30.01.2014 Газета «Красный Котельщик» №3 (7800)
«Красный котельщик» выступает производителем и поставщиком оборудования по проекту строительства электростанции (ГТУ-ТЭЦ) на площадке Центральной пароводяной бойлерной в г. Владивостоке. На разработку конструкторской и рабочей документации, изготовление трех водогрейных котлов-утилизаторов уйдет около 9 месяцев. Поставка оборудования лишь по железной дороге займет примерно 45 дней. Об этих и других особенностях проекта – далее в материале.
«Газотурбинные установки с котламиутилизаторами – современное перспективное направление на рынке энергомашиностроения. Принцип работы такого оборудования довольно прост: газ сгорает и приводит в движение турбину, которая вырабатывает электроэнергию, а выходящие газы превращают воду в котле-утилизаторе в пар. Двойной цикл (газовый и паровой) с утилизацией тепла в КУ повышает эффективность работы станции, значительно увеличивая ее КПД», – подчеркивает главный конструктор по котлам таганрогского инжинирингового центра Юрий Почепко.
Проектирование и изготовление такого рода продукции – довольно длительный и сложный процесс. Что же касается сроков реализации этого проекта, заказчик выдвинул свои особые требования. Отсчет выполнения всех обязательств по договору ведется с момента объявления победителя тендера. Один месяц предоставляется для выдачи исходных данных генпроектировщику (основные решения по компоновке оборудования, тепловые расчеты и др.) в объеме, необходимом для выполнения проектных работ в целом по станции. Через 9 месяцев оборудование должно быть поставлено на площадку заказчика.
«Еще на стадии подачи технического предложения мы поэтапно снизили вес продукции на 3-6%. С московскими коллегами из департамента технического и проектного сопровождения приложили все усилия для оптимизации конструкции, чтобы обойти конкурентов», – рассказывает главный конструктор проекта Михаил Елисеев.
В августе прошлого года был подписан приказ о создании рабочей группы из 12 человек, чтобы в сжатые сроки выполнить условия заказчика. В настоящий момент разрабатывается рабочий проект. Требуемая согласно договору документация передана генпроектировщику, технические решения проходят этап согласования. Кроме того, ведется работа с поставщиками комплектующих, рассматриваются различные предложения от подрядчиков.
«Рабочие чертежи начали разрабатывать еще осенью. Уже сдана часть документации на модули поверхностей нагрева, панели обшивки основного и входного газоходов, вспомогательные узлы», – отмечает Михаил Васильевич. Основные работы по проекту еще впереди, но уже можно отметить некоторые особенности и новшества оборудования. Конструкция газоходов (подводящего, байпасного, входного и основного) максимально уменьшена по весу. Существенный вклад в эту разработку внес расчетный отдел. Своевременные акустические расчеты, выполненные заместителем начальника отдела Ольгой Химченко, позволили минимизировать толщину обшивки газохода.
При проектировании дымовой трубы перед конструкторами стояло несколько задач. Во-первых, учесть, что в нее подается выхлоп горячих газов с температурой более 500 °С, таких труб под маркой «Красного котельщика» еще не было. Во-вторых, необходимо было сократить издержки при транспортировке, поэтому нашли возможность уменьшить диаметр трубы. Помимо этого, оптимизировали оборудование по составу материала (для разных температурных зон предусмотрены разные стали: для низких температур – 09Г2С, высоких температур в средней части дымовой трубы – 12Х1МФ).
В своей работе специалисты таганрогского ИЦ используют современное программное обеспечение. Например, в SCAD выполняется расчет металлоконструкций, в AVEVA – осуществляется 3D-проектирование, работа в ANSYS дает возможность оценить прочность отдельных узлов КУ. Тепловые и гидравлические расчеты выполняются в программе Hybrid (в ней посчитан горизонтальный КУ). Именно благодаря последней специалисты создали оптимальную конструкцию оребренной поверхности нагрева, что позволило уменьшить габариты котла в сравнении с конкурентами. Начальник отдела организации отгрузки Олег Минка отмечает еще одну особенность заказа: «Это, безусловно, большое транспортное плечо через всю страну, а, следовательно, и большие затраты на перевозки. Отдел упаковки инжинирингового центра ведет поиск решения по оптимальной загрузке железнодорожных платформ для максимально эффективной доставки оборудования». Срок поставки оборудования по железной дороге – около 45 дней (по условиям договора поставка осуществляется до склада заказчика), поэтому в обязательства ТКЗ также входит организация транспортировки на площадку станции. Кроме перечисленных пунктов, специалисты «Красного котельщика» также примут участие в шефмонтаже, шефналадке, получении различных разрешений, инструктаже персонала по эксплуатации нового оборудования и в гарантийных испытаниях.
Стоит отметить, что сейчас также реализуется проект по КУ для завода «Ставролен». В продолжение распространения сферы влияния в этой области энергетики «Красный котельщик» участвует во втором этапе конкурса на поставку двух водогрейных котлов-утилизаторов для Якутской ГРЭС-2.