31.10.2012 Газета «Красный котельщик» №40 (7740)

С момента образования инжиниринг «ЭМАльянса» вырос от филиала, расположенного в Таганроге, до инжинирингового направления с подразделениями в городах Барнауле, Подольске, Таганроге, разрабатывающих документацию под технологию изготовления оборудования на «Красном котельщике».

Таким образом был объединен опыт создания котельной техники в тепловой энергетике трех школ котлостроения.

С приобретением и освоением лицензии на проектирование и изготовление котлов-утилизаторов для ПГУ у NOOTER/ERIKSEN возможности «ЭМАльянса» значительно увеличились. В результате пятилетнего развития получен синергетический эффект.

Подольское подразделение имеет опыт и знания по модернизации котла для Березовской ГРЭС, но не имеет достаточного количества специалистов – ему помогает проектировать Таганрог. Таганрогский ИЦ имел силы проектировать котлы-утилизаторы, но не хватало опыта – помог Барнаул.

Объем одновременно разрабатываемых проектов по котлам-утилизаторам возрос с трех в 2007 году до двенадцати в 2012 году. В этом году выполняются проекты модернизации котлов для Старобешевской ТЭС, Запорожской ТЭС, Трипольской ТЭС, Бурштынской ТЭС, «Северстали», ГМК «Норильский никель», Кишиневской ТЭЦ-2, «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, Березовской ГРЭС. Также идет работа над проектами котлов-утилизаторов для Владимирской ТЭЦ-2, Ново-Салаватской ТЭЦ, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», Березовской ГРЭС, Экибастузской ГРЭС-1, Череповецкой ГРЭС, Пермской ТЭЦ-9, Ижевской ТЭЦ-1, Кировской ТЭЦ-3, Ново-Богословской ТЭЦ, Казанской ТЭЦ-2, Новоберезниковской ТЭЦ.

Инжиниринг «ЭМАльянса» осваивает проектирование оборудования с применением инновационных технологий – котлов с суперсверхкритическими параметрами пара с циркулирующим кипящим слоем, прямоточных котлов-утилизаторов, а также котельно-вспомогательного оборудования.