15.03.2013 Газета «Силовые машины», №8 (322)

В ПК ЗТЛ продолжается изготовление комплекта лопаток последних ступеней новой паровой турбины К-660 на суперсверхкритические параметры пара. Этот комплект предназначен для испытаний – сначала на разгонном стенде «Шенк», а затем на натурном стенде ЛМЗ, расположенном на ТЭЦ-17.

Эти лопатки предназначены для реализации инновационного проекта нашей компании – турбины на суперсверхкритические параметры пара. Рабочая лопатка последней ступени – новейшая разработка наших конструкторов, её проектирование в СКБ «Турбина» ЛМЗ завершилось в 2011 году. Она представляет собой уникальную стальную лопатку увеличенной длины, подобную «Силовые машины» ещё никогда не выпускали.

К изготовлению экспериментальных комплектов для нового проекта в ПК ЗТЛ приступили осенью прошлого года. За это время была полностью изготовлена направляющая лопатка третьей ступени ротора низкого давления.

– Её производство прошло без каких-то проблем и технических сложностей, лопатка получилась полностью соответствующей требованиям конструкторской документации, – говорит начальник технологического бюро механической обработки технического отдела ПК ЗТЛ Константин Семёнов. – Результатом все участвующие в процессе остались довольны.

Для изготовления экспериментальных лопаток в цехе использовали самое последнее прогрессивное оборудование: станки фирмы «ШтаррагХеккерт», новый станок «Феррари». В отличие от направляющих третьей ступени лопатки четвёртой доставили больше хлопот специалистам ПК ЗТЛ. Сейчас в механообрабатывающем цехе продолжается изготовление этих лопаток. Направляющие лопатки прошли всю предварительную обработку, приварена специальная вставка, после этого сделана окончательная обработка профиля, специальные пазы на внутреннем профиле лопатки. Это была сложная работа, пазы тонкие, операции выполнялись на станке «Феррари».

– Теперь лопатки на финишных операциях, но нам предстоит сделать несколько лопаток по дополненным конструкторами чертежам, – отмечает Константин Семёнов. – Чтобы проводить измерения лопатки на испытаниях, нужно было установить на них контрольные датчики, соответственно, для этого нужно будет подготовить специальные пазы и отверстия. Вообще по четвёртой направляющей мы очень плотно работаем с конструкторами СКБ «Турбина» ЛМЗ, отношения у нас налажены хорошие, возникающие вопросы решаем сообща с учётом интересов всех.

Одновременно продолжается обработка рабочей лопатки четвёртой ступени. По словам технологов ПК ЗТЛ, особых вопросов она пока не вызывает. Лопатки находятся на фрезеровании профиля бандажа, профиль рабочей части выполнен, остались финишные операции и сдача. Лопатка габаритная, и для её обработки также использовались станки фирмы «Феррари» и HX-251 фирмы «ШтаррагХеккерт».

– Эта рабочая лопатка сама по себе сложная, но трудностей в производстве не вызвала, – говорит Константин Семёнов. – Был новый для нас профиль хвоста, для его изготовления мы специально заказали алмазный ролик для шлифования. Что касается лопатки последней ступени увеличенной длины из стали, то работа находится на этапе испытаний материалов, которые проводит лаборатория исследования материалов ЛМЗ. Одновременно для пробной механической обработки в ПК ЗТЛ была сделана лопатка из другого материала, обработаны базовые поверхности, лопатка прошла обработку на станке HX-351. Сейчас изготовляется штамповая оснастка в 25-м цехе технологической оснастки и инструмента ПК ЗТЛ, она должна быть готова в марте.

В отработке технологии натурных лопаток участвуют и другие цехи. Помимо 25-го цеха, где производится штамповая оснастка и приспособления для механической обработки, 133-й цех ПК ТАГ приваривал вставки для направляющих лопаток четвёртой ступени. Кроме того, 25-й цех обрабатывал заготовки по межцеховой кооперации.