30.01.2014 Русский Запад

2014 год для основного объекта энергетики Калининградской области показателен: в течение ближайших 12 месяцев на Калининградской ТЭЦ-2 завершится ремонт первого энергоблока. Немецкие мастера и их российские коллеги из компании Siemens вынуждены будут практически полностью перебрать громадную турбину. Нечто аналогичное на станции уже происходило в 2013 году.

— В 2013 году впервые за 8 лет начались обязательные капитальные ремонты газовых турбин первого блока, — рассказал директор Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев. – Установки как раз наработали столько, что их состояние требует наладки. В 2013 году она потребовала затрат на сумму около 80 млн. руб. По курсу Центрального банка России на 30 января 2014 года эта сумма эквивалентна €1 млн. 694 тыс.

Этими работами занимались представители компании Siemens как из Германии, так и из Санкт-Петербурга. По словам Гурылева, специалисты разбирали турбину, выполняли плановые работы, выявили фронт для дополнительных действий, которые также были осуществлены во время капремонта.

— Сейчас турбина собрана и работает в базовом режиме, — продолжил руководитель станции. — В 2014 году у нас планируется аналогичный капремонт. Только теперь он охватит вторую турбину блока № 1. Таким образом, в 2014 году первый блок будет уже отремонтирован полностью.

Напомним, каждый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 состоит из двух газовых и одной паровой турбины.