26.04.2013 Газета Силовые машины № 13(328)

Цех тихоходных турбин первого пускового комплекса нового завода по производству энергетического оборудования «Силовых машин» в промышленной зоне «Металлострой» ещё не вышел на полную проектную мощность, но уже уверенно участвует в межцеховой кооперации.

Производственный комплекс с бирюзовыми корпусами заметен издалека. Этот завод, которым по праву гордятся все причастные к его строительству службы, и в первую очередь – дирекция по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин», не имеет аналогов в промышленной истории современной

России. В чистом поле, с нуля, в короткие сроки была создана мощная высокотехнологичная производственная база. Первое, что бросается в глаза при входе в цех тихоходных турбин, – простор, воздух. Архитектура здания, устройство пролётов –всё продумано так, чтобы пространство было максимально комфортным для работников. Окна на стенах и потолке обеспечивают свободное проникновение солнечного света, бытовые помещения также отличаются продуманностью и удобством. В центральной части цеха тянутся небольшие аккуратные помещения: здесь размещаются инженернотехнические работники, а также – временно – административный персонал. Каждое рабочее место оснащено компьютером и 50дюймовой жидкокристаллической панелью, по средством которых сотрудники работают с технологической докумен тацией. Обеспечен и доступ к архиву технического управления ЛМЗ.

Внедрение таких инструментов потребовало проведения дополнительного обучения каждого работника. Цех рассчитан на производство тихоходных турбин – инновационной разработки конструкторов нашей компании, но это в недалёком будущем, а пока созданные мощности эффективно используются для помощи перегруженным заказами цехам ЛМЗ, в частности в гидротурбинном направлении.

– Сейчас в нашем цехе трудятся около 50 основных работников и 12 человек вспомогательного персонала, в основном это новые люди, – рассказывает руководитель диспетчерской группы цеха тихоходных турбин ППК Алексей Сюганов. – Когда начнётся выпуск «тихоходников», штат потребуется увеличить примерно в четыре раза. Сегодня здесь изготовляется оборудование для Жигулёвской и Волжской ГЭС. На повестке дня –узлы первого станционного жигулёвского агрегата. Корпус рабочего колеса обработан, лопасти пришли из 202го цеха уже после обработки, осталось выполнить их совместную «механику» с цапфами.

в цехе тихоходных турбин ППК обрабатывается вал ротора ростовского генератора

Поставлена задача до конца мая сдать рабочее колесо на склад готовой продукции – это будет первое колесо, собранное в ППК. Здесь же в присутствии представителя заказчика будут проведены его функциональные испытания. Своей очереди ожидают узлы рабочих колёс ещё трёх жигулёвских агрегатов, разложенные на участках крупной механики и сборки: лопасти, поршни, крышки. По ним предстоит выполнить весь комплекс работ, связанных с механообработкой. Сегодня на портально-фрезерном станке «Дорис Шерман» обрабатывается первая лопасть 12го станционного агрегата. Для обработки рычагов был переоборудован станок «Пама» (всего в цехе два станка этой фирмы), предназначенный для прорезки пазов на роторах «миллионников». Напомним, всего для Жигулёвской ГЭС наша компания должна изготовить 14 новых гидротурбин номинальной мощностью 129 МВт каждая, а также оборудование для частичной замены основных узлов действующих гидрогенераторов. В проекте модернизации Волжской станции объём обязательств шире и включает изготовление оборудования для 22 гидроагрегатов (12 гидрогенераторов и 10 гидротурбин).

– Уже сегодня в цехе находятся детали для обработки и сборки трёх рабочих колёс Волжской ГЭС, – поясняет Алексей Сюганов. – Всего мы изготовим четыре таких крупногабаритных узла для Жигулёвской станции и три – для Волжской. Помимо заказов по гидротематике в цехе изготовляется оборудование и для Ленинградской АЭС2. Три подшипника и два ротора низкого давления для второй турбины К-1200 переданы в ППК для выполнения некоторых производственных операций. Так, один из роторов низкого давления сегодня находится на стенде «Георг», где проходит токарную обработку бандажей, второй ротор низкого давления уже облопачен и подготовлен для установки на стенд. На соседнем участке продолжается отработка технологии изготовления сварных роторов. Здесь создан мощный высокотехнологичный комплекс, включающий вертикальный стенд для аргоннодуговой сварки в узкощелевую разделку, горизонтальный стенд для сварки в узко-щелевую разделку под слоем флюса, газовую вертикальную печь для термической обработки роторов и уникальное оборудование для кантовки. Даже если не видеть макет ротора, можно составить себе представление о его внушительных размерах, взглянув на огромные кантовочные кольца и мощный кран грузоподъёмностью до 320 тонн.

Как ранее подробно сообщала газета «Силовые машины» (см. №2 от 25 января 2013 года), отдел главного сварщика ЛМЗ успешно реализовал уникальную технологию создания сварных роторов, и теперь надо, с одной стороны, «набить руку» и закрепить успех, а с другой – завершить работы по вводу сварочного стенда в эксплуатацию. В ближайшее время в очередной раз должны прибыть представители компании-изготовителя, в их присутствии и при их участии продолжится наладка сложного оборудования. Сегодня в цехе тихоходных турбин идёт обычная производственная жизнь: основное оборудование установлено и работает, на участках ведётся обработка и сборка деталей. Завершается монтаж разгонно-балансировочного стенда – мощной габаритной камеры, в которой можно будет обрабатывать роторы не только турбин, но и генераторов. Уникальность сооружения заключается в возможности обеспечить две разных рабочих среды: вакуум и подогрев. На этапе приёмки находится станок «Пама», предназначенный для обработки вала ротора генератора. По условиям контракта производитель должен поставить оборудование вместе с технологией и инструментом.

В настоящий момент итальянские специалисты выполняют на «Паме» обработку вала ротора генератора Ростовской АЭС. В финальной стадии – сооружение помещений, в которых будет располагаться администрация цеха.