14.12.2012 Газета «Силовые машины» № 38 (313)
Уменьшим припуск – снизим издержки
В механообрабатывающем цехе ПК ЗТЛ на участке обработки баз и профилей началось освоение технологии адаптивного фрезерования лопаток. Новшество внедряется по программе сокращения издержек и повышения эффективности производства, действующей в нашей компании.
Программа сокращения издержек и повышения эффективности производства реализуется второй год, развёрнута на всех производственных площадках «Силовых машин». Программа направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности нашей компании, особенно это касается сроков изготовления, стоимости и качества выпускаемой продукции. Целевой показатель сокращения издержек на 2012 год для ЛМЗ, включая ПК ЗТЛ и ПК ТАГ, составляет 479 млн рублей, для «Электросилы» – 294 млн рублей.
Внедрение технологии адаптивного фрезерования – одно из мероприятий, с помощью которого можно сэкономить металл, а также сократить временные и прочие затраты при обработке турбинных лопаток. Как поясняют в бюро управляющих программ технического отдела ПК ЗТЛ, перед подразделением поставлена задача освоить технологию адаптивного фрезерования на пятикоординатных обрабатывающих центрах фирмы «Штарраг Хеккерт».
– При использовании технологии адаптивного фрезерования производятся замеры заготовки по контрольным точкам и определяется её положение относительно теоретически заданной модели, – поясняет руководитель группы бюро управляющих программ Илья Верман. – Далее в автоматическом режиме (без участия программиста или оператора) производится изменение управляющих программ обработки лопатки и само фрезерование по обновлённым программам. Применение такой технологии фрезерования позволит уменьшить припуск на заготовках, которые поступают в цех. Как следствие, сократится время фрезерования и износ инструмента.
– Подобная технология фрезерования на нашем заводе ранее не использовалась, – добавляет руководитель группы этого же бюро Сергей Носов. – Отдельные попытки внедрить чтото подобное предпринимались около 10 лет назад, но они не носили системного характера. Сейчас же на эту технологию обращено серьёзное внимание.
На днях инженеры-программисты, работающие на станках «Штарраг Хеккерт», завершили обучение технологии адаптивного фрезерования. Занятия вели представители этой фирмы из России и Швейцарии. Обучение, как обычно, состояло из теоретической и практической частей.
– Начинали отработку технологии с небольших направляющих лопаток, их специально подобрали для обучения, – говорит Илья Верман. – Используемые заготовки сделаны уже с уменьшенными припусками. После обучения мы будем продолжать осваивать технологию самостоятельно, планируется провести тесты на серии заготовок с небольшим припуском. И только по результатам этих работ будет принято решение, в каком объёме мы будем применять в нашем производстве адаптивное фрезерование.