23.11.2012 Вечерний Челябинск

Каких-то десять лет назад в области закрывались заводы и тысячи людей оказывались без работы и зарплаты за несколько месяцев. Конечно, ситуация была другой, но тогда, как и сейчас, Россию сотрясали кризисы. Отличие в том, что в то время искать выход из сложившейся ситуации промышленникам пришлось самим. В результате кому-то удалось остаться на плаву, но многие разорились. Сегодня подход другой: губернатор не только помогает предприятиям, попавшим в сложную ситуацию, но и создает благоприятные условия для развития экономики.

Как исчезали заводы

Для того чтобы оценить масштабы катастрофы 90-х, достаточно взять телефонный справочник предприятий за начало 90-х годов и попробовать их обзвонить. Вас ждет неприятный сюрприз — сотни заводов прекратили свое существование. Златоустовский машиностроительный завод имени Ленина, Кусинский завод точных технических камней, Кусинский машзавод, Челябинский завод измерительных приборов, Челябинский завод оргстекла… На месте некоторых сейчас красуются торговые центры и развлекательные комплексы. В Челябинске самый яркий тому пример — занявший площади бывшего часового завода ТРК «Куба». Другой вариант — когда бывшие собственники предприятий по максимуму «отжимали» их, продавая все, вплоть до перекрытий здания. Когда Михаил Юревич только стал губернатором, он приезжал на такие «заводы-призраки» и с горечью восклицал: «Как можно было допустить, чтобы оборудование хорошего предприятия просто сдали в металлолом?»

Сейчас это сложно представить, но прекратить работу мог даже ЧТЗ — завод со славной историей и большим потенциалом развития, одна из визитных карточек нашего города.

Сегодня процесс уничтожения промышленных предприятий остановлен. Благодаря усилиям областной власти заводы, которые, казалось, невозможно было спасти, обрели стратегических инвесторов, а вместе с ними надежду на «вторую жизнь». Тот же ЧАМЗ в ближайшие годы под руководством предпринимателя из Миасса начнет выпускать спецтехнику — большие машины для нефтегазовой промышленности, заправочных станций и уборки улиц. На площадях «Станкомаша» развернется крупное литейное производство. И это только то, что на виду, — по области подобных примеров масса. Есть предприятия, которые уже работают с новыми инвесторами и платят налоги в казну, как Катав-Ивановский литейно-механический завод.

Ждем большой энергии

Но, что особенно важно, в период, когда мировая промышленность переживает кризис, в Челябинскую область приходят огромные инвестиции, открываются новые предприятия, а существующие наращивают свои мощности. На этой неделе глава региона Михаил Юревич посетил Челябинскую ГРЭС, входящую в структуру ОАО «Фортум», и ознакомился с планами энергетиков. Они воистину грандиозны. В настоящее время финский концерн строит на территории нашего региона энергоблоки суммарной мощностью 700 МВт.

— Компания «Фортум», купившая в свое время энергосистему Челябинска, по итогам работы за несколько лет пришла к выводу, что вкладывать деньги в новое оборудование выгодно, — прокомментировал Михаил Юревич. — Это стало причиной появления серьезных инвестиционных планов. Если посчитать, суммы получаются гигантские. В первую очередь планируется строительство двух небольших газовых энергоблоков мощностью 110 мегаватт на ТЭЦ-1 Ленинского района стоимостью около четырех миллиардов рублей. Полная стоимость реконструкции ТЭЦ-1 впоследствии составит 17 миллиардов рублей. В Калининском районе, на ЧГРЭС, строятся энергоблоки мощностью более 700 мегаватт стоимостью 27 миллиардов рублей. Старая станция будет либо снесена, либо передана в собственность муниципалитета. Учитывая развитие Челябинска в направлении Северо-Запада, где в ближайшие годы будет сдано еще несколько миллионов квадратных метров жилья, «Фортум» изучает возможность строительства ТЭЦ-4 — абсолютно новой электростанции с двумя парогазовыми энергоблоками. Возможный объем инвестиций составит около 20 миллиардов рублей.

К этому стоит добавить, что работать на всех стройках «Фортума» будут местные компании и специалисты. А значит, импульс для развития получат и смежные отрасли. В то же время активно строится угольный энергоблок мощностью 660 МВт на Троицкой ГРЭС. Он обещает стать уникальным и одним из самых мощных в России. Ввод этого объекта запланирован на конец 2014 года, общая стоимость строительства — 42 миллиарда рублей. На сегодняшний день это самый дорогостоящий промышленный проект на территории Челябинской области. Не отстают от коллег энергетики Южноуральска. Там в строительство трех энергоблоков ГРЭС по 400 МВт каждый планируют вложить миллиард долларов.

Новые энергомощности нужны Южному Уралу как воздух. Они могут обеспечить поступательное развитие нашей экономики. Поэтому с повестки дня не снят вопрос о целесообразности строительства в Челябинской области атомной электростанции. Строить или не строить — вопрос сложный. С одной стороны, пользу окружающей среде этот объект вряд ли принесет. С другой — наша область является энергодефицитной. А в условиях роста цен на энергоресурсы это может плачевным образом сказаться на работе предприятий. Пуск АЭС же не только обеспечит электроэнергией всю нашу область, но и позволит продавать ее соседям.

К нам приезжают учиться

Строительство горно-обогатительных комбинатов — еще один серьезный источник пополнения региональной казны. На следующей неделе губернатор намерен посетить Михеевский ГОК медно-порфировых руд, который даст 25 миллиардов рублей отчислений в бюджеты. Еще год назад на его месте был лишь огромный карьер, сегодня уже четко видны контуры будущего предприятия. Уже к концу 2013-го объект планируют ввести в эксплуатацию, его производительность составит 18 миллионов тонн руды в год. Предприятие подобного объема производства строится в нашей стране впервые за постсоветское время. Еще один горно-обогатительный комбинат появится в 10 километрах от многострадального Коркинского разреза.

Однако не стоит думать, что в области поддерживается одна только промышленность. Немалых успехов благодаря поддержке региональных властей удалось достигнуть и аграриям. Так, по результатам первого полугодия 2012-го мы заняли второе место в РФ по производству мяса птицы. Стабильные позиции у Южного Урала по мясному животноводству и свиноводству — сейчас наш регион шестой в стране. Немалых успехов удалось добиться в растениеводстве — в оборот возвращаются брошенные поля, аграрии осваивают новые культуры, строятся два огромных тепличных комплекса, которые будут обеспечивать население свежими овощами в зимний период.

— Сегодня для сельхозпроизводителей Южного Урала существует 15 видов различной поддержки, — рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. — Это и льготное топливо, и субсидии на приобретение элитных семян, на химизацию, на содержание крупного рогатого скота. Мы платим рубль на литр производимого молока. В прошлом году делали 10-процентную скидку на приобретение техники. А еще у нас изобрели уникальный механизм поддержки — областные госгарантии. Возьмем, к примеру, компанию «Ситно». Область почти ничего не потратила, просто дала гарантии, предприниматель взял кредит, который бы ему никогда не дали, потому что у него нет такого залогового имущества, и теперь под нашим контролем строит огромную птицефабрику, тем самым увеличивая собственные объемы производства в два раза.

В предыдущие два года губернатор выделял средства и на строительство инфраструктуры производственных площадок — это тоже наше ноу-хау. Деньги были направлены непосредственно на развитие сельских территорий: строительство дорог, газопроводов, водопроводов, в конце концов, на создание новых рабочих мест. Специалисты из других регионов приезжают к нам учиться этому механизму.

* * *

Сегодня на уровне правительства области разработана программа содействия инвесторам. Людям, которые намерены вкладывать средства в экономику региона, власти создают максимально комфортные условия работы. Предоставление гарантий, помощь с инфраструктурой и прочие «бонусы» — способ сделать Челябинскую область более привлекательной для бизнеса, как местного, так и иностранного. Жаль, такие меры пока разработаны не во всех субъектах РФ. Новая индустриализация, которую мы сейчас наблюдаем, — следствие грамотно выбранной стратегии руководства области. Думаю, лет через пять нашему региону будет чем удивить соседей.