«Эксперт Online»/25 сентября 2009
Государственная энергокомпания РАО «ЭС Востока», управляющая энергетикой Дальнего Востока, планирует в будущем году привлечь кредиты на 2 млрд рублей для финансирования своей инвестпрограммы. «Мы зафиксировали, что некоторый объем работ будет финансироваться за счет краткосрочных кредитов», – сказал Reuters заместитель гендиректора по инвестициям и развитию холдинга Николай Брусникин, пояснив, что кредиты будут привлекать дочерние компании холдинга.
На данный момент в состав этой госкомпании (государству принадлежит 52% акций) входят шесть основных энергокомпаний общей установленной мощностью более 8 ГВт: Дальневосточная энергетическая компания, обслуживающая южные и самые густозаселенные регионы ДФО – Приморье, Хабаровский край и Амурскую область, а также изолированные энергокомпании «Якутскэнерго», «Камчатскэнерго», «Магаданэнерго» и «Сахалинэнерго» и компания «Передвижная энергетика». Помимо этого, на балансе компании стоят акции энергосбытов, которые РАО «ЕЭС России» не удалось продать частным инвесторам в ходе реформы энергетики и ликвидации федерального энергохолдинга. Инвестпрограмма этой самой молодой отечественной госэнергокомпании (она была образована 1 июля прошлого года, в день ликвидации большого РАО) на этот год утверждена в размере 17 млрд рублей. Общий же объем инвестпрограммы на 2009−2013 годы в докризисном варианте составлял 197,4 млрд рублей. На эти деньги к 2014 году в Дальневосточном федеральном округе должно было быть дополнительно введено 1,4 ГВт генерирующих мощностей, проложено 4,5 тыс. км распределительных сетей и запущено 3,3 тыс. МВА трансформаторной мощности.
Инвестпрограмма РАО «ЭС Востока» изначально была наполовину дефицитной. Этот дефицит предполагалось покрыть за счет продажи доставшихся ей энергосбытов и увеличения государственного финансирования в результате корректировки федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Сейчас, по словам Брусникина, инвестиционная программа РАО на 2010−2012 годы оценивается в 96 млрд рублей, из которых 20 млрд предполагается освоить в следующем году. Причем еще летом руководством холдинга было принято принципиальное решение не продавать доставшиеся ему «в наследство» от РАО ЕЭС энергосбытовые активы, в числе которых крупнейшие в России сбыты – «Мосэнергосбыт» и Петербургская сбытовая компания, а также гарантирующие поставщики электроэнергии в Алтайском крае, Саратовской и Тамбовской областях. Наоборот, в течение 10−11 месяцев решено создать на их базе единую сбытовую компанию, которая станет основой соответствующего дивизиона РАО «ЭС Востока». Более того, эта объединенная сбытовая компания регуляторами рынка рассматривается как палочка-выручалочка для тех региональных сбытов, которые в процессе кризиса оказались не в состоянии выполнить свои обязательства. «Пока банкротств энергосбытов не происходит. Но если в каком-то регионе сбыт „падет”, то холдинг сбытовых компаний придет к нему на помощь», – рассказывал в тот момент журналистам глава «Совета рынка» Дмитрий Пономарев.
Соответственно, сейчас РАО «ЭС Востока» ищет дополнительные источники финансирования своей инвестпрограммы. Николай Брусникин подтвердил, что для строительства генерирующих объектов холдинг будет создавать совместные предприятия (СП) с участием региональных властей или частных инвесторов. РАО уже учредило СП с администрацией Сахалинской области – Сахалинскую энергетическую компанию – для строительства ТЭЦ на острове, а месяц назад подписало соглашение с администрацией Хабаровского края о создании СП для строительства Совгаваньской ТЭЦ на 120 МВт, которая будет обеспечивать электроэнергией портовую свободную экономическую зону. По словам Брусникина, организация совместного предприятия также возможна с правительством Якутии или частными инвесторами для строительства Якутской ГРЭС-2 и с сахалинскими властями – для строительства Сахалинской ГРЭС-2. Кроме того, холдинг ищет инвесторов за рубежом для совместной работы над проектами или закупки оборудования. Интерес к поставкам оборудования для российских энергетических проектов проявили японские и китайские компании, причем китайские компании предлагают поставлять оборудование в обмен на электроэнергию. «Иностранные партнеры могут принять участие в проектах на Уссурийской ТЭЦ и в расширении Благовещенской ТЭЦ», – сказал топ-менеджер российской энергокомпании.
По поводу финансирования развития сетей, которые, в отличие от всей остальной страны, также принадлежат РАО «ЭС Востока», Брусникин сообщил, что холдинг работает с администрацией Приморского края по переходу в будущем году на долгосрочное тарифное регулирование RAB, но расчеты еще не завершены. Госкомпания исходит из введения пятилетнего тарифного регулирования с возможностью корректировки тарифа в течение этого срока. По расчетам холдинга, в случае перехода на RAB тариф на передачу электроэнергии может вырасти на 12−13%. В будущем дальневосточное РАО также планирует приобрести два месторождения энергетического угля или принять участие в их разработке, сообщил Брусникин. Одно из них – Солнцевское месторождение на Сахалине, которое «может быть привлекательно с точки зрения создания там топливно-энергетического комплекса». Второе месторождение он не назвал, сообщив, что оно расположено в Восточной Сибири и позволит обеспечить материковые электростанции холдинга углем «на ближайшее десятилетие».
Дальневосточная энергетическая компания на Fincake.ru
Комментарий эксперта
Любовь Никитина
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»
Следует отметить, что РАО «ЭС Востока» не имеет задолженностей, если смотреть последнюю отчетность по РСБУ за первое полугодие 2009 года. Поэтому привлечение 2 млрд рублей не скажется на финансовых показателях компании. Совсем другой вопрос, где они возьмут оставшиеся 18 млрд рублей. На наш взгляд, РАО сможет найти эти средства. Во-первых, менеджмент компании не раз заявлял о планируемой допэмиссии в следующем году. Правда, конкретные цифры еще названы не были. Плюс у компании есть собственные средства в размере 5,2 млрд рублей. Не стоит исключать и возможную помощь государства.