23.11.2012 Smartgrid

Об этом накануне заявили на Уральском турбинном заводе в Екатеринбурге

Государство активно продвигает тему ввода новых мощностей, однако практически не поддерживает модернизацию старых. Об этом исполнительный директор ЗАО «Ротек», член совета директоров УТЗ Иван Панасюк рассказал накануне корреспонденту SmartGrid.ru в ходе торжественной церемонии открытия очередного модернизированного участка предприятия. Он также пояснил, что в условиях насущных потребностей российских генераторов в поддержке действующих мощностей предприятие ведет разработку предложений по программам их модернизации.

«Собственникам, по сути, становится просто невыгодным инвестировать в обновление действующего парка оборудования. С нашей точки зрения гораздо эффективнее вкладывать в существующую генерацию, вместо того, чтобы с нуля начинать строительство новой. С другой стороны, в нынешних условиях, когда инвестор не имеет гарантий возврата вложенных средств, как в случае с ДПМ, естественно он будет строить, а не обновлять», – сказал г-н Панасюк.

УТЗ совместно с управляющей компанией «Ротек» разработаны пакеты модернизации на весь модельный ряд турбин, позволяющие продлить ресурс работы оборудования на 200 тыс. часов, а также повысить его экономичность и надежность.

По данным руководства УТЗ по состоянию на начало текущего года, в России было установлено порядка 2180 турбин суммарной мощностью 142 ГВт, из них 485 единиц – турбины производства УТЗ (41,2 ГВт). Свыше 16% оборудования, а именно турбин, требует немедленной замены, около 44% – модернизации либо постепенной замены.

По словам Ивана Панасюка, основной ввод генерирующего оборудования, согласно Генсхеме-2030 по размещению энергообъектов, запланирован до 2015 года. «К этому времени мы должны быть готовы к тому, что необходимость в модернизации объектов генерации станет еще более актуальной. Также стоит учесть тот факт, – продолжает руководитель “Ротек”, – что наряду с показателями надежности производимого нами оборудования дальнейшая его эксплуатация и обслуживание, по сравнению с зарубежными аналогами, потребует существенно меньших вложений».

Уральский турбинный завод (входит в группу «Ренова») за более чем 70-летнюю практику изготовил порядка 850 турбин, 200 из которых были поставлены на экспорт. Турбины УТЗ эксплуатируются на энергообъектах Китая, Италии, Югославии, Польши, Кореи, Японии и других стран.

Сегодня предприятие специализируется на выпуске паровых теплофикационных турбин, паровых турбин для ПГУ, модернизации и сервисе паровых турбин. На предприятии осуществляется заготовительное, турбинное и лопаточное производства, действует испытательная станция балансировки роторов.