28.10.2013 Журнал Мегаватт № 3(3) октябрь 2013

Входящее в состав «Силовых машин» ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ) — одно из ведущих промышленных предприятий Калужской области — продолжает активное развитие всех традиционных направлений своей деятельности и интенсивное внедрение новых

Быть мобильными и эффективными Сегодня перед КТЗ стоит целый ряд больших амбициозных задач, направленных на усиление позиций предприятия как на внутреннем, так и внешнем рынках. Это повышение конкурентоспособности выпускаемого оборудования, расширение продуктовой линейки, разработка новых серий турбинного и насосного оборудования, развитие производственных мощностей и технологий, создание для работников комфортных и безопасных условий труда. Кроме того, сейчас в «Силовых машинах», а значит, и на калужском предприятии, большое внимание уделяют мероприятиям по сокращению цикла реализации контрактов, сроков проектирования и подготовки производства, оптимизации и повышению его эффективности.

— Деятельность КТЗ в сложившейся непростой экономической обстановке в стране и мире наглядно показывает: завод мобилен и эффективен в выполнении взятых на себя инвестиционных обязательств, — подчёркивает генеральный директор ОАО «Калужский турбинный завод» Алексей Рябинин. — Наше предприятие продолжает проектирование, производство, сбыт и сервисное обслуживание промышленных паровых энергетических и приводных турбин, блочных турбогенераторных установок в сегменте малой и средней мощности до 80 МВт, в том числе и по линии гособоронзаказа, насосного оборудования для нефтяной промышленности.

Слова генерального директора можно подкрепить следующими фактами. Так, в 2012 году была разработана конструкторская документация и проведена технологическая подготовка производства 20 типов турбоустановок, в том числе для ПГУ-52 в Тутаеве, ЦБК в Братске, для ТЭЦ Новолипецкого металлургического комбината и тепловой станции в Советской Гавани, «Казфосфата» в Казахстане и т.д.

Отгружено заказчикам 16 турбоустановок. В текущем году изготовлены две паровые турбины для Казанской ТЭЦ-2, турбины для ТЭС «София» в Болгарии и ТЭЦ в Советской Гавани. Продолжается работа над питательными насосами ПН-150-50 и самовсасывающими насосами ЦНС-150-50 для нефтеперерабатывающей промышленности. В 2012 году на КТЗ был изготовлен и испытан опытный образец магистрального нефтяного насоса в соответствии с требованиями ОАО «Транснефть».

Инвестиционная пятилетка

Столь насыщенная программа требует от завода быть в постоянном «тонусе», а значит, заниматься модернизацией оборудования в цехах, увеличивать эффективность технологических процессов.

— За период с 2008 по 2012 годы общий объём инвестиций в Калужский турбинный завод составил свыше 1600 млрд рублей, — сообщает Алексей Рябинин. — Объём инвестиций в обновление производственных фондов в этом году запланирован на сумму свыше 283,5 млн рублей. В цели пятилетней инвестиционной программы входило увеличение выпуска продукции в два раза по сравнению с 2007 годом, сокращение цикла изготовления турбин на полтора-два месяца. Кроме того, требовалось освоить выпуск агрегатов единичной мощностью до 80 МВт, чтобы разгрузить производственные мощности предприятий «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, которые были необходимы для выполнения других заказов. Эти цели были достигнуты. В итоге КТЗ приобрёл современное оборудование ведущих мировых производителей станков: четырёхшпиндельные и пятиосевые обрабатывающие центры, специальный токарно-фрезерный обрабатывающий центр с программным управлением, карусельно-фрезерный обрабатывающий центр, пятиосевую установку лазерной резки, электроэрозионный проволочно-вырезной станок и многое другое. «В настоящее время оборудование загружено и эксплуатируется в трёхсменном или круглосуточном режимах», — подчёркивает Алексей Рябинин. Реализация инвестиционной программы позволила не только освоить новое для КТЗ производство турбин единичной мощностью до 80 МВт, турбин для парогазового цикла, но и спроектировать и изготовить паротурбинные установки для первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая сейчас достраивается на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Приоритет — гособоронзаказу

Инвестпрограмма КТЗ-2013 в большей степени ориентирована на выполнение государственного оборонного заказа. Прежде всего предусматривается приобретение специального профилезубошлифовального станка с программным управлением от немецкого производителя. Он позволит обеспечить требуемые технические характеристики изделий редукторного производства. Производительность станка даст возможность более чем в два раза сократить существующий цикл изготовления редукторов, что является необходимым требованием при выполнении гособоронзаказа. В настоящий момент ведётся строительство фундамента для нового станка, монтаж которого намечен на ноябрь 2013 года.

Второе крупное мероприятие инвестпрограммы — приобретение тяжёлого горизонтально-расточного обрабатывающего центра с программным управлением с двумя поворотными столами. Наличие двух столов позволит не только расширить возможности его применения на широкой гамме деталей, но и сократить потери времени на установку деталей.

Задачи по силам

Значительные средства КТЗ вкладывает и в квалифицированный персонал. — В нашем акционерном обществе действует коллективный договор, все его пункты руководство завода старается выполнять своевременно, — говорит Алексей Рябинин. — Это касается и заработной платы: в 2012 году по сравнению с 2011-м её рост составил 17,2%, в 2013 году также запланирован рост заработной платы на 13% (по отношению к 2012 году).

Современное производство, квалифицированный персонал, работа в составе ведущей отечественной энергомашиностроительной компании «Силовые машины» делают перспективы КТЗ на ближайшее будущее вполне оптимистичными.

— Наша продукция хорошо известна на внутреннем и внешнем рынках, тем не менее, мы чувствуем насущную потребность в освоении новых продуктовых рынков, — отмечает Алексей Рябинин. — Дальнейшее развитие завода будет определяться такими показателями, как соответствие выпускаемого оборудования современным техническим характеристикам, его высокой надёжностью и качеством, а также чётким и своевременным исполнением контрактных обязательств. Для этого мы планируем активизировать маркетинговую деятельность, развивать партнёрские связи с потребителями и поставщиками, проектными организациями, развивать производственные мощности и технологии, проектно-конструкторский потенциал. Уверен, что высокопрофессиональному коллективу Калужского турбинного завода решение этих задач по силам.

СПРАВКА

ОАО «Калужский турбинный завод» — крупнейший производитель оборудования для Военно-морского флота, малой и промышленной энергетики. Основными видами деятельности предприятия являются проектирование, производство, сбыт и сервисное обслуживание:

– промышленных паровых энергетических и приводных турбин, блочных турбогенераторных установок, турборедукторных установок в сегменте малой и средней единичной мощности до 100 МВт;

– насосного и другого оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

Завод активно занимается созданием новых продуктов для энергетики, сокращением издержек производства, внедрением новых технологических процессов за счёт приобретения самого современного оборудования.

В настоящее время «Силовые машины» являются крупным акционером ОАО «Калужский турбинный завод», владея 69,3%

Алексей Рябинин назначен генеральным директором ОАО «Калужский турбинный завод» с 29 августа 2013 года. На этом посту он сменил Александра Зиборова, принявшего решение уйти из компании по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

До этого назначения Алексей Рябинин занимал должность директора по управлению качеством и контролю бизнес-процессов «Силовых машин». «Алексей Рябинин давно является членом нашей управленческой команды. Я убеждён, что его знания и опыт работы будут способствовать дальнейшему росту предприятия», — сказал генеральный директор «Силовых машин» Игорь Костин. В задачи нового руководителя входит расширение номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе и по линии гособоронзаказа, снижение её себестоимости с целью повышения конкурентоспособности изготавливаемого оборудования, рост производительности труда и качества выпускаемой продукции. Другое приоритетное направление — продолжение реализации масштабной инвестиционной программы, целью которой является сокращение цикла реализации контрактов, сроков проектирования и подготовки производства, оптимизация и повышение его эффективности.

Алексей Валентинович Рябинин родился в 1959 году в Ленинграде. В 1981 году окончил Военный инженерный институт имени А.Ф. Можайского (в настоящее время – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского) по специальности «системы управления и связи». Второе высшее образование получил в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1993 году по инженерно-экономической специальности. В период с 1976 по 1999 годы служил в рядах Вооружённых сил РФ.

В 1999 году Алексей Рябинин возглавил дирекцию по управлению качеством АООТ Ленинградский Металлический завод» (в настоящее время предприятие входит в состав производственных подразделений «Силовых машин»), которой руководил до 2009 года. В 2009 году назначен на должность заместителя директора по управлению качеством и техническому регулированию «Силовых машин», а в 2010 году возглавил дирекцию по управлению качеством и техническому регулированию «Силовых машин». В 2012 году в результате организационно-структурных изменений внутри дирекции назначен на должность директора по управлению качеством и контролю бизнес-процессов «Силовых машин». Награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», дипломом Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, имеет благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.