16.07.2012 Газета Энергетик Северного Казахстана
В рамках проведения дня индустриализации Петропавловскую ТЭЦ-2 посетил аким области Серик Билялов.
Третье июля в Казахстане объявлен Днём индустриализации. В преддверии этого события во всех регионах страны проходят выставки-распродажи, конференции, экскурсии, форумы. Первой День индустриализации открыла Северо-Казахстанская область. Посещение Петропавловской ТЭЦ-2 было одним из пунктов посещений промышленных предприятий областного центра. В конференц-зале ТЭЦ-2 глава региона проинформировал собравшихся: «…В Карту индустриализации нашей области включено 30 проектов на сумму 43 миллиарда тенге. Благодаря про грамме, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, у нас будет создано четыре тысячи рабочих мест. В этом году мы планируем реализовать шесть проектов на сумму 7 миллиардов тенге
Программа индустриально-инновационного развития включает открытие новых производств, за пуск новых линий…».
В рамках программы посещения было подписано соглашение о сотрудничестве между ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» и ТОО«Петропавловский завод строи тельных материалов» Основным направлением соглашения было- заключение договоров на поставку продукции производства пенополиуретановых труб ТОО «Петро павловский завод строительных материалов» для нужд ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».
В ходе дальнейшей программы Председатель Правления АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игорь Татаров ознакомил акима области с реализацией инвестиционной программы.
При посещении котельного цеха ТЭЦ-2 главе региона показали работу котлоагрегата № 6, запущенного после реконструкции в январе 2012 года. После полной замены поверхностей нагрева, изменения режима горения и установки золоулавливающего оборудования увеличена выработка электрической энергии с 220 до 270 тонн пара в час.
Гостей проинформировали о ходе работ по модернизации котлоагрегата № 7, которые планируется завершить до конца текущего года. В ходе реконструкции котлоагрегата в июне месяце запланированы окончание ремонта каркаса котла и монтаж боковых экранов. Выполнение данного мероприятия в полном объеме позволит увеличить паропроизводительность котла на 50 тонн/час, сократить эмиссии в окружающую среду.
Кроме того, аким области был проинформирован о проводимых работах на новом котлоагрегате №8. В апреле 2012 года на ТЭЦ-2 был поднят барабан котлоагрегата на высоту 30 метров и установлен на новый каркас.
Запланированы дальнейшие работы по монтажу поверхности нагрева котлоагрегата, и с июля 2013 года его пуск в эксплуатацию с мощностью выработки пара 270 тонн в час. Стоимость котлоагрегата № 8 в объеме поставки завода-изготовителя составила 1, 790 млрд. тенге. Общая стоимость проекта по монтажу – 4,6 млрд. тенге.
С начала лета ведутся плановые работы по ремонту котлоагрегата № 12. Реализация данного проекта позволит увеличить наработку котла на отказ и повысить эксплуатационный коэффициент полезного действия.
Кроме того, в ходе посещения ТЭЦ-2 гости побывали в турбинном цехе предприятия. Здесь их ознакомили с ходом модернизации турбогенераторов № 4 и 6. Рамках реализации инвестпрограммы произведен демонтаж выработавшей свой ресурс турбины ст№4 с последующей заменой на новую теплофикационную турбину Т-50/60-90.
В ходе капитального ремонта котлоагрегата № 6 производится полная замена устаревшего оборудования – лопаток ротора, дисков, монтаж новых систем регулирования и защиты и возбуждения генератора. Выполнение данного мероприятия позволит достичь несение номинальной электрической проектной нагрузки турбоагрегата – 100 Мвт.
Акиму области продемонcтрировали открытое распределительное устройство ОРУ-35кВ. Замена оборудования ОРУ-35кВ позволяет опорной и подвесной изоляции, вакуумным выключателям и разъединителям удовлетворять требованиям термической и динамической устойчивости, обеспечивая надежную, безопасную работу станции.
Информируя гостей, Председатель Правления АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игорь Татаров подчеркнул, что в 2012 году, в связи с проведением работ по замене турбоагрегата ст.№4 на новый турбоагрегат, временно установленная электрическая мощность станции составляет 347 МВт. После реализации мероприятий программы по замене турбоагрегатов ст.№ 4,1,5 к2015 году установленная электрическая мощность составит 435 МВт.
Планомерная работа над реализацией мероприятий инвестиционной программы в полном объеме позволит увеличить установленную мощность на 88 МВт с 347 МВт до435 МВт. Удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии снизятся до 407 г/кВтч и 195 кг/Гкал. Будут снижены выбросы золы в атмосферу в- 6 раз, с 26 тыс.тонн/год до 6 тыс.тонн/год. После завершения всей программы модернизации количество котлоагрегатов достигнет 12 единиц, вместо 11 деqствующих в настоящее время, произойдет замена 3 из 7 турбин на новые. В результате реализации программы к 2015 году на 35-40% будет обновлено устаревшее оборудование на энергоэффективное и современное. Общее количество инвестиционных вложений с 2009 по 2011 год уже составило 9,1 млрд. тенге, в 2012 году планируется вложение еще 5 млрд тенге.
Таким образом, реализуемые на Петропавловской ТЭЦ-2 проекты, стали очередным свидетельством добросовестного выполнения АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» взятых на себя обязательств в рамках инвестиционной программы перед министерством индустрии и новых технологий РК по модернизации и обновлению оборудования основных фондов, улучшению экологической обстановки в зоне деятельности предприятий Компании.
Аким области выразил удовлетворение по поводу проводимых модернизационных мероприятий на ТЭЦ-2, пожелал энергетикам не снижать темпов работ, осуществить в полном объеме подготовку к новому отопительному сезону.