06.09.2013 Газета Силовые машины №26(340)

ЛМЗ

Главным событием августа стало завершение сборки и успешное испытание в присутствии представителей заказчика на стенде 201-го цеха ЛМЗ второй паровой турбины К-1200 мощностью 1200 МВт для Ленинградской АЭС-2. В 28-м цехе продолжалось изготовление роторов для сырдарьинской машины (Узбекистан), для турбины ТЭС «Конасима» (Индия), прошла обработка вала очередной гидротурбины Волжской ГЭС. Крышка этой машины находилась на механообработке в 202-м цехе. Здесь же изготовлялись узлы очередной жигулёвской гидротурбины.

ЛМЗ – ПК ТАГ

В 105 и 107-м цехах продолжалось изготовление заготовок деталей и узлов гидротурбин для Волжской и Жигулёвской ГЭС, в 107-м – для Сырдарьинской и Луганской ТЭС (Украина). В 105-м цехе в работе – последняя трубная доска подогревателя ПНД-4 для Ленинградской АЭС-2, имеющая длительный цикл изготовления. Над подогревателями для Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2 трудится также 212-й цех. Здесь изготовлен и сдан заказчику крупный узел – подогреватель ПНД-2 для Нововоронежской АЭС-2. Собран и испытан аналогичный подогреватель для Ленинградской АЭС-2. 133-й цех проводил сборку, сварку и механообработку фундаментных частей для Волжской и Жигулёвской ГЭС.

В работе на различных этапах и крупный комплект перепускных труб для Ленинградской АЭС-2. В 213-м цехе были изготовлены и переданы в 201-й цех последние узлы второй ленинградской турбины. Здесь же, в 213-м цехе, выполнялись работы по сборке, испытанию и сдаче заказчику узлов затвора для ГЭС «Пунта Негра» (Аргентина). Собрано очередное рабочее колесо для Чебоксарской ГЭС, в начале сентября успешно проведены его функциональные испытания.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех продолжал изготовление лопаток к турбинам К-168 ТЭС «Конасима», К-210 ТЭС «Горазал» (Бангладеш), запасных лопаток к машинам К-200 и К-300. В сентябре планируется завершить выпуск лопаток к турбинам для ТЭС «Конасима» и «Горазал», изготовить лопатки вентилятора для Новоангренской станции (Узбекистан).

Кузнечно-штамповочный цех выпустил продукцию по заказу КТЗ, ТК УМЗ, «РКК- Энергия». По межцеховой кооперации цех работал над штампованными заготовками лопаток к турбинам К-200, К-300, Нижневартовской станции. В сентябре цех выпустит продукцию для ТК УМЗ и «Газтурбокомплекта», заготовки лопаток к турбине для Нижневартовской станции, К-215 Луганской ТЭС, К-200 ТЭС «Битола» (Македония) и другим машинам.

«Электросила»

Отгружено генераторное оборудование в комплекте с системами возбуждения для двух гидроагрегатов ГЭС «Пунта Негра». На Волжскую ГЭС ушла часть оборудования второго по счёту гидрогенератора. Две системы возбуждения поставлены на Рыбинскую и одна на Чарвакскую ГЭС в Узбекистан. Модернизированный статор «пятисотки» отправлен в адрес Курской АЭС. В Белоруссию для автосамосвалов «БелАЗ» разной грузоподъёмности отгружены комплекты асинхронного частотно-регулируемого электропривода. Химические материалы для проведения монтажных работ отправлены на ТЭЦ-9 «Мосэнерго» и венесуэльскую ГЭС «Макагуа-1». Запасные части отгружены таким заказчикам, как «Уралмашзавод», Калининская, Смоленская и Ленинградская АЭС, «Турборемонт», АЭС «Тяньвань» (КНР), ГЭС «Тхак Ба» (СРВ), ГЭС «Копанда» (Ангола), Запорожская АЭС (Украина) и другим.

В сентябре в комплексе гидрогенераторов планируется завершить производство резервного якоря крупной электрической машины для стана металлургического завода «Бокаро» в Индии и оборудования третьего по счёту волжского генератора (станционный №12). В планах комплекса электрических машин – выпуск шести комплектов электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», шкафы управления изготовит цех электроаппаратуры. В комплексах продолжается производство оборудования генератора«миллионника» для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, узлов и деталей очередных гидрогенераторов для Волжской и Жигулёвской ГЭС.

КТЗ

Выполнена программа по выпуску насосов: завод изготовил три насоса для «Красного пролетария», два – для ООО «Центр комплектации» , один – для ООО «ТД «Промышленное оборудование». В цехах продолжалось изготовление узлов второй паровой турбины Т-63-13/0,25 мощностью 63 МВт для ТЭЦ в Советской Гавани.

В сентябре в планах завода –упаковать и подготовить к отгрузке две приводные турбины для Ростовской АЭС, изготовить вторую машину для ТЭЦ в Советской Гавани. Предприятие должно также выпустить пять насосов для «Красного пролетария».

«Красный котельщик»

Для модернизации Казанской ТЭЦ-3 изготовлены конвективный пароперегреватель первой и второй ступеней, фронтовой экран с подвесной системой и уплотнениями, боковые стены и т.д. В адрес Луганской ТЭС начата отгрузка промежуточных пароохладителей и креплений третьей и четвёртой ступеней конвективного пароперегревателя высокого давления, другого оборудования. По заказу «Норильского никеля» готовы выходной коллектор, стена бокового экрана, конвективный пароперегреватель и впрыскивающий пароохладитель. Первый и второй модули поверхностей нагрева и основные трубопроводы пароперегревателей изготовлены для Ново-Березниковской ТЭЦ. Завершено изготовление последних узлов котлов-утилизаторов для Ново-Богословской ТЭЦ, ТЭЦ-20 «Мосэнерго» и Казанской ТЭЦ-2. Сделаны два корпуса ПН-950 для Курской АЭС, левые и правые спирали для Кольской АЭС. Завершена работа над двумя подогревателями высокого давления ПВД-550 для Кировского филиала ТГК-5.

В сентябре продолжится работа над оборудованием для «Норильского никеля» и Ижорского трубного завода, Луганской ТЭС, Курской и Смоленской АЭС. Планируется завершить изготовление блока конвективного пароперегревателя для Конаковской ГРЭС. <…>