22.03.2013 Газета «Силовые машины» №9 (323)

Структура ЦКТИ приросла ещё одним подразделением: в институте, тесно сотрудничающем с «Силовыми машинами» в реализации различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ, появилась новая лаборатория – прочности и ресурса арматуры ТЭС и АЭС.

Решение о создании лаборатории было обусловлено принятым в ЦКТИ курсом на расширение номенклатуры НИОКР. Кроме того, перед институтом стоит сверхзадача: укрепить позиции в качестве ведущего инжинирингового центра отечественного машиностроения (а это не только энергетика, но и судостроение).

Круг вопросов, входящих в компетенцию лаборатории, обширен и связан с сопровождением эксплуатации трубопроводной арматуры в системах ТЭС, АЭС и атомных ледоколов, решением технических вопросов при её ремонте, проведением работ по продлению срока службы и увеличению ресурса, разработкой нормативной документации. Эти и многие другие задачи поставлены перед коллективом, состоящим из пяти квалифицированных специалистов.

– К настоящему времени все организационные вопросы, связанные с обеспечением функционирования подразделения, закрыты на 90%, – говорит заведующая лабораторией Лариса Мочалова. – Приобретается оборудование и оргтехника, составляющие наш основной технический арсенал, – персональные компьютеры, принтеры, многофункциональное устройство. Наша работа не предполагает проведения испытаний, деятельность связана с научными разработками.

Подразделение «вступило в строй» только в марте, однако здесь уже находятся в работе контракты на продление срока службы арматуры, установленной на Балаковской, Курской, Калининской АЭС (по два энергоблока на каждой), Ленинградской АЭС (три энергоблока). В стадии оформления находятся и другие контракты.

– Мы выполняем большие объёмы работ для ОАО «Концерн Росэнергоатом», – отмечает Лариса Мочалова. – Так, сейчас занимаемся внедрением методики оценки степени влияния отказов арматуры систем АЭС на безопасность функционирования станции. Количественная оценка критичности отказов арматуры позволяет «вычленить» из тысяч изделий, находящихся в эксплуатации на АЭС, те, отказы которых наиболее критичны.

Результатом этой работы станет выработка рекомендаций по повышению безопасной эксплуатации арматуры, а также создание обоснований для внедрения средств диагностирования применительно к конкретному перечню арматуры. Будут также уточнены периодичность контроля арматуры, регламенты технического обслуживания и ремонта, скорректированы инструкции по эксплуатации систем АЭС.