, поэтому площадка должна была иметь выход к реке. Кроме того, требовалось обеспечить железнодорожный подъезд. В результате единственным приемлемым местом размещения нового завода в границах Петербурга оказалась промзона «Металлострой».

– В последние годы Петербург активно позиционируется как город с благоприятным инвестиционным климатом. Этот статус помог реализации проекта?

В.Михеевский: – Наши отношения с городской администрацией были конструктивными с самого начала, когда мы направили обращение в администрацию Колпина и в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Более того, во всех согласующих инстанциях мы встречали понимание того, что новый завод «Силовых машин» – стратегический, приоритетный проект для города.

На этапе подготовки к строительству нам пришлось выполнить проект планировки и межевания территории, провести геологические изыскания, а также большой объём экологических изысканий. Процедура согласований такой документации очень сложна и требует много времени, но благодаря поддержке городской администрации мы смогли в максимально сжатые сроки пройти все согласования и получить постановление правительства Петербурга о проектировании и строительстве.

Н.С.: – С января по апрель 2008 года была сформирована команда, в которую я пригласил специалистов, знакомых по строительству Ижорского трубного завода и реконструкции листопрокатного цеха №3 «Северстали» в Колпине, и мы стали прорабатывать первые шаги по запуску проекта. На начальном этапе самой большой и сложной задачей стал выбор основного технологического оборудования и оценка капиталовложений. Для разработки технологической концепции нового завода был заключён контракт с компанией «Сименс» на технологическое проектирование.

– А почему именно с «Сименсом»?

Н.С.: – Проведя мониторинг рынка, мы обнаружили, что в России, да и в ближнем зарубежье после непростых 1980 – 1990-х годов практически не осталось институтов, которые способны разработать технологическую часть проектной документации для целого завода, сформировать и согласовать между собой множество технологических потоков. А инжиниринговое подразделение «Сименса» имеет многолетний опыт выполнения таких работ. Кроме того, совместно с «Сименсом» в разработке технологической концепции принимали участие специалисты немецкой инжиниринговой компании «Fraunhofer», которая специализируется на специфических технологических проектах. Через год мы получили нужную нам концепцию с составом оборудования: число, марки, типы, материалопотоки, вплоть до привязки каждого станка к конкретному месту.

Здесь необходимо отметить, что к этой работе были привлечены и специалисты технического управления «Силовых машин», и специалисты-технологи Балтийского технического университета «Военмех». В декабре 2009 года мы защитили бюджет на строительство ППК по производству тихоходных и быстроходных турбин и турбогенераторов для атомных электростанций.

– Как шло строительство, как складывалось взаимодействие с подрядчиками?

В.М.: – Проведённые ранее работы по обследованию местности на наличие взрывоопасных предметов, а также завершённый к тому времени проект инженерной подготовки территории позволили нам без промедления приступить к работе. 8 февраля 2010 года в землю был забит первый разметочный колышек, и начались работы по очистке территории от деревьев и кустарника. Если брать отсчёт от первой сваи, забитой 20 июля 2010 года, можно сказать, что новый завод был построен меньше, чем за два года.

Н.С.: – Генподрядчиком строительства стало ЗАО «Трест №68», выигравшее тендер, и сегодня, оценивая результаты, можно сказать, что мы полностью удовлетворены его работой. Трест во главе с генеральным директором Александром Николаевичем Быковым работает честно, профессионально: дали слово – держат его. Строительство велось в строгом соответствии с графиками.

– Какие трудности поджидали при строительстве?

В.М.: – В первую очередь это, конечно, геологический фактор. Чтобы достичь грунтов, способных принять расчётный вес несущих конструкций зданий и фундаментов оборудования при статических и динамических нагрузках, пришлось забивать сваи длиной от 20 до 24 метров. По причине низкой несущей способности грунтов возникло много сложностей при строительстве фундаментов оборудования. Нижняя отметка фундамента тдля стенда сварки фирмы «Polysoude», например, превышает 13 метров!

– Для ППК было приобретено современное высокотехнологичное оборудование…

Н.С.: – Сложность при его выборе заключалась в том, что мы располагали только эскизами и чертежами элементов тихоходной турбины и могли ориентироваться лишь на усреднённые показатели. Был проведён масштабный мониторинг, изучен опыт ведущих мировых предприятий. Совместно с технологами ЛМЗ было решено при производстве турбин использовать сварные роторы, поскольку они намного удобнее в изготовлении, чем цельнокованые.

Мы выявили ключевых поставщиков, преимущественно в Италии и Германии. Есть в ППК и отечественная продукция. Сегодня всё оборудование смонтировано, заканчиваются пуско-наладочные работы, идёт отработка на тестовых деталях. В целом комплекс полностью готов к эксплуатации.

– В наше время большое внимание уделяется экологии. Насколько в этом отношении безопасен первый пусковой комплекс?

В.М.: – Абсолютно безопасен.

Проект согласован с комитетом по охране окружающей среды. Никаких производственных стоков не будет. Ливневые стоки с кровель зданий и дорог будут поступать на специальные очистные сооружения.

– ППК вводится в эксплуатацию, а что дальше?

Н.С.: – Сегодня мы готовимся к заключению контракта на проектирование второго пускового комплекса с серьёзным технико-экономическим обоснованием. Поставлена задача выполнить предпроектные проработки не позднее первого квартала 2013 года.

– Какой опыт получили ваша дирекция, «Силовые машины» при строительстве ППК?

В.М.: – Любая стройка, особенно такого масштаба, даёт большой опыт всем, кто в ней участвует. Не бывает одинаковых строек. Особенность данного проекта связана с переносом огромных производственных площадей на новые места, и опыт по уже завершённому перебазированию аппаратного производства завода «Электросила», безусловно, очень поможет при дальнейшем строительстве.

– Кто особо отличился при реализации этого проекта?

Н.С.: – Мы – одна команда, трудно выделить одного или нескольких сотрудников. Если уж называть, то весь персонал управления капитального строительства. Необходимо сказать и о том, что при строительстве завода наш коллектив работал в тесном взаимодействии со специалистами дирекций «Силовых машин» по закупкам, по юридическим вопросам, производству, персоналу, обеспечению бизнеса и особенно хотел бы отметить – с технологическими и конструкторскими службами. Могу сказать без ложной скромности: у нас есть все основания гордиться тем, что в короткие сроки сравнительно небольшому коллективу удалось создать с нуля современное высокотехнологичное производство, благодаря которому «Силовые машины» смогут существенно расширить продуктовую линейку и получить принципиально новые конкурент ные возможности.