21.02.2013 Expert Online
«Интер РАО» ввело в эксплуатацию новую ГТУ на Томской ТЭЦ-1, увеличив мощности местной генерации на 486 МВт
ОАО ТГК-11 (входит в группу «Интер РАО ЕЭС») ввело в эксплуатацию газотурбинную установку (ГТУ) на Томской ТЭЦ-1. Ее установленная электрическая мощность – 14,7 МВт, а тепловая – 19,5 Гкал/ч. Ввод новой установки увеличил совокупную мощность томской энергогенерации до 486 МВт. Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей.
С вводом этого объекта пиковая резервная котельная, на территории которой и расположена ГТУ, получила статус теплоэлектростанции и историческое название ТЭЦ-1. Генеральным подрядчиком проекта, а также поставщиком основного энергетического оборудования выступило ЗАО «Росинжиниринг». Работы по подготовке строительной площадки для сооружения ГТУ начались в сентябре 2011 года, а основная стройка шла в течение 2012 года. В декабре ГТУ была включена «Системным оператором» в реестр фактических параметров генерирующего оборудования участников оптового рынка электроэнергии и мощности. «Построенная газотурбинная установка ТЭЦ-1 соответствует всем современным техническим и экологическим требованиям. Ее пуск, осуществленный в рамках договора о предоставлении мощности, позволит ТГК-11 повысить уровень надежности и качества энергоснабжения потребителей, обеспечит компании конкурентные цены на производимую электрическую энергию», – заявил на церемонии ввода объекта в эксплуатацию председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, добавив, что установка обеспечит не только пиковое потребление Томска, но и надежное резервирование его спутника – ЗАТО Северск.
«Для Томской области запуск в эксплуатацию газотурбинной установки чрезвычайно важен. Построив этот объект, энергетики выполнили не только инвестиционную программу, но и социальную миссию. Дополнительные генерирующие мощности позволят развиваться томской промышленности, жилищному строительству, социальной и бытовой сфере», – добавил губернатор региона Сергей Жвачкин. Он напомнил, что в Томской области уже более трех лет не запускалось новых энергомощностей, при том что регион остается энергодефицитным – около 40% электроэнергии он получает из ОЭС Сибири и Урала. В настоящее время собственная выработка электроэнергии в области составляет 5,542 млрд кВт/ч, а потребление – 9,177 млрд кВт/ч.
Производством электроэнергии и тепла в Томской и Омской областях занимается ТГК-11, в состав которой входит пять тепловых электростанций и три котельные. Установленная мощность ТГК-11 превышает 2 ГВт по электрической и 8143 Гкал/ч по тепловой энергии. Протяженность тепловых сетей – более 800 км. Уставный капитал ОАО составляет 5,129 млрд рублей, 100% акций теперь полностью контролирует ОАО «Интер РАО ЕЭС». О том, что холдинг завершил консолидацию пакета, вчера сообщил Борис Ковальчук. Он также заверил и власти, и журналистов, что ликвидировать ТГК-11 как юридическое лицо «Интер РАО» не станет. Дело в том, что компания исторически зарегистрирована в Новосибирске, хотя бизнес ведет в Омской и Томской областях. В конце прошлого года правительство Омской области и «Интер РАО ЕЭС» создали рабочую группу для поиска вариантов перерегистрации ОАО в Омске. Губернатор Виктор Назаров, в то время сумевший привлечь в регион крупного налогоплательщика – группу «Полипластик» (перерегистрировала свою «голову» из Москвы в Омск), говорил о том, что наличие ТГК-11 в омской юрисдикции также принесет пользу областному бюджету. Однако, как заявил вчера Борис Ковальчук, «для региона, куда может перерегистрироваться компания, от этого процесса должны быть плюсы, которых пока не имеется». Он напомнил, что ТГК-11 находится «в непростой финансовой ситуации»: в 2012 году компания получила по РСБУ убыток в размере 227,1 млн рублей (против 226 млн прибыли в 2011 году), хотя выручка увеличилась на 10%, до 22,8 млрд рублей. Тем не менее строительство ГТУ в Томске финансировалось из бюджета «Интер РАО».