15.11.2013 Газета Силовые машины № 35 (349)
В «Силовых машинах» состоялась очередная информационная конференция генерального директора Игоря Костина. На этот раз она была посвящена обзору итогов деятельности компании за девять месяцев 2013 года и планов на 2014 год.
В своём выступлении Игорь Юрьевич проанализировал ситуацию по основным направлениям деятельности. Говоря о производственной безопасности, генеральный директор отметил, что за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года коэффициент частоты травмирования работников снизился на 16,5%. Не было ни одного смертельного случая на производстве.
Это свидетельствует о том, что средства, затрачиваемые на создание работникам условий для безопасного труда, расходуются не зря, а эффективность действия соответствующего направления бизнес-системы «Силовых машин» велика. Многое сделано за прошедшее время по линии развития персонала. Проведено обучение по двум масштабным программам – «Достичь большего вместе» и «Мастеркласс», сделана оценка персонала конструкторских бюро, развёрнуты программы обучения производственного персонала по направлениям БССМ, организована четвёртая по счёту конференция молодых специалистов и т.п. В скором времени будут подведены итоги ежегодного исследования по вопросам удовлетворённости персонала работой, в котором участвовало более 9 тысяч человек, то есть почти 50% от общей численности персонала компании. По его результатам руководство «Силовых машин» сможет сделать более чёткие выводы о работе компании, о путях дальнейшего повышения такого важного показателя, как вовлечённость. Продолжается улучшение социально-бытовых условий на производстве. Серьёзные средства тратятся на мероприятия по устранению физических рисков в цехах и комплексах. С 1 апреля 2013 года проиндексирован фонд оплаты труда, что позволило поднять среднюю заработную плату, доведя её в третьем квартале до 62122 рублей. В бюджет 2014 года также заложено повышение зарплаты, размер которого будет определён после защиты бюджета перед акционером и переговоров с профсоюзными лидерами.
Все эти меры привели к тому, что в компании сформировался здоровый, высокопрофессиональный коллектив. «У нас на сегодняшний день абсолютно нет проблемы с текучестью кадров. Я считаю это достижением компании, люди верят в компанию и нечасто меняют место работы», – отметил Игорь Костин.
Касаясь ситуации на рынках, прогнозов, Игорь Юрьевич пояснил, что сейчас в мире наблюдается избыток мощностей по производству энергетического оборудования. Это приводит к жесточайшей конкуренции, к чему «Силовые машины» должны быть готовы. Рецепт, как выдержать вызов рынка, прост: нужно производить отличную, востребованную клиентами продукцию, с низкой себестоимостью, высокого качества и в установленные сроки. «Здесь у «Силовых машин» есть определённые зоны для улучшения», – сказал генеральный директор.
До окончания года пока сложно дать оценку коммерческой деятельности компании: как правило, подписание многих контрактов и договоров сдвигается на четвёртый квартал, а то и на последние недели перед Новым годом. Если «Силовые машины» полностью выполнят план контрактации-2013, то объёмы производства будут по-прежнему расти, а это означает занятость, повышение зарплаты и т.д. Сейчас для компании приоритетный рынок – внутренний, в то время как необходимо усиливать свои позиции и на внешнем направлении.
«Я думаю, что с пуском новых мощностей – ППК, завода по производству трансформаторов, у нас есть все шансы стать крупным игроком на экспортном рынке, – заявил Игорь Костин. – Портфель заказов, который есть у «Силовых машин», позволяет нам достаточно неплохо чувствовать себя в течение двух-трёх лет. Мы обеспечены заказами, мы знаем, что будем делать».
Комментируя производственные показатели, генеральный директор выделил две основные проблемы, которые сказываются на выполнении планов. Речь идёт о недостаточной квалификации подручных станочников, что не позволяет использовать отдельные станки в течение 24 часов, и о попытках некоторых руководителей подразделений укрыться за валовыми показателями и не делать то, что запланировано. По мнению Игоря Юрьевича, исправить ситуацию поможет недавно созданная дирекция по планированию производства.
На финансовые показатели компаний по-прежнему оказывают влияние мировые тенденции, связанные с экономическим кризисом. «Силовые машины» – не исключение. Тем не менее наша компания достигла неплохих результатов за девять месяцев текущего года и имеет неплохой прогноз на окончание 2013 года.
«Мы продолжили наше развитие, это отразилось практически на всех показателях, – констатировал Игорь Костин. – У нас растёт выручка. За девять месяцев мы нарастили прибыль и выполнили показатели по объёму прибыли. У нас растут физические объёмы, но в то же время у нас есть целый ряд зон для улучшения. В первую очередь это касается нашей работы с издержками. Думаю, здесь у нас должно получиться».
Инвестиционная E4е программа «Силовых машин» на 2013 год составляет более 5 млрд рублей (с учётом налога на добавленную стоимость). Средства идут на приобретение и модернизацию оборудования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, усовершенствование лабораторно-стендовой базы и многое другое.
Генеральный директор коротко коснулся планов на 2014 год. Несмотря на то что бюджет находится в стадии окончательного формирования, уже понятно, что это бюджет роста. Игорь Костин подчеркнул, что на следующий год мы имеем практически полностью сформированный портфель заказов. «Наша основная задача – это просто выполнить взятые на себя обязательства. Непростая задача, но она абсолютно реализуемая», – сказал в заключение генеральный директор нашей компании.